Какова ситуация с молдавской черешней?

Цены и Тренды

В середине мая текущего года розничная цена на раннюю молдавскую черешню превысила исторически максимум и достигла «рекордные» 200 леев/кг. Отметим, что в прошлом году ранняя черешня продавалась по цене 80 леев за килограмм на начало сезона. Но «осадок», как это часто случается в последнее время, увы, остался. На конец месяца цены на первые косточковые фрукты опустилась до 40-50 леев/кг и даже ниже. Что больше похоже на их естественный летний уровень. 

В потребительской корзине черешня и клубника – взаимозаменяемые продукты одного сегмента. И обе эти сельхозкультуры в нынешнем году пострадали от весенних заморозков, причем не только в Молдове. Однако, как утверждали производители ягод, на количестве и качестве клубники это отразилось мало – просто она созрела позже. С черешней ситуация хуже – последствия тяжелее: и на рынке она появится позже, и количество продукции будет меньше, и качество ее будет ниже.

По подсчетам Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct», в стране насчитывается чуть более 9 тыс. га плодоносящих садов вишни и черешни (последней – около 4 тыс. га). В 2018 году урожай этих косточковых фруктов составил почти 20 тыс. тонн, экспорт – почти 10 тыс. тонн. В нынешнем году, согласно наблюдениям садоводов, их урожайность будет ниже в два-три раза – даже на интенсивных плантациях.

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA, к концу мая многие черешневые и вишневые сады были поражены грибковыми заболеваниями, что стало прямым следствием интенсивных осадков. Стоит отметить в этой связи, что черешня и вишня особенно восприимчива к негативному влиянию осадков, особенно в период, предшествующий уборке урожая. Повышенная влажность, помимо распространения заболеваний, способствует растрескиванию плодов. Между тем антидождевыми системами (со специальной пленкой) в Молдове снабжены лишь единичные суперинтенсивные плантации.

Кстати, несложно заметить, что на внутреннем рынке даже по беспрецедентно высокой цене продавалась ранняя черешня сомнительного качества – недозрелая, небольшого размера. При этом, учитывая резкое снижение урожайности и высокое сортовое разнообразие, даже более-менее крупному садоводческому хозяйству сложно обеспечить однородную продукцию, чтобы единовременно загрузить даже один авторефрижератор.          

По совокупности всех этих причин, как надеются некоторые садоводы, располагающие плантациями ранней черешни, стартовые оптовые цены на ее более менее крупные экспортные партии будут не ниже 30 леев/кг. Это существенно больше, чем в начале прошлого сезона (около 25 леев/кг). Однако не все разделяют оптимизм: в прошлом году цена черешню достаточно быстро опустилась ниже 20 леев/кг, особенно на плоды «старых сортов». По этой причине, как утверждают операторы рынка, многие небольшие фирмы-заготовители «прогорели». Поэтому в начале нынешнего сезона почву на отечественном рынке фруктов зондирует пока лишь небольшое число местных крупных трейдеров.     

Впрочем, по мнению специалистов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM в текущем году для экспортеров черешни все еще может сложиться неплохо. Дело в том, что из-за отсроченного созревания молдавская черешня появится на российском рынке, возможно, уже в тот момент, когда с него уйдет основная масса поставщиков ранней черешни из Южных Балкан (в основном - Сербии) и Средней Азии (Узбекистан). Соответственно, есть шансы на то, что спрос и цена на ограниченные партии качественной черешни из Молдовы будут более-менее высокими. Но гарантий этому, конечно же, нет.

Есть и еще одно оптимистичное обстоятельство. Во многие европейских странах, являющихся крупными производителями черешни, ее плантации неоднократно пострадали – сначала от заморозков, затем от дождей и болезней. Можно предположить, что и на рынке отдельных стран Евросоюза, в частности – Румынии, в течение нынешнего сезона будет ощущаться дефицит качественной черешни. Между тем, еще в прошлом году отдельные предприятия из Молдовы начали экспортировать черешню в соседнюю страну. К сезону нынешнего года две компании закупили и смонтировали линии по сортировке черешни – первые в нашей стране. Что, вероятно, повысит ее шансы закрепиться на румынском рынке.

Что же, в итоге, останется и без того не избалованному внутреннему рынку? Специалисты минсельхоза MADRM полагают, что активизируется процесс «распределения ролей». Крупные садоводческие сельхозпредприятия сосредоточатся на модернизации и кооперации – во имя экспорта «подальше и подороже». А малые фермерские хозяйства, в отсутствии на внутреннем рынке «больших игроков», способных демпинговать, будут снабжать отечественного потребителя – в спокойном режиме, рентабельно. При этом и потребитель-соотечественник будет не в накладе, так как получит в своем роде качественную продукцию – почти органическую, выращенную на крестьянских фермах без применения большого количества дорогостоящих пестицидов и минеральных удобрений. С одной стороны, выглядит такая маркетинговая стратегия привлекательной и логичной. Но с другой – очень напоминает африканский и латиноамериканский сценарий: все лучшее – на экспорт в страны «золотого миллиарда», все что останется – бедному местному населению.

Источник: logos.press
обратно к списку