
Для студентов национального колледжа виноградарства и виноделия (CEVVC, Стаучены, Кишинев) программы обучения цифровым технологиям, таким как iFarms, представляют собой не просто курс — это возможность построить будущее в сельском хозяйстве. Владалина Плешка, студентка специальности "Технология и цифровизация винодельческой отрасли", — лишь один из примеров, подтверждающих, что адаптация к инновациям должна начинаться с небольших, но уверенных шагов.
«Впервые я услышала о iFarms во время практики на виноградниках колледжа. Наш координатор, господин Александр Боян, рассказал нам о функциональности платформы и о том, как она может помочь фермерам более эффективно управлять своей деятельностью. Тогда мне это показалось интересной технологией, но мне было сложно представить, как она работает на практике», — говорит студентка.
В рамках учебных курсов в CEVVC Владалина получила возможность более подробно ознакомиться с приложением.
«Я училась пользоваться iFarms шаг за шагом. Мне удалось создать профиль компании, зайти в модули и понять, как вести учет работ и ресурсов. Сначала это казалось довольно сложным, потому что для меня это было совершенно новым. Но с помощью полученных разъяснений я поняла, что на самом деле все гораздо проще, чем я думала», — рассказывает она.
Одним больше всего произвело на нее впечатление, доступность технологий, позволяющих распознавать болезни растений с помощью алгоритмов искусственного интеллекта на основе фотографии, сделанной фермером-пользователем iFarms на поле, в саду или на винограднике. Для Владалины взаимодействие с iFarms стало ценным уроком о том, как технологии могут трансформировать сельское хозяйство.
«Применение цифровизации в этой сфере открывает новые перспективы в том, как мы можем работать. Приложение доступно и интуитивно понятно, и после того как привыкаешь к нему, понимаешь, сколько пользы оно приносит. Я считаю, что для нас, молодежи, которая хочет построить карьеру в сельском хозяйстве, такие технологии имеют огромное значение. В моем случае страсть к винодельческой отрасли идеально сочетается с использованием таких современных решений, которые помогают нам прогрессировать».
В начале октября компания Euroalun вместе с командой проекта Optim и представительством фонда Helvetas Moldova подписала соглашение о сотрудничестве с тремя учебными заведениями агропромышленного сектора — Национальным колледжом виноградарства и виноделия в Кишиневе (CEVVC, Стаучены, Кишинев), Сорокским аграрно-техническим колледжем и аграрно-техническим колледжем М. В. Фрунзе (Тирасполь).
Согласно соглашению, учебным заведениям были предоставлены комплекты оборудования, включая метеостанции с полным набором датчиков, а также специализированное программное обеспечение — безлимитная подписка на три года на премиум-версию Pro платформы iFarms.
«В этом году мы ввели новую специальность — Технология и цифровизация винодельческой отрасли, с целью подготовки поколения специалистов в этой все более важной сфере. Эти компетенции имеют решающее значение для будущего отрасли и для интеграции цифровизации в виноградарство. Студенты первого курса пока прошли только вводную практику, но по мере того как они будут продвигаться в обучении, они углубленно изучат работу с платформой. Таким образом, то, что они изучат на курсе, они смогут применить на практике на четвертом курсе, включая полное управление полем и всеми связанными с этим процессами. Мы, преподаватели, прошли обучение в этой сфере и теперь постепенно обучаем студентов. Для первого шага в развитии компетенций мы пригласили наших специалистов из iFarms и Euroalun, которые провели профессиональное и практическое обучение», — отметил Александр Боян, руководитель практики в Национальном колледже виноградарства и виноделия (Стаучены, Кишинев).
Платформа iFarms включает базовый пакет с 17 бесплатными модулями и премиум-пакет Pro с 18 платными модулями. Фермер может скачать приложение на свое мобильное устройство и создать профиль своей фермы: карты сельскохозяйственных земель, парк техники, учет работ на плантациях и управление ресурсами производства/сельхозпродукцией на складах. Кроме того, с помощью приложения фермер получает доступ к европейским реестрам сельскохозяйственной продукции, что позволяет, например, проверить, разрешено ли использование определенных пестицидов в странах Европейского Союза, в которые он собирается экспортировать свою продукцию. Администратор фермерского хозяйства может предоставить ограниченный доступ к модулям iFarms специалистам и техническому персоналу (агрономам, механизаторам и т. д.) для информирования и мониторинга деятельности на предприятии.
Кроме того, пакет бесплатных модулей включает доступ к обновляемым периодически данным с спутниковых наблюдений о состоянии развития растений на виноградниках, которые контролируются через iFarms. Совсем недавно был разработан модуль для распознавания болезней растений с помощью алгоритмов искусственного интеллекта на основе фотографии, сделанной фермером-пользователем iFarms на своем поле, в саду или на винограднике.