Мировой рост цен на продукты мешает остановить падение экономики и усугубляет кризис

Цены и Тренды

Подорожание продуктов наносит двойной удар по развивающимся странам: миллионы людей голодают, а центробанки не могут остановить крупнейший мировой экономический кризис последних десятилетий, - сообщает graintrade со ссылкой на Bloomberg.

С мая цены на продукты выросли на 8%, поскольку пандемия препятствует снабжению, а засуха уменьшает урожаи. Из-за высокой инфляции правительства многих стран ослабляют кредитно-денежное стимулирование, хотя их экономикам это крайне необходимо.

Сначала Центробанки думали, что вызванное пандемией резкое падение инфляции позволит проводить экспансивную политику, но этого не произошло. Рост стоимости жизни усиливает волнение среди людей, которые страдают от болезней и безработицы.

В Судане после протестов, вызванных ростом годовой инфляции до 212%, власть вынуждена была ввести комендантский час. В Пакистане тысячи госслужащих пикетируют в столице с требованием повышения зарплат.

В бедных странах большинство доходов люди тратят на продукты, поэтому их цена ощутимо влияет на индексы инфляции. Центробанки некоторых стран из-за резкого скачка цен на продукты потеряли основной инструмент борьбы с экономическим кризисом – возможность изменения процентных ставок.

Несмотря на самый большой за десятилетие кризис экономики центробанк Индии оставил неизменными процентные ставки, хотя годовая инфляция в сентябре ускорилась до 7,3%, что является самым высоким с января показателем. Почти половину инфляционной корзины Индии составляют цены на продукты, которые в сравнении с 2019 г. выросли на 9,7%.

Власти Мексики также отказывается от снижения процентных ставок, хотя экономика страны переживает самый сильный с 1930-х годов кризис.

Подорожание продуктов увеличивает инфляцию на рынках других стран, включительно с Бразилией, Россией и ЮАР.

Даже если рост цен будет носить временный характер, центробанки опасаются «вторичных эффектов», когда быстрый рост цен усиливает инфляционные ожидания, что приводит к новому скачку цен.

По данным Bloomberg, доходность гособлигаций развивающихся стран за последние 4 месяца превысила 4%. Это свидетельствует о том, что инвесторы не ожидают значительного скачка инфляции.

Отдельные страны несмотря на инфляционное давление решили снизить процентные ставки для поддержки экономики. Высокие цены на продукты замедлят восстановление экономики и нанесут удар по бедным гражданам, которые будут вынуждены отказаться от других товаров.

Источник: Agroexpert
обратно к списку