Цены и Тренды

Агроэкология – новый этап развития сельского хозяйства

В течение последних 75 лет сельское хозяйство стран Запада использовало землю безо всякой оглядки на последствия для экологии. Результаты были плачевными – истощенная почва, отравленные химикатами водоемы, ухудшение общественного здоровья и многое другое. Однако в сельском хозяйстве появляется новый подход, сочетающий в себе инновационные технологии и традиции – агроэкология. Именно агроэкология, ставящая во главу угла экологию, может стать следующим этапом развития современного сельского хозяйства.

В начале июня в Риме прошла конференция под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, далее просто FAO). Чтобы обсудить последние новшества в создании здоровой и экологичной продовольственной системы, мероприятие посетили представители свыше 70 государств. Встреча аграриев со всех стран запомнилась еще и тем, что на ней генеральный директор FAO Хосе Грациано да Сильва (José Graziano da Silva) назвал главной целью современного сельского хозяйства “трансформацию в стороно экологичного земледелия и пищевых систем, основанных на агроэкологии”.

В современной продовольственной системе, где доминируют постоянно растущие корпоративные гиганты, подобные слова одного из высших чиновников ООН является настоящим вызовом циничной, зачастую саморегулируемой индустрии сельского хозяйства. Уже все больше и больше аграриев по всему миру начинает понимать истинную цену интенсивного земледелия, которое особенно популярно среди фермеров США. Все больше и больше стран начинает постепенно отказываться от монокультур и интенсивного внесения химических удобрений и пестицидов. Использование компоста в качестве удобрений, активное привлечение опылителей, а также естественных хищников паразитам сельскохозяйственных культур, севооборот и т.д.. – вот основные принципы сельского хозяйства, основанного на агроэкологии.

В Индии штат Андхра-Прадеш инвестирует 200 млн. долларов в программу по переводу местных фермеров на так называемое земледелие с нулевым бюджетом – т.е. натуральное земледелие без использования дорогостоящих химикатов. Участниками программы уже стало свыше 100 тыс. человек, а к концу года это число увеличится до 500 тыс. фермеров. Индийское правительство также планирует инвестировать дополнительные 2,3 млрд. долларов на перевод на натуральное земледелие шести миллионов аграриев в течение следующих пяти лет.

На африканском континенте Африканский центр биоразнообразия (African Centre for Biodiversity) призывает правительство Танзании отказаться от субсидий на химические удобрения и ускорить переход на агроэкологию мелких хозяйств. В Гане Центр знаний коренных народов и организационного развития (Centre for Indigenous Knowledge and Organizational Development) сотрудничает с местными вождями в продвижении экологичных методов ведения лесного хозяйства, что в конечном итоге позволит восстановить влажность почвы и замедлить разрастание пустыни. Обе вышеназванные организации имели своих представителей на прошедшей в Риме конференции, а также входят в Альянс за продовольственный суверенитет Африки (Alliance for Food Sovereignty in Africa) – сеть, активно побуждающая правительства африканских стран на принятие законов, обеспечивающих продовольственную безопасность путем поддержки местных фермеров в использовании и распространении климатически устойчивых сортов семян. В Западной Африке Франция намерена потратить 8 млн. евро на развитие агроэкологии.

Что же касается американского континента, то развитие агроэкологии наблюдается в Эквадоре. Кроме того, в Мексике кандидат в президенты Андрес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador) также одобрил план по утверждению агроэкологических принципов основными в сельском хозяйстве.

Не отстают и развитые страны. Франция выделила 1 млрд. евро на принятие агроэкологических методов сельского хозяйства местными фермерами к 2025 году. В США Программа закупок здоровой еды (Good Food Purchasing Program) также разработала систему, при которой города и крупные учреждения приобретают местные экологически чистые продукты питания. Данная система уже была принята в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Чикаго.

Современная пищевая промышленность реагирует на агроэкологию как на диковинные методики, не способные выполнить задачу накормить мир. Тем не менее, 30-летнее сравнение показателей урожайности, проведенное в Институте органического и химического сельского хозяйства Родейла (Rodale Institute of organic and chemical agriculture), показало, что несмотря на первые несколько лет снижения продуктивности после перехода от химического земледелия на органическое, последнее впоследствии показывает равную или даже большую производительность.

Производство все большего и большего количества кукурузы и сои на гектар земли является ужасным мерилом успеха, если вспомнить об ущербе, причиняемом почве и здоровью. Агроэкология, в свою очередь, дает успех не только в калорийном выражении, но и в виде чистых водоемов, восстановленной биологии почвы и удержании углерода в земле.

Источник: fertilizerdaily.ru
обратно к списку