Согласно результатам нового исследования, выращивание главных культур планеты — пшеницы, сои и кукурузы — наполовину уменьшится уже к концу столетия. Причина — в глобальном потеплении, сообщает The Independent.
Ученые разработали компьютерную модель того, как упомянутые культуры среагируют на постепенное повышение температуры. А затем проверили это на реальных примерах.
Оказалось, что прогнозируемые реакции совпали с действительностью. И могут напугать кого угодно. Потому что без значительного сокращения выбросов тепла урожай кукурузы в США может снизится почти на 50 % уже к 2100 году.
Соевые культуры станут давать примерно на 40 % меньше урожая, пшеница — на 20. И так как США являются одним из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственных культур, резкое сокращение урожайности серьезно поднимет цены на продукты питания во всем мире. Это может вызвать нехватку продовольствия в развивающихся странах.
Цепная реакция не заставит себя ждать, убеждены исследователи. Нехватка пищи может увеличить миграцию, поскольку люди отправятся на поиски продовольствия, а это может прогнозировано вызвать конфликты и даже полномасштабные войны.
Бернхард Шаубергер (Bernhard Schauberger) из Потсдамского института исследований воздействия на климат руководит опытами международной группы ученых. Он описывает моделирование так:
"Благодаря наблюдениям, мы смогли понять, что высокие температуры несут ущерб культурам. А теперь мы еще и понимаем, как именно это происходит. Ведь компьютерные симуляции, которые мы проектируем, основаны на надежных знаниях по физике, химии, биологии; и на большом количестве данных и разработке алгоритмов. Конечно, мы называем их моделями, потому что они не могут представлять всю сложность системы посевов".
Однако исследователи заявили, что фермеры могут предотвратить потери урожая за счет увеличения орошения — если раздобудут достаточно воды.
"Потери урожая значительно уменьшились, когда мы увеличили орошение полей в нашей симуляции, поэтому нехватка воды, вызванная повышением температуры, является более вредоносным фактором, чем само повышение температуры. Орошение может стать важным средством адаптации к потеплению, которое смягчит его самые серьезные последствия. Однако этот путь к спасению ограничен нехваткой водных ресурсов в некоторых регионах", считает исследователь Джошуа Эллиотт из Чикагского университета.
Такие модели учитывают множество различных факторов: от водоснабжения и использования удобрений до уровня углекислого газа. Он, с одной стороны, и приводит к глобальному потеплению, а с другой — поглощается растениями для роста. И, конечно же, ученые учитывали влияние непосредственно температуры. Если каждый день она будет держатся на отметке 30° C , кукуруза и соя могут потерять около 5 % урожая.
Благодаря модели, ученые Потсдамского института рассчитали, что даже небольшое увеличение этой температуры может привести к более "резким и значительным потерям урожая".
В свою очередь, поклонники климатического скептицизма (отвергающего антропогенный фактор в изменении климата) трубят в один голос, что эффект повышенного углекислого газа в воздухе приведет совсем к другим последствиям. Они считают, что потепление приведет к "глобальному озеленению" — примерно к 2050 году деревья и кустарники расширят свои "владения" в Арктике более чем на 50%. Однако исследователи говорят, что влияния дополнительного углерода в атмосфере недостаточно, чтобы противостоять снижению урожайности сельскохозяйственных культур из-за повышения температуры.
Кроме того, пока учёные не изучили эффект "чрезвычайно высоких температур — 36 ° С". Подобная температура, вероятно, еще больше навредит урожайности.