Овощной горох. Темная лошадка плодоовощного рынка Молдовы

Цены и Тренды

В начале июня 2021 года в молдавской «бутиковой» рознице первый овощной горох (в стручках) продавался по цене 70-80 леев/кг. В лотках рядом огурцы, которые продавцы рекомендовали покупателям как «наш Родничок», предлагался за ту же цену.

Об этом сообщает East-fruit.

На другой стороны прилавков тот же ценник выставлялся на импортную землянику. В начале последней декады июня на плодоовощных рынках Кишинева «просто огурец» можно найти по 5-8 леев/кг, что в розницу, что мелким оптом – цены синхронны. «Родничок» все еще на несколько леев обычно дороже. А вот на горох в стручках, даже чуть «сопревший», розничная цена не опускается ниже 15-20 леев/кг. Красивый, свежий и молодой горох в уличных плодоовощных киосках и палатках может стоить 30-40 леев/кг. Чем не ниша?

При этом оптовая цена на овощной горох реально существует лишь тогда, когда он становится сырьем. В Молдове овощной горох для производства консервированного «зеленого горошка» в относительно большом количестве закупают две крупные консервные фабрики. Еще одна крупная консервная фабрика выращивает его на собственных полях. И еще две-три фабрики на обоих берегах Днестра выращивают и закупают овощной горох только для заморозки. По оценкам представителей Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con, в 2021 году по сравнению с прошлым, засушливым и крайне неудачным годом, посевы овощного гороха в стране увеличились на 30-50% — примерно до 1 тыс. га. Цена на это сырье выросла по сравнению с ее прошлогодним уровнем в среднем на 0,5 лея/кг – до 5 леев/кг. Из-за дождей комбайновая уборка этой сельхозкультуры проходит еще сложнее, чем ручная уборка овощей и ягод.

Некоторые специалисты отрасли плодоводства Молдовы считают, что овощной горох экстра-ранних сортов действительно мог бы стать нишевой сельхозкультурой «малых площадей» для мелких фермеров, располагающих землями в неудобьях – например, на крутых склонах и у подножия холмов. Выращивать горох, вероятно, можно и под агрилом, и в теплицах – в качестве второй-третьей культуры. И «бутикового» товара, классического для Молдовы, где овощной горох охотно потребляется в свежем виде и в легких летних салатах.

Впрочем, если площади под овощным горохом вырастут до уровня пяти-семилетней давности – то есть, до 4-5 тыс. га – его «нишевость» быстро сойдет на нет. Однако в ассоциации Speranța Con полагают, что, учитывая нынешнюю производственную и коммерческую действительность, при лучших условиях площади орошаемых земель под овощным горохом в стране едва ли превысят 2 тыс. га. Стало быть, для определенной категории «фермеров» воровать горох с полей, принадлежащих или законтрактованных консервными фабриками, будет выгодно еще долго.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку