Обзор рынков продукции на 11/12/2017

Цены и Тренды

Европейский рынок

В пятницу цены на сельскохозяйственные товары оставались стабильными, несмотря на медвежий контекст на рынке.

На данный момент цены на сельскохозяйственные товары находятся под давлением из-за пересмотра в сторону увеличения оценок StatsCan по всем продуктам в Канаде, а также из-за прогноза дождей в Аргентине в ближайшие дни. Кроме того, цены на сельскохозяйственные товары должны стабилизироваться к концу года.

На международной арене США продали Китаю 268 000 т сои. Южная Корея купила 61 000 т кукурузы неизвестного происхождения.

Sovecon, который будет присутствовать на Paris Grain Day 2018, пересмотрел в сторону увеличения оценку производства пшеницы в 2017 году в России до 84,2 млн т и опубликовал первую оценку для 2018 года на уровне 76,7 млн т. Отметим, что на данный момент погодные условия в Черноморском регионе являются благоприятными.

Увеличение запасов пальмового масла в Малайзии в сочетании с увеличением производства и снижением темпов экспорта оказывает давление на рынок масличных. Отметим, что данный контекст вместе с снижением цен на сою и нефть оказывает давление на цены рапса.

На данный момент доллар остается стабильным и в среду ожидается увеличение процентной ставки ФРС.

Американский рынок

В Чикаго цены на пшеницу достигают годовых минимумов из-за тяжелых фундаментальных факторов и высокой конкуренции на международной арене. Цены на сою, которые на прошлой неделе оставались стабильными, снизились и вернулись к уровню ниже 10 $/буш из-за улучшения погодных условий на южноамериканском континенте. AgRural опубликовало оценку производства сои в Бразилии на уровне 112,9 млн т против 110,2 млн т ранее. В пятницу, по последним данным, фонды купили 3 500 лотов кукурузы. Также они продали 5 000 лотов сои и 3 000 лотов пшеницы.

Черноморский рынок

Без консультации специалистов, украинский парламент принял решение, что с 1 марта 2018 года НДС на экспорт масличных культур будет снят. Отметим, что практически все объемы рапса предназначены для экспорта, как и половина объемов сои. В результате внутренние цены на эти две культуры могут продемонстрировать самое сильное снижение – около -20%, особенно на рапс. Цены на подсолнечник, который перерабатывается внутри страны, не должны демонстрировать такое же снижение. Недовольство производителей и их представителей может побудить Верховную Раду пересмотреть свое решение в ближайшие дни.

 

обратно к списку