Экспортные котировки на украинское подсолнечное масло вновь обновили четырёхлетний максимум

Цены и Тренды

Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины выросли до уровня в $1300 за тонну FOB, что стало новым 4-летним максимумом, показывает собственный мониторинг Refinitiv. Драйвером роста цен стали укрепление котировок на другие растительные масла и ограниченное предложение масла.

Цены предложений по поставке масла в период февраль-март превышают $1300 за тонну на базисе FOB. При этом спрос импортеров остается низким из-за слишком высоких цен на подсолнечное масло. Спред между ценами на подсолнечное и соевое масло на рынках сбыта составляет минимум $220 за тонну, несмотря на существенное укрепление стоимости соевого масла за последние несколько дней.

«Потребители не готовы к таким высоким ценам на подсолнечное масло и переключаются на закупки других видов масел», отметил один украинский трейдер.

За период октябрь-февраль текущего сезона 2020/21 года экспорт подсолнечного масла из Украины достиг почти 2.1 миллионов тонн по сравнению с 1.9 миллионов тонн за аналогичный период, показывают данные торговых потоков Refinitiv Trade Flows. Согласно предварительным статистическим данным, урожай подсолнечника в Украине в 2020 году сократился до 13.1 миллионов тонн против 15.2 миллионов тонн в 2019 году.

Ценовая ситуация в Украине полностью соответствует тенденциям конца прошлого года. К такому выводу пришло Минэкономики Украины, сообщила пресс-служба ведомства пишет АПК-Информ.

«В условиях продолжающейся неопределенности и январского локдауна продолжалось смещение приоритетов в потреблении в пользу продовольственных товаров, что поддержало их рост на уровне сезонных значений. Так, продукты питания подорожали в январе на 1,5%, при том, по расчетам Минэкономики, в среднем в январе в течение 2018-2020 гг. цены на эту группу товаров росли на 1,6%, а в декабре 2020 г. - на 1,8%», - говорится в сообщении.

В целом, считают в министерстве, в 2021 г., как и прогнозировалось, темп роста потребительской инфляции, несколько превысит целевой уровень Национального банка Украины.

«Причиной этого будет фактор восстановления экономической активности из-за смягчения карантинных мер и снижения уровня будущей неопределенности на фоне распространения вакцинации в мире и в Украине. Также не стоит отвергать и влияние накопленного в течение прошлого года монетарного влияния (рост денежного предложения (по оперативным данным Национального банка в 2020 году составил 28,7%) и давления цен производителей, которые в течение прошлого года (преимущественно вследствие внешних факторов) увеличились на 14,5%», - отметили в министерстве.

Тем не менее, в Минэкономики считают, что действие всех вышеуказанных факторов было ожидаемым и не будет приводить к кардинальным изменениям в тренде, а также формировать негативных условий для развития экономики.

️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

Источник: oilworld
обратно к списку