Партнерские материалы

Александер Косс: «Оптимальное решение – в совершенствовании агротехнологий»

Об опыте тяжелейшего сельхозсезона–2018 и будущих перспективах AgroExpert побеседовал со спикером правления компании Sudzucker Moldova д-ром Александером Косс.

– Думаю, многие знают ответ на этот вопрос, но тем не менее: каким был прошлый год для свеклосахарной отрасли Молдовы?

– Прошлый год был сложен и противоречив в первую очередь для отечественного свекловодства. Подобную комбинацию погодных факторов в течение года трудно себе представить и невозможно предвидеть. Зима завершилась резким переходом в лето, посев пришлось проводить в неимоверно короткий временной промежуток в сложных погодных условиях. Но мы справились с этой задачей если не на все сто, то, по крайней мере, на 90%. Однако после сева долгое время не было осадков, а значит, и достаточного количества влаги в почве. На 20–30% посевов мы получили неравномерные всходы, что способствовало появлению сорняков. Но в первой половине лета выпали обильные дожди, в результате мы получили такую шикарную свеклу, какую прежде наши агрономы не видели никогда в Молдове. Да и в Европе такую далеко не везде и не всегда встретишь. Конечно, это был не просто милый каприз природы. Подобное не произошло бы, если бы мы с агропартнерами почти два десятилетия не «шлифовали» технологии выращивания свеклы во всех ключевых аспектах: удобрение почвы с осени, оптимальный подбор гибридов свеклы, качественный сев, эффективная система подкормки и защиты растений. В общем, неудивительно, что в нормальных погодных условиях начала лета свекла пошла в стремительный рост. Аграрии начали подсчитывать будущую немалую прибыль.

Но потом произошло небывалое: милый каприз погода компенсировала капризом отвратительным - с середины лета в среднем по районам РМ осадков не было почти сто дней при очень высокой температуре. Ясное дело, ни одно растение средних широт не выдержало бы такой экстремальный гидротермальный режим. Причем стоит учесть, что почвы у нас в стране тяжелые, глинистые, в условиях жестокой засухи они растрескиваются, повреждают нежную корневую систему свеклы. Растения начали болеть, гнить. В результате, если в начале сентября уровень физического загрязнения (испорченной свеклы) составлял средненормативные 6–8%, то в начале октября на многих полях достиг 30–50%. В кагатах даже не поврежденные с виду корнеплоды начинали гнить в течение одного дня. На сахарные заводы стало поступать критическое количество некондиционного сырья. Из него невозможно было извлечь сахар: он инвертировался и весь уходил в мелассу, объем которой вырос в два–три раза по сравнению с нормативным уровнем. Слабым утешением было то, что наш завод по производству биогаза в Дрокии получил на переработку больше отходов. Но ведь основной продукт – это все-таки сахар, который мы недополучали. Увы, из-за низкокачественного сырья выход сахара в среднем за сезон снизился почти на 20%.

В 2018 году компания Südzucker Moldova произвела 52 тыс. тонн сахара, что составило коло 70% всего производства сахара в Республике Молдова. Компания переработала 453 тыс. тонн сахарной свеклы, средняя сахаристость которой  составила около 17 %.

– Какие антикризисные меры были предприняты сахаропроизводителями Sudzucker Moldova? 

– В начале сезона на головном заводе компании в Дрокии был завершен монтаж специального оборудования – декантера-отстойника. Оно позволило отсепарировать более-менее качественные свекловичные соки от гнилостной массы (которая, кстати сказать, направлялась в ферментатор биогазовой установки, что способствовало более интенсивному образованию газа – в этом заключался инновационный компонент проекта). 

Кроме того, в ситуации, когда накопление обычных (на несколько дней работы) запасов сырья на заводских кагатах оказалось чревато потерями и производственным сбоями, мы, пожалуй, впервые в мировой практике сахаропроизводства, перешли на работу в режиме односменных (на 8–10 часов) запасов свеклы на заводах. Подобное стало возможно только благодаря безупречной организации схемы уборки и транспортной логистики, внедренной совместными усилиями наших департаментов сырья и IT. Это был вопрос жестко насаждаемой дисциплины, которую не все аграрии-свекловоды приняли сразу, но иначе потери сырья стали бы катастрофическими. Фактически мы трудились по специально разработанной компьютерной программе логистики сырьевых потоков, учитывающей график всех операций: от уборки, хранения на краю поля до погрузки и транспортировки свеклы. Это позволило исключить субъективизм, личные связи, «человеческий фактор», споры и хаос. Только ломая стереотипы и оптимизируя процессы, нам удалось провести уборку фактически на всех свекловичных полях (они не «ушли» под ноябрьский снег) и сократить потенциальные убытки.

Более того, в определенной момент уборочной кампании мы поняли, что заводы не могут работать на «свекле с комбайнов»: технологические линии моментально засорялись, даже несмотря на использование декантеров-отстойников. Тогда мы приняли системное решение – доплачивать к базовой цене по 40 леев/т за дополнительную ручную сортировку свеклы, убранную комбайнами.

Конечно, все проблемы это не решило. Удар по свекловодам был жестоким. Судите сами: на рубеже июня и июля руководители агрохозяйств рассчитали потенциальный доход исходя из планируемой (на основании объективной картины полей) урожайности свеклы на уровне 60–65 т/га, а на рубеже сентября и октября фактически получили в среднем около 45 т/га, а некоторые 25–30 т/га. Это очень большие потери.

– В чем спасение в будущем?

 – Выход – в дальнейшем совершенствовании технологии. На свекловичных полях сельхозподразделения Agro-SZM мы применяем все основные элементы ресурсосберегающего, точного земледелия.

Ключевым его элементом является основная подготовка почвы по влагосберегающей технологии – методом рыхления без оборота пласта, вместо привычного плуга.

Также мы давно перешли на современную технику, к примеру, точного высева. В хозяйстве тщательно соблюдается передовая агротехнология возделывания свеклы, включающая пяти-шести кратное дробное внесение основных удобрений в четко определенном количестве, а также подкормку микроэлементами. Своевременно проводим дополнительные обработки посевов гербицидами, фунгициды применяем до четырех раз в сезон, инсектициды – до пяти-шести раз. Да, безусловно, это дополнительные и существенные расходы. В результате затраты на выращивание свеклы возросли у нас в последние годы до 21–25 тыс. леев/га, а на отдельных запущенных полях, взятых в субаренду – до 27–28 тыс. леев/га. Однако это приносит результат. С полей Agro-SZM в прошлом году свеклы получено в среднем на 8–10 т/га больше, чем с полей соседних предприятий, «экономивших» на ресурсах для ее возделывания. В общем, в любой ситуации можно включить интеллектуальный потенциал, найти технологическое решение и выйти с минимальными потерями из сложной ситуации.

 – Многие знают, что ужесточение климатических условий – далеко не единственная проблема свеклосахарного сектора Молдовы.

– Да, тяжелейшая проблема количества и особенно качества сырья в прошлом году наложилась на не менее болезненную и сложную системную проблему падения европейских цен на сахар, существующую уже несколько лет. С учетом товарных остатков сахара из свеклы урожая–2017 и прогнозируемых в начале нового сезона переработки объемов свеклы и сахара, как показывали расчеты, потенциальные убытки компании Sudzucker Moldova по итогам 2018 года могли составить более 150 млн леев. В сложившихся обстоятельствах в начале сезона мы впервые за всю историю компании обратились с просьбой к агропартнерам пересмотреть контрактные цены на свеклу в сторону уменьшения. Основная масса наших партнеров-аграриев на эту просьбу откликнулась. За что я им искренне признателен. Большое облегчение осознавать, что в критической ситуации, при всех конъюнктурных разногласиях, жизненно важные проблемы мы решаем вместе. На принципиальные компромиссы идем встречными курсами. Конечно, мы аграриям и в прошлом году, и впредь будем давать всё, что сможем, ведь без молдавской свеклы не будет и молдавского сахара. Тем не менее, несмотря на то, что с кризисом боролись единым фронтом, прошлый год по совокупности причин мы завершили с колоссальными убытками.

 – Как эволюционирует рыночная ситуация в текущем году?

– В прошлом году, чтобы не терять долю рынка, мы вынуждены были продавать сахар по низкой цене, которая не соотносилась с его реальной себестоимостью. Искусственное обрушение цен, то есть демпинг, был инициирован одним из игроков рынка – дочерним предприятием иностранной компании с государственным капиталом. Очевидно, подобные манипуляции рынком направлены на выдавливание с него конкурента. По моему мнению, такая модель бизнеса, генерирующая убытки и не имеющая ничего общего со справедливой рыночной экономикой, направлена на разрушение существующего здорового, открытого и стабильно развивающегося сахарного рынка Молдовы. Имитация успешной деятельности этого предприятия, которое существует исключительно за счет финансирования из внешних источников, направлена, скорее всего, на постепенное превращение сахарного рынка Молдовы в 100% импортозависимый рынок. Надеюсь, Совет по конкуренции РМ на эту ситуацию отреагирует адекватно. Впрочем, и у нас самих найдется, чем ответить – в сфере инноваций, синергии всех смежных производственных направлений и, в конечном счете, в эффективности сахарного бизнеса. Прежде всего, за счет снижения себестоимости продукции. Даже в тяжелейшем прошлом году себестоимость нашего сахара соответствует тем ценам, по которым мы его с трудом, но все-таки продаем в этом году. Поэтому я со спокойным оптимизмом смотрю в будущее.

– Стоит ли ожидать роста цен на сахар на европейском рынке?

– Конечно, в среднесрочной перспективе следует ожидать повышения цен на сахар на европейском рынке. Этот процесс робко, но уже наметился. Опять-таки из-за неурожая свеклы и снижения производства сахара. Особенно пострадал юг Европы, но и север Германии - то же: там средняя урожайность в отдельных регионах опустилась до «антирекорда» в 15 т/га. Однако следует четко понимать реалии высококонкурентного рынка сахара в Евросоюзе: потребление сахара заметно ниже объемов его производства, а масштабы свеклосеяния пока не уменьшаются. Судя по всему, битва за место на рынке будет продолжаться еще не год и не два, и прежнего «комфортного» уровня цен (порядка 600 евро/т) на сахар в Евросоюзе уже не будет. Хотя, надеюсь, что оптимизация произойдет, и трагический разрыв между крайне низкими ценами на сахар и его реальной себестоимостью сократится. Но пока это не произошло, нам необходимо изо всех сил удерживать традиционные рынки, в частности Румынии и CEFTA, и тщательно искать новые рынки. 

 – Перспективы отрасли, по крайней мере, теперь - не очень радужные... 

 – Может, это покажется странным, но опыт тяжелейшего прошлого года убеждает меня в том, что выращивать свеклу в Молдове выгодно. Основа оптимизма – результаты работы передовых хозяйств, включая Agro-SZM. По итогам 2018 года хозяйство получило высокую прибыль, причем наиболее рентабельной культурой осталась свекла. И это несмотря на рост затрат на ее выращивание в условиях трансформации климата, а также снижения закупочных цен из-за рыночных коллизий. Именно поэтому наша компания приняла твердое решение наращивать производство свеклы на полях Agro-SZM. Как и прежде, мы готовы делиться передовыми агротехнологическими наработками с нашими агропартнерами – теми, кто готов вкладывать в интенсивное свекловодство. Мы убеждены, что только такая модель сельхозпроизводства позволит аграрному сектору Молдовы занять достойное место в быстро меняющейся мировой экономке.

 

Источник: AgroExpert

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!