Лидеры и аутсайдеры мирового рынка столового винограда

Цены и Тренды

Среди стран-лидеров мирового рынка столового винограда на сегодняшний день можно выделить Чили и США. При этом Чили лидирует по объемам экспорта, и может стать примером для Центральной Азии по развитию всех видов плодоовощного бизнеса благодаря активным инвестициям в два важнейших аспекта – исследования рынка и маркетинг. А США является наиболее инновационной страной среди тех, кто выращивает и экспортирует столовый виноград.

Об этом рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак сегодня в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт. Мероприятие было организовано Проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест (CTJ). Информационную поддержку мероприятию оказала Международная информационно-аналитическая платформа East-Fruit.

По словам Андрея Ярмака, если говорить о США, то несмотря на дорогую рабочую силу, американские производители столового винограда больше всех зарабатывают на реализации столового винограда. Они экспортируют виноград в премиальном ценовом сегменте дорого, а также продают колоссальные объёмы своей продукции на внутреннем рынке.

«Что же касается европейского рынка, то крупнейшим экспортером в ЕС является Италия благодаря высокому качеству продукции и активному маркетингу», — отметил Андрей Ярмак.

Столовый виноград в ТОП-3 наиболее экспортируемых свежих овощей и фруктов в мире

Экономист ФАО также подчеркнул, что свежий столовый виноград входит в ТОП-3 наиболее экспортируемых свежих овощей и фруктов, без учета орехов, а ежегодный оборот международной торговли данной продукцией в денежном выражении составляет $9 млрд., а в количественном — около 5 млн. тонн.

По словам Андрея Ярмака, преимущество стран Центральной Азии на рынке столового винограда перед, допустим, яблоком или голубикой, состоит в том, что его можно выращивать в достаточно ограниченном количестве стран. При этом 55% мирового экспорта по объёму и 62% по выручке контролируют ТОП-6 мировых экспортёров. Среди них Чили с долей мирового экспорта по объёму в 17%, Италия (10%), США (8%), Перу (7%), ЮАР (7%) и Китай (6%).

«Стоит обратить внимание на Перу, производители которой решили просто повторить успех Чили в подходах к организации плодоовощного бизнеса. Однако они учли ошибки, которые допускали чилийцы, и поэтому Перу на сегодня является наиболее интересной страной по изучению опыта в экспорте фруктов и ягод. К слову, перуанский виноград продается на мировом рынке намного дороже чилийской продукции. Если говорить о таком экспортере как Китай, то его продукция также реализуется на внешних рынках по сравнительно высоким ценам. Это объясняется тем, что Китай находится в «жирном» регионе — в самом центре Азии. Этот регион характеризуется высокими темпами прироста населения, а также позитивной динамикой экономического роста. Соответственно, китайские производители этим пользуются, и в сезон уборки столового винограда в стране его реализуют на внешние рынки по достаточно высоким ценам. В остальное же время Китай превращается в крупного импортёра столового винограда», — отметил экономист ФАО.

Андрей Ярмак также обратил внимание, что лидеры мирового экспорта, как правило, получают более высокие цены за виноград, благодаря подбору более ценных с точки зрения импортёров сортов и более эффективному маркетингу.

«Несколько лет назад выступая на конференции по столовому винограду в Кишиневе я рассказывал о том, что самый дешевый виноград в мире экспортирует Молдова. Это до сих пор правда. Экспортная цена – это зеркальное отражение ценности вашей продукции в глазах покупателя. Поэтому, если мы говорим об экспорте зерна, то мы можем гордиться тем, что мы продаем дешевле ввиду большей эффективности производства и/или логистики. Если же говорить о плодоовощной продукции, то гордиться низкой ценой не стоит», — пояснил экономист инвестиционного департамента ФАО.

При этом Андрей Ярмак добавил, что мировой рынок столового винограда в среднем растёт на 3,6% в год. Это более быстрые темпы, чем у рынка бананов, цитрусовых, овощей и картофеля, но медленнее, чем у рынка ягод, авокадо и других экзотических фруктов. «То есть, по большому счету удельный вес винограда в мировой торговле остается более или менее стабильным с медленной тенденцией к снижению», — пояснил экономист ФАО.

Лидером же по объемам прироста экспорта столового винограда является Афганистан, который ежегодно увеличивает внешние продажи на 35 тыс. тонн или 22%. Далее следуют Китай и Индия, которые ежегодно наращивают экспорт свежего столового винограда на 33 и на 30 тыс. тонн соответственно.

«Именно эти три страны сегодня обеспечивают основной прирост мирового экспорта столового винограда»,- резюмировал Андрей Ярмак.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

Источник: East-fruit.com
обратно к списку