Россия может ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло

Цены и Тренды

Возможность введения пошлины на экспорт подсолнечного масла продолжает висеть «дамокловым мечом» над переработчиками. Об этом исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев рассказал «Интерфаксу». По его словам, союз прорабатывает механизмы саморегулирования отрасли, чтобы сдержать внутренние цены на бутилированное подсолнечное масло и не допустить введения пошлины. В противном случае это «окажет колоссальное негативное воздействие на всю масложировую отрасль» и приведет к еще большим убыткам, чем от выполнения соглашений по фиксации цен, уверен Мальцев. Союз понимает, что на рынке сложилась непростая ситуация и делает все необходимое для того, чтобы после окончания действия соглашения цены на масло изменились минимально, добавил он.

В декабре прошлого года Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие производители и ритейлеры подписали соглашение, согласно которому до конца первого квартала 2021 года оптовые цены на подсолнечное масло не должны превышать 95 руб./л, розничные — 110 руб./л. При этом Минэкономразвития предлагало ввести пошлины на экспорт масла в размере 15%, но не менее135 евро за тонну. Ведомство предупреждало, что пошлина будет установлена в случае невыполнения соглашения, однако Масложировой союз не раз отмечал, что договоренности соблюдаются.

Как сообщает «Интерфакс», отраслевые эксперты не исключают, что пошлина на вывоз масла будет введена с 1 апреля — после окончания срока действия соглашения по фиксации цен — до сентября. Также они допускают, что для ограничения поставок на внешние рынки будет использоваться схема, при которой объемы экспорта для компаний станут увязывать с гарантированными поставками масла на внутренний рынок. Производство растительного масла в России превышает объем потребления: Минсельхоз по итогам 2020 года оценивал уровень самообеспеченности им более чем в 176%.

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

Источник: Agroinvestor.ru
обратно к списку