Доля затрат на защиту насаждений в технологии выращивания винограда достигает 70%, ведь недооценка фитосанитарного состояния может привести к полной потере потенциального урожая.
Из 400 зарегистрированных на плодовых культурах видов вредителей экономически значимы около 30 видов. Среди них регулируемые - гроздевая, двухвылетная и виноградная листовертки, пяденицы, филлоксера, многочисленные виды клещей. Однако на фоне основных вредителей в ампелоценозах происходит трансформация незаметных видов фитофагов в экономически доминирующие. Среди них - хлопковая совка, американская белая бабочка, бронзовка мохнатая, бронзовка золотистая, цикадка белая и другие виды.
На виноградниках в последнее время значительно возросла вредоносность гусениц чешуекрылых вредителей (отряд Lepidoptera). Поскольку хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hb.) - сравнительно новый вредоносный объект на виноградниках, остановимся подробнее на биологии развития этого вредителя. Хлопковая совка - полифаг, она вредит томатам, баклажанам, перцу, фасоли, кукурузе, декоративным растениям. Питается и сорняками: беленой, пасленом чернім, дурманом, марью. А в последние годы активно распространяется на виноградниках Северного Причерноморья.Хлопковая совка
Зимует в фазе куколки в почве на глубине до 10 см. На юге Украины бабочка вылетает в конце третьей декады мая - начале июня. Лет вредителя продолжается более 40 дней. Одна самка способна репродуцировать до 2700 яиц, которые она откладывает по одному на листья и соцветия винограда. Сначала гусеницы питаются на растительном органе, где были отложены яйца, позже мигрируют на соцветия. Развитие гусеницы длится от 12 до 23 дней. Взрослые гусеницы спускаются на паутинке на почву, где и окукливаются. Полный цикл развития летом длится около 40 дней.
В последние годы развивается три полных поколения хлопковой совки, но существенный ущерб наносит второе и третье. Гусеницы младшего возраста выгрызают округлые отверстия в кожуре винограда, взрослые - полностью выедают мякоть, загрязняя гроздь своими экскрементами. В результате повреждения хлопковой совкой кисть теряет товарную ценность, продукция становится непригодной для потребления и переработки. На поврежденных кистях активно развиваются гнили, которые в отдельных случаях полностью их уничтожают.
Опасность развития хлопковой совки на виноградниках заключается в том, что сроки проведения защитных мероприятий не совпадают со сроками проведения защитных мероприятий против первого поколения гроздевой листовертки, которые, как правило, проводят в большинстве хозяйств, что влечет за собой дополнительные денежные расходы.
Основными мерами защиты виноградных насаждений от хлопковой совки являются превентивные: глубокая зяблевая вспашка, культивация междурядий в период массового окукливания гусениц, уничтожение сорняков, поскольку гусеницы часто развиваются на пасленовых, амарантовых, маревых. В случае заселения вредителем 8-10% виноградных кустов требуется применение соответствующих инсектицидов.
К энтомологическим объектам внутреннего карантина принадлежит еще один представитель чешуекрылых - американская белая бабочка (Hyphantria cunea Dr., отряд Lepidoptera, семейство Медведицы - Arctidae), в последние годы достаточно активно развивается на виноградниках.
Характерным признаком семейства является то, что взрослые бабочки-медведицы преимущественно белого или желтого цвета или же имеют сложную яркую или желтую окраску. На теле гусениц есть толстые пучки волосков, за что они и названы медведицами. Эти гусеницы часто попадают нам на глаза в конце лета, когда они быстро передвигаются по земле в поисках укромных мест для построения кокона и окукливания.
Американская белая бабочка (АББ) также является вредителем-полифагом, который повреждает (по разным источникам) 250-300 видов растений. Чаще всего - плодовые деревья, грецкий орех, бузину, хмель, виноград.
Американская белая бабочка
Распространение вредителя происходило из Северной Америки. В Европу, а именно в Венгрию, АББ попала в 1940 году, а в Украине, в частности в Закарпатской области, его зарегистрировали как объект внутреннего карантина в 1952 году.
Высокая вредоносность американской белой бабочки состоит в способности гусениц полностью объедать листья на растениях, которые вредитель окутывает паутиной, образуя гнезда. Повреждение листовой поверхности растений снижает их фотосинтетическую деятельность, нарушает процессы обмена, что, в свою очередь, влияет на урожайность, зимостойкость, нарушает защитные функции и часто становится причиной гибели насаждений.
Развивается вредитель в двух поколениях. Зимуют куколки под отставшей корой, в разветвлении ветвей и щелях деревьев, растительных остатках, других защищенных местах. Куколки в естественных условиях выдерживают значительное понижение температуры - до -30°С, но очень чувствительны к резким температурным перепадам в весенний период.
Бабочки вылетают в конце апреля - первой декаде мая, ведут сумеречный образ жизни. Бабочка снежно-белая, с размахом крыльев 25-35 мм, а в некоторых экземпляров - до 40-50 мм, длина тела - 9-15 мм, питается нектаром цветущих растений, но им вреда не причиняет. Иногда попадаются экземпляры с черными или коричневыми пятнышками на крыльях. Голова покрыта плотными длинными волосками, основа усиков черная с белыми чешуйками, у самцов они гребенчатые, у самок - нитевидные.
Самки откладывают яйца кучками по 200-350 экземпляров, преимущественно на нижнюю сторону листьев. Одна самка способна отложить до 1500 яиц.
Личинка американской белой бабочки
Отрожденные гусеницы питаются тканями листьев, скелетируя их. В образованных на побегах винограда гнездах гусеницы развиваются в течение 1,5 месяцев. Специалисты отмечают, что сразу после отрождения гусеницы начинают питаться и формировать гнездо. Гусеницы первого-второго возрастов образуют гнездо из нескольких листочков, оплетая их паутиной. В конце 5-го возраста гусениц гнездо может достигать размера 1-1,5 м в диаметре. Молодые гусеницы (первого-второго возрастов) держатся вместе внутри паутинных гнезд. Гусеницы третьего-четвертого возрастов держатся отдельными группами, но все еще в пределах одного гнезда, которое в то время значительно увеличивается, и продолжают производить паутину. При срезании такого гнезда гусеницы удерживаются в паутине и не выпадают. Гусеницы пятого возраста живут внутри гнезда, но паутину уже не производят, шестого - держатся гнезда все реже (они расползаются на ближайшие листья), а седьмого - заселяют уже всю крону растения и живут и питаются в одиночку. Часто (при вспышках размножения) гусениц старших возрастов можно увидеть на стволах деревьев, заборах и стенах домов.
При высокой численности на виноградных кустах они оплетают паутиной кисти и повреждают зеленые ягоды винограда. Взрослые гусеницы достигают длины 30-40 мм, покидают гнезда и обнаженные до жилок листья и мигрируют на соседние кусты винограда. В результате причиненного вреда ослабленные виноградные растения плохо выдерживают условия зимы, из-за чего могут несколько лет подряд не плодоносить.
После окончания питания гусеницы окукливаются. Куколка американской белой бабочки лимонно-желтого цвета, со временем становится темно-коричневой, длиной 8-15 мм, находится в рыхлом грязно-сером коконе. Стадия куколки длится до 20 суток. В июле появляются бабочки второго поколения, которые отличаются высокой плодовитостью - самка откладывает до 2500 яиц. Закончив питание, гусеницы второго поколения окукливаются в сентябре-октябре (в этой стадии и зимуют).
Распространение американской белой бабочки происходит, в основном, транспортными средствами при перевозке сельскохозяйственной продукции и промышленных грузов. Средние темпы распространения вредителя в стране превысили 200 км в год.
Система защиты насаждений включает карантинные, агротехнические, химические и биологические меры и направлена на ограничение численности вредителя и препятствование его распространению по территории страны.
К карантинным мероприятиям относятся: введение карантинного состояния на территориях, где обнаружен вредитель, постоянные обследования насаждений и уничтожение вредителя в очагах обнаружения.
Агротехнические мероприятия включают: обламывание побегов винограда для прореживания кроны, удаление прикорневой поросли, срезание и уничтожение побегов с гнездами гусениц, культивацию междурядий для борьбы с сорняками, подкормку насаждений рекомендованными удобрениями.
Химические и биологические меры борьбы против американской белой бабочки применяют в случае необходимости против каждой генерации вредителя в период развития гусениц младших возрастов. Химические средства применяют обычно против гусениц первого поколения. Средства защиты против гусениц второго поколения выбирают в зависимости от интенсивности развития и численности вредителя согласно Государственному реестру пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию.
В последнее время на виноградниках также распространены жуки-цветоеды: в частности, рапсовый, а также бронзовка мохнатая, бронзовка золотистая.
Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.) вредит практически на всех виноградных насаждениях. Зимуют жуки на поверхности почвы под растительными остатками. Рано весной питаются цветами растений-первоцветов (мать-и-мачехи, одуванчика, лютика), позднее - плодовых и винограда. Самки откладывают яйца в ненабухшие бутоны. Развитие личинки продолжается 20-30 дней. В конце июня - начале июля появляются жуки нового поколения, которые питаются цветами различных растений и уходят на зимовку. В условиях юга развивается в двух-трех поколениях. Экономический порог вредоносности в различных климатических зонах составляет от 2 до 10 экз./растение.Рапсовый цветоед
Бронзовка мохнатая (Epicometis hirta Poda) — жук из семейства пластинчатоусые (Scarabeidae) относится к группе бронзовок (Cetoniinae). Насекомое распространено во всех зонах виноградарства и садоводства Молдовы, а в последние годы считается самым многочисленным и самым вредным видом в степной и лесостепнойзонах.
Это черно-коричневый жук, его тело длиной 9-11 мм и шириной 6-8 мм, все покрыто плотными желтовато-серыми волосками, придающими ему серый оттенок. На надкрыльях имеет 12 поперечно расположенных белых пятнышек разного размера. Зимуют жуки в почве на глубине до 40 см. Лет начинают во второй-третьей декадах апреля. Летают жуки в солнечные теплые дни, питаются цветами различных растений (одуванчик, нарциссы, тюльпаны) по мере их зацветания, выедая тычинки и пестики, а затем заселяют насаждения цветущих плодовых, земляники и винограда.
Яйца жуки откладывают в основном под перепревшие листья, в компост, растительные остатки. Плодовитость самок по сравнению с другими насекомыми невысокая - до 20 яиц. В отличие от личинок многих других жуков-вредителей (майских жуков, скосарей), личинки бронзовки мохнатой не способны повредить корни растений, а питаются гумусом и растительными остатками. Осенью личинки окукливаются, из них отрождаются жуки, которые и остаются зимовать в почве.
Сложность ограничения численности бронзовки мохнатой заключается в том, что массовый лет вредителя обычно совпадает по времени с пиком цветения плодовых и винограда и их опыления пчелами и другими полезными насекомыми. То есть в период, когда нельзя применять большинство инсектицидов.Бронзовка мохнатая
Окраска бывает от зеленой до медно-красной с металлическим блеском, тело длиной 14-20 мм и 12-14 мм в ширину. Яйцекладка начинается в первой декаде мая и продолжается в течение месяца. Отрожденные личинки шестиногие, толстые, белые, до 60 мм длиной, внешне очень похожи на личинок майского жука, но, в отличие от них, питаются органическими остатками, корни растений не повреждают, поэтому их можно найти в трухлявых пнях, дуплах деревьев, компосте. Бронзовка золотистая развивается в одной генерации. Зимующая стадия - личинка, иногда зимуют и взрослые жуки. На юге Украины интенсивный лет и питание жуков начинаются с середины мая и продолжаются по август. Вредоносные насекомые повреждают цветы плодовых и декоративных растений. В период яйцекладки, когда самки нуждаются во влаге и углеводах, они начинают питаться плодами винограда и плодовых, в результате чего продукция теряет товарный вид. При влажной погоде на поврежденных плодах интенсивно развиваются гнили, что влечет за собой потерю части урожая. Бронзовка золотистая встречается пока очагами на промышленных виноградниках, но тенденция к увеличению ее численности растет. А в частных хозяйствах вредитель распространен почти повсеместно, что объясняется наличием хорошей кормовой базы. При необходимости показана обработка мест зимовки численности энтомопатогенными грибными препаратами.
С 2015 года отмечен рост численности и вредоносности цикадовых, в частности вида Metcalfa pruinosa, который по симптомам проявления и интенсивности размножения садоводы назвали в социальных сетях «ватной чумой».
Вообще в мировой фауне известно около 25 тыс. видов цикадовых. Цикадовые - это растительноядные насекомые, которые питаются только клеточным соком растений. Многие из них являются переносчиками вирусных и микоплазменных болезней. Некоторые еще и выделяют экскременты в виде медвяной росы, на которых развиваются сажистые грибы, препятствующие процессам фотосинтеза. Самые распространенные в условиях Северного Причерноморья следующие виды: цикадка буйвол (Stictocephala bubalus F. (семейство Membracidae)), цикадка зеленая (Cicadella viridis L.), цикадка желтая (Empoasca pteridis Dhlb), цикадка виноградная (Empoasca vitis).Цикадка
Что же касается цикадки белой (Metcalfa pruиnosa Say., синонимы - цикадка белая, цитрусовая), то стоит отметить, что по происхождению она из Северной Америки. Сейчас распространена в Канаде, Бразилии, Мексике, а в Европе (Италия) впервые была обнаружена в 1979 году. Полифаг с высоким репродуктивным потенциалом. Повреждает более 300 растений. В Украине обнаружена в 2012 году в Одессе (в частном секторе) на винограде, яблоне, смородине, овощных, декоративных и дикорастущих растениях. В начале июня 2016 года отмечали массовое размножение вредителя.
Известно, что вредят растениям личинки, которые питаются клеточным соком на всех зеленых органах растений, прокалывая их хоботком. В результате разрушается хлорофилл, в местах питания насекомых на поверхности листьев появляются обесцвеченные пятна. Как правило, поврежденные побеги и листья не деформируются, но вследствие снижения тургора рост растений приостанавливается, частично опадают плоды и засыхают побеги. У личинок этого вида очень интересный тип мимикрии (мимикрия - свойство имитировать внешний вид других объектов). Они, линяя, выделяют пушистую белую массу, напоминающую липкую вату. Масса прикрепляется на нижнюю сторону листьев и служит личинкам хранилищем, которое внешне напоминает паутину или плесень. При малейшем раздражении из этого хранилища разбегаются нимфы-цикадки.
Взрослые насекомые высасывают из листьев сок, в результате на листьях появляется характерная пятнистость: сначала мелкие белые, а затем расплывчатые желтые пятна. Некрозы, образованные в местах питания цикадок, более расплывчаты, чем и отличаются от некрозов вследствие питания паутинных клещей.
Часто через ранки от проколов в растение проникают возбудители грибных и бактериальных инфекций. Растения теряют внешний вид (плодовые и виноград - товарность и качество). Растения теряют иммунитет, на сильно поврежденных плодовых культурах опадают плоды или же растения совсем их не образуют.
Кроме того, на липких выделениях этих насекомых развиваются грибы-сапротрофы, препятствующие процессам фотосинтеза у растений. В результате у плодовых и винограда задерживаются созревание и накопление сахаров в плодах и ягодах. Сильнее страдают ослабленные после перезимовки или пораженные другими патогенами растения. Крайне опасным является и то, что цикады способны переносить фитоплазменные, вироидные и вирусные заболевания.
В течение вегетационного сезона развивается одно поколение вредителя. Самка откладывает до 100 яиц в верхний (пробковый) слой коры, где они зимуют. В конце мая - начале июня отрождаются личинки. Развиваясь в пяти возрастах, они активно питаются и выделяют белый восковой налет в виде нитей или ваты. Взрослые цикадки имеют беловато-серую или коричневато-серую окраска, активно питаются и выделяют медовую росу. Имаго достаточно подвижны, могут прыгать и летать. В августе самки откладывают яйца, которые и зимуют.
Сейчас меры борьбы с вредителем основаны на применении химических препаратов. В этом и заключается сложность и опасность проведения защитных мероприятий, поскольку вредитель значительно распространился в населенных пунктах, во дворах жилых домов, парках, на территории детских садов, школ, больниц.
Зная, что вредитель зимует в стадии яйца, целесообразно проведение ранневесенней обработки многолетних насаждений. К сожалению, технологии защиты любой культуры от этого вредителя довольно затратны. Реалии требуют достаточно взвешенного и грамотного подхода к применению средств защиты растений. В начале вегетации многолетних насаждений часто возникает потребность в проведении опрыскиваний для одновременного подавления развития возбудителей болезней и вредителей.
В борьбе с цикадкой белой важны профилактические обработки прошлогодних очагов развития вредителя, которые проводят с предполагаемого момента отрождения личинок (примерно середина третьей декады мая) с интервалом семь-восемь дней любым инсектицидом для предотвращения расселения личинок. В конце второй декады июня в пушистой «вате», когда происходит массовое отрождение белых скакающих личинок целесообразно использовать системные инсектициды. Проводить обработки нужно в течение всего сезона вегетации, чередуя инсектициды. При росте численности цикадки применяют так называемые сближенные обработки - с интервалом в семь дней. При наличии урожая на растениях следует применять инсектициды с коротким периодом ожидания. Поскольку личинки в основном находятся на нижней стороне листа, то и опрыскивание следует проводить так, чтобы раствор попадал на место дислокации вредителя. Следует заметить, что в теплицах для сохранения ранней продукции следует применять системные инсектициды. В частном секторе для отлова взрослых цикад применяют желтые клеевые ловушки.
Цикадка белая
Одним из эффективных методов борьбы является уничтожение поврежденных частей растений, поскольку на них в «ватном» налете обязательно содержатся личинки. Поэтому заселенные растения или их части нужно срывать и уничтожать. Важно уничтожать и сорняки, особенно в летний период, когда меткальфа начинает размножаться.
Поскольку в течение вегетационного сезона 2018 года цикадка меткальфа достаточно активно развивалась, можно с большой вероятностью прогнозировать расширение ареала и рост вредоносности этого вредителя.
Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг ее распространения, специалистам следует ответственно относиться к соблюдению стратегии по ограничению его численности, а именно: проводить защитные мероприятия, исходя из результатов мониторинга популяции, фаз развития растений, метеорологических факторов; выбирать инсектициды для защитных обработок с учетом экономического эффекта и экологической безопасности.
Грибные болезни, милдью, оидиум, антракноз, гнили винограда - неотъемлемые составляющие ампелоценоза. К счастью, благодаря профессионализму производителей и немалому инвестированию средств в защиту насаждений в хозяйствах юга Украины, где мне пришлось бывать в текущем году, развитие возбудителей этих болезней держат под контролем. Как показали наблюдения, имеет место распространение микоплазменных, вирусных и бактериальных заболеваний.
М. Константинова, канд. с.-х. наук, старш. научн. сотрудник
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!