Растениеводство

Заделки пожнивных остатков в почву уменьшает потребность в навозе на 40%, – исследование  

Автор: AgroExpert

Избыток соломы в большинстве хозяйств с низким уровнем производства навоза (а таких большинство) позволяет почти удвоить поступление органических веществ в почву. Так, в случае применения соломы озимых культур в качестве органических удобрений потребность в навозе уменьшается на 30%, а в случае заделки всех растительных пожнивных остатков – почти на 40%.

Об этом свидетельствуют результаты модельных полевых опытов на черноземе типичном тяжелосуглиновом (Слобожанское опытное поле ННЦ ИГА), пишет agrotimes.ua, ссылаясь на статью в  журнале  «The Ukrainian Farmer».

Необходимость применения пожнивных решек в качестве органических удобрений оправдана с экономической позиции. Опыт использования соломы в качестве органических удобрений доказывает, что трудовые и материальные затраты предприятий на 75-85% ниже, чем в сравнении с использованием навоза, поскольку обеспечивается не просто выделение из технологии отдельного рабочего процесса, но и сокращение целого шлейфа операций в звене «солома – навоз – грунт».

Установлено, что в зерно-паропропашных севооборотах потребность в органических удобрениях для достижения бездефицитного баланса гумуса составляет на черноземах типичных 10 т/га севооборотной площади.

«В начале 1980-х годов в результате внесения органических удобрений было компенсировано около 60% потерь гумуса, а в начале 1990-х – около 90%. В настоящее время уравновешивание дефицитного баланса гумуса на относительно удовлетворительном уровне возможно только при применении пожнивных остатков полевых культур и прежде всего соломы озимых культур как органических удобрений», – говорится в статье.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку