Цены и Тренды

Крайне привлекательны цены на рапс в 2023 году – случайность или тренд

Автор: AgroExpert

В ноябре текущего года на мировом рынке рапса произошла аномально высокая закупка Китаем, что дало агроаналитикам повод для размышлений.

Об этом сообщает agroxxi.ru, ссылаясь на мнение экспертов по поводу развития событий на рынке рапса опубликованые Шоном Пратт в статье на портале producer.com.

«Импорт рапса в Китай резко вырос в ноябре 2022, когда страна закупила 477 000 тонн этой масличной культуры по сравнению со средним показателем около 100 000 тонн в месяц в предыдущие девять месяцев. Ноябрьская закупка стала наибольшей с января 2019 года. Вопрос заключается в том, было ли это аномалией или предзнаменованием грядущих событий. Вот что говорят эксперты.

Марлен Берш, управляющий партнер Mercantile Consulting Venture, с оптимизмом смотрит на перспективы экспортных продаж рапса:

«Я вижу, что спрос со стороны Китая останется с нами на некоторое время. Сегодняшняя рентабельность достигается за счет масла, а не шрота. Рапс содержит больше масла, чем соевые бобы, поэтому он является более привлекательной масличной культурой на внутреннем и внешнем рынках. Таким образом, спрос на рапсовое масло обеспечивает очень хороший спрос и на культуру».

Уэйн Палмер, аналитик Exceed Grain Marketing, напротив, считает, что огромная ноябрьская закупка рапса Китаем скорее исключение, чем правило. Китайские покупатели увидели падение цен на рапс в ноябре и отреагировали: «Они проницательны и видят эти вещи раньше, чем кто-либо другой. Вероятно, они выбрали из множества поставщиков и получили отличные цены».

По мнению Палмера, покупательский бум Китая не продлится в таком же объеме дальше, тем не менее в 2023 году будет сохраняться высокий спрос со стороны перерабатывающих предприятий в разных странах мира, что в сочетании с разочаровывающим предложением в Канаде будет поддерживать рост цен.

Последняя оценка Статистического управления Канады составляет 18,2 млн тонн рапса канадского производства, что значительно ниже 20 млн тонн, прогнозируемых аналитиками ранее.

«У нас определенно есть проблемы с поставками, и если у нас будет адекватный спрос, мы не опустимся ниже 800 долларов за тонну и в ближайшее время не вернемся к цене 550 или 600 долларов», - сказал Палмер, отметив засуху в Аргентине, угрожающую любом урожаю и январский прогноз синоптиков для Бразилии, который также обещает жаркую и сухую погоду.

Канадские производители рапса считают своими главными конкурентами Украину (страна собрала второй в истории страны рекордный урожай в 3,2 млн тонна рапса и поставляет на экспорт по черноморскому зерновому коридору ООН, по данным УкрАгроКонсалт и, конечно же, Австралию.

Австралийские фермеры собрали рекордные 7,62 миллиона тонн рапса, несмотря на один из самых сезонов с ущербом от наводнений и заболачивания полей.

«Абсолютный размер урожая австралийского рапса этого года является свидетельством инвестиций в борьбу с болезнями, передовую агрономию и оптимизированную работу по системам земледелия, которые были предприняты в последние годы», заявил исполнительный директор Австралийской федерации масличных культур Ник Годдард.

Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку