Экспортные цены на российскую пшеницу снижаются

Цены и Тренды

Экспортные цены на российскую пшеницу из-за низкого спроса со стороны импортеров снижаются. В этих условиях внутренние цены, которые, как правило, ориентировались на экспортные, "переориентировались" на спрос внутри страны, на животноводов и переработчиков, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс", сообщает портал finmarket.

Как сообщил руководитель центра Игорь Павенский, экспортные цены спроса на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в марте за неделю опустились на $15, до $275 за тонну (FOB). Цены предложений существенно выше - до $285 за тонну и более. Снизились и котировки на новый урожай - с $245 до $241,5 за тонну (FOB).

По этой траектории двигаются и цены на пшеницу 4 класса (протеин 12,5%) в глубоководных портах. За неделю они упали на 1,8 тыс. рублей, до14-15 тыс. рублей (без НДС).

"Экспортеры постепенно перестраиваются на работу с учетом пошлины в 50 евро за тонну. Год назад цена (CPT Новороссийск) составляла в среднем 13,3 тыс. рублей за тонну", - сказал Павенский.

Закупочные цены на малой воде снизились на 800 рублей, до 14,9 тыс. рублей за тонну. Это немногим ниже, чем на глубокой воде, так как идут закупки под контракты с исполнением в феврале, до пошлины в 50 евро. В прошлом году они были на уровне 12,6 тыс. рублей.

По словам Павенского, в этих условиях снижается и внутренний рынок. В частности, на юге цены на пшеницу 4 класса (EXW) упали на 900 рублей, до 14,8-15 тыс. рублей за тонну.

"Но пока поддержку ценам оказывают закупки со стороны животноводов, которые держат цены пшеницы 5 класса на прежнем уровне - в 13,7 тыс. рублей за тонну", - сказал Павенский. Переработчики закупают зерно небольшими партиями в надежде на снижение цен в дальнейшем.

Цены спроса со стороны экспортеров в центре существенно ниже - 11,5-12 тыс. рублей за тонну, отметил он.

Павенский также сообщил, что аналитический центр повысил прогноз экспорта зерна в феврале с 3 млн до 3,36 млн тонн, в том числе пшеницы - с 2,7 млн до 3,1 млн тонн. Экспорт зерна за пределы ЕЭАС с июля 2020 года по февраль 2021 года центр оценивается в 37,8 млн тонн, в том числе 32,2 млн тонн пшеницы.

️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

Agroexpert
обратно к списку