К середине января пшеница и кукуруза в Европе и США выросли в высокой динамике

Цены и Тренды

Вторая неделя января отметилась в США и Европе еще большим ростом котировок пшеницы. Три дня на прошлой неделе американская пшеница набирала вес высокими темпами, а два дня падала, но очень незначительно – в пределах одного процента. В итоге недельный рост почти шесть процентов. Пшеничные контракты в Европе даже не делали перерывов на снижение и  двигались вверх постоянно. В результате их рост превзошел повышение пшеничных контрактов из США. Но еще выше, чем у пшеницы оказалась прогрессия роста у американской кукурузы, а соя прибавила три процента. На валютном рынке доллар всю неделю поднимался к евро, но немного опустился к фунту. Французские котировки получили дополнительную стоимость в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 4,1%, в Париже на 6,9%, а в Чикаго на 5,8%. Кукуруза в США выросла на 7,1%, а соя на 3%. Кукуруза в Париже поднялась, а рапс опустился, — передает портал kazakh-zerno.

Немаловажной причиной резкого повышения американских котировок, возможно, стал отрицательный отчет агентства МСХ США USDA от 12 января, где существенно снизились прогнозы производства зерна, особенно кукурузы, почти на 10 млн. тонн. Агентство МСХ США USDA 12 января опубликовало свой первый в этом году отчет с прогнозами по производству, экспорту и запасам сельскохозяйственных культур в мире и отдельно для разных стран в 2020-21 сезоне. По пшенице в отчете сокращены прогнозы производства этой культуры с 773,66 до 772,64 млн тонн, но увеличены прогнозы потребления с 757,78 до 759,54 млн тонн и экспорта пшеницы с 193,65 до 193,78 млн тонн. Конечные запасы сезона уменьшены с 316,5 до 313,19 млн тонн.

С 8 по 15 января на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 6,3875 до 6,755 $/бушель или на 5,8% ($248,2 за тонну). Кукуруза поднялась с 4,9625 до 5,315 $/бушель  или на 7,1% ($208,8 за тонну). Соя выросла с 13,7475 до 14,1675 $/бушель или на 3% ($520,5 за тонну).

В Европе с 8 по 15 января на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 201,5 до 209,85 фунтов за тонну или на 4,1% ($285,4). В Париже на бирже MATIF с 8 по 15 января пшеничные мартовские контракты выросли с 216,75 до 231,75 евро за тонну или на 6,9% ($280,4). Майские пшеничные контракты поднялись с 214 до 228 евро за тонну или на 6,5% ($275,9).

В Париже на бирже MATIF с 8 по 15 января ближние контракты кукурузы поднялись с 202,5 до 212 евро за тонну ($256,5). Котировки рапса опустились с 439,75 до 433,75 евро за тонну ($524,8).

Прошлая неделя стартовала с роста пшеничных котировок в США и Европе. Американская пшеница поднялась в пределах одного процента, но это оказалось достаточным, чтобы превзойти рекордные позиции прошлого года. В Европе более высокий подъем пшеничных контрактов был во Франции, британская пшеница повысилась в меньшей пропорции. Американская кукуруза и соя остались в тренде прошлой недели. Кукуруза продолжала снижаться, а соя подниматься.

Во вторник котировки пшеницы в США значительно повысили динамику своего роста и поднялись более чем на три процента. Ранее европейские пшеничные контракты тоже выросли, при этом британская пшеница повысились в равной степени с американской пшеницей, а французская в меньшей мере. Но больше всего удивила рынок американская кукуруза , которая прибавила к своей стоимости за один день более восьми процентов. Соя скопировала динамику своей пшеницы. На валютном рынке 12 января доллар почти не изменился к евро, но весомо снизился к фунту и увеличил значения британских котировок.

К середине недели пшеница в США немного остудилась снижением, а в Европе опять продвинулась вверх, но уже не так резво, как днем ранее. Повышение пшеничных контрактов во Франции не превысило одного процента, а в Британии даже десятой доли этого процента. Американская соя, а особенно кукуруза свернули сроста вслед за своей пшеницей. На валютном рынке доллар 13 января повысился к евро и фунту и опустил значения европейских котировок в своем номинале.

В четверг котировки пшеницы в США после непродолжительно и незначительного падения вновь рванули вверх в высокой прогрессии. Европейские пшеничные контракты не теряли время на снижение накануне и опять поднялись в более умеренной динамике, чем американская пшеница. Во Франции степень роста оказалась выше, чем в Британии. Американская кукуруза и соя в среду падали, но в четверг возвратили прежнюю стоимость ростом. Курс доллара на валютном рынке продолжает медленно, но упорно двигаться вверх к евро, но 14 января снизился к фунту. Европейские котировки поправили свою стоимость в американском номинале в разных направлениях.

Котировки пшеницы в США двигаются по принципу два шага вверх, шаг вниз. Существенно набирая вес, на следующий день немного сдают позиции. В конце биржевой недели американская пшеница после значительного роста накануне опять отступила вниз в пределах процента.

В Европе пшеничные контракты продолжают повышаться, во Франции более высокими темпами, чем в Британии. Американская кукуруза и соя повторили траекторию движения своей пшеницы и снизились. На валютном рынке 15 января доллар выровнял свой курс к евро и фунту в сторону повышения. Европейские котировки в американском номинале потеряли некоторую стоимость. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 0,2%, в Париже на 0,9%, а в Чикаго снизились на 0,8%. Кукуруза в США упала на 0,7%. и соя на 0,3%.  Кукуруза в Париже опустилась вместе с рапсом.

Котировки пшеница в Европе за первую неделю нового года выросли в равной относительной пропорции в Британии и во Франции. При этом абсолютные значения британской пшеницы были значительно выше. Пшеничные контракты в США ослабли, но в малой мере, всего на десятой доли процента. В отличие от пшеницы котировки кукурузы и сои на Чикагской бирже за неделю взлетели вверх, особенно соя. На валютном рынке доллар за неделю скатился вниз к евро, но повысился к фунту и повлиял на европейские котировки в своем номинале разнонаправлено. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 1,5%, в Париже на 1,5%, а в Чикаго снизились на 0,3%. Кукуруза в США выросла на 3%, а соя на 4,9%. Кукуруза в Париже снизилась, а рапс повысился.

Agroexpert
обратно к списку