ВИДЕО: В субботу аккредитованные в РМ дипломаты собирали виноград в Гагаузии

В Молдове

В субботу в Гагаузии прошел традиционный сбор винограда с участием дипломатов, аккредитованных в Республике Молдова. Руководители и представители дипмиссий и международных организаций ознакомились с азами виноделия.

Они также ближе соприкоснулись с гагаузской культурой и народными традициями. В этом году дипломатов встречали на виноградной плантации на северной окраине Комрата. Здесь на 50 гектаров выращивают виноград сорта «Молдова», сообщает gagauzinfo.md.

Для участия в празднике в Гагаузию прибыли послы и представители посольств Турции, России, Италии, Латвии, Литвы, Словакии, Беларуси, Азербайджана, Чехии, Украины, Казахстана, консулы Турции и Болгарии, руководство Агентства TIKA, CMI, ООН, FISM и других организаций. 

Высоких гостей приветствовала Глава Гагаузии Ирина Влах. Она отметила, что сбор урожая винограда – это «прекрасная возможность соприкоснуться с природой и ощутить значимость командной работы».

«Гагаузы унаследовали от предков богатые и самобытные традиции. Сегодня мы с удовольствием будем делиться с дорогими гостями нашим культурным наследием», - сказала Ирина Влах.

Перед началом работы был проведен короткий инструктаж о сборе винограда и производстве вина в домашних условиях. Затем дипломаты разбились на небольшие группы, «вооружились» корзинами и рабочим инструментом и отправились собирать урожай по рядам. А чтобы работа шла веселей – как и в старые-добрые времена – прямо на поле народные музыканты играли зажигательные мелодии. 

Участники праздника с удовольствием делились своими впечатлениями. Посол Италии в нашей стране Лорензо Томассони заметил, что Молдову и Италию «связывает древняя традиция сбора винограда и производства вина».

«Виноделие – это не только промышленность. Это еще и культура, и возможность более глубокого сотрудничества между нашими народами», - сказал посол Италии Лорензо Томассони.

Посол Словакии в Республике Молдова Душан Дахо уже не раз становился гостем на этом празднике. Он поздравил виноградарей Гагаузии и всей Молдовы с новым урожаем и, в целом, удачным годом для аграриев.

«Каждый раз приезжаю на этот праздник с удовольствием. И надеюсь еще много раз здесь быть, пока не окончится мой мандат», - добавил Душан Дахо.

«Мы приехали в Гагаузию на уборку винограда. Очень рад видеть коллег по дипломатическому корпусу. В Кишиневе утром был дождь, а в Гагаузии погода солнечная. Виноград очень вкусный в этом году», - рассказал посол Турции в Молдове Гюрол Сёкменсюер.

«Абсолютно прекрасный день сегодня, возможность выехать на открытый воздух, почувствовать местную достопримечательность. Я пробовал и виноград, и виноградный сок. Надеюсь, что вино будет отменное», - подчеркнул посол Латвии Улдис Микутс.

Аккредитованные в Молдове дипломаты так же посетили винзавод «Вина Комрата», где приняли участие в мастер-классе по приготовлению гагаузского национального соленья «Туршу», а также увидели своими глазами как юные воспитанники Ремесленной школы Комрата рисуют винными красками и лепят подделки из глины и гипса. 

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку