Кампания уборки и переработки сахарной свеклы урожая-2024 приблизилась к условному экватору. Погодные условия в период уборочной кампании операторов свеклосахарной отрасли не радуют. Осадки и резкое похолодание, а также прогнозируемое в ближайшее время потепление, вряд ли поспособствуют нормальной сохранности свеклы в поле до того момента, когда она поступит на кагаты и производственные линии сахарных фабрик. Вероятно, слабый и низкокачественный урожай с некоторого количества свекловичных плантаций так и не будет собран. В результате, сезон переработки сырья и производства сахара завершится в нынешнем году не позднее второй половины ноября. Предположительно, каким будет его итог и последствия?
По оценкам операторов свеклосахарной отрасли, картина вырисовывается далеко не радужная. Оптимистичный прогноз – из свеклы урожая-2024 в РМ будет произведено порядка 20-25 тыс. тонн, пессимистичный прогноз – всего лишь 18-20 тыс. тонн сахара. При этом на складах сахаропроизводителей есть еще порядка 30-32 тыс. тонн нераспроданного отечественного сахара из свеклы прошлогоднего урожая. Очевидно, такого количества товара слишком мало для покрытия годовой потребностей внутреннего рынка Молдовы, которая оценивается минимум в 75 тыс. тонн. То есть, в 2025 году стране потребуется очень значительный импорт сахара.В данной связи необходимо учесть, что таможенная пошлина при импорте сахара в Молдову составляет 75%. Если по стандартной ставке растаможивать поставки в страну самого дешевого украинского сахара, то цена его реализации на внутреннем рынке окажется очень высокой - даже в сравнении с аномально дорогим молдавским сахаром.
Для справки: в данный момент оптовая цена на сахар в Евросоюзе составляет порядка 480-510 евро/т, в странах CEFTA – 580-620 евро/т, в Украине – 420 евро/т, в РМ – около 800 евро/т.
Правда, с начала будущего года для молдавских импортеров в очередной раз откроются преференциальные квоты на поставки сахара в РМ. В частности, к этой категории на данный момент относится ежегодный импорт в РМ сахара в рамках: 1) беспошлинной евроквоты – 9 тыс. тонн; 2) льготной (таможенная пошлина 10%) евроквоты – 5,4 тыс. тонн; 3) льготной (таможенная пошлина 10%) квоты по соглашению с ВТО – 1 тыс. тонн; 4) беспошлинной квоты на поставки из Великобритании – 1,2 тыс. тонн; 5) беспошлинные и безлимитные поставки сахара из стран CEFTA. В последнем случае надо учесть, что на рынке стран этой группы, в частности – в Сербии, откуда молдавские компании пытались импортировать сахар в нынешнем году, этот товар существенно (на 110-120 евро/т) дороже, чем в Евросоюзе. То есть, нельзя утверждать, что сербский сахар в большом количестве станет ввозиться в Молдову в новом году даже в льготном таможенном режиме.
Учитывая, что у Республики Молдова многосторонние соглашения о свободной торговле со странами СНГ, теоретически можно предположить также вариант массового импорта сахара из Белоруссии и/или РФ. Однако по факту такие поставки крайне проблематичны по объективным причинам, а именно: международные экономические и финансовые санкции по отношению к хозяйствующим субъектам РФ и Белоруссии запрещают перевод им денежных средств; есть риски применения вторичных санкций при попытке обхода этих правил; невозможность обеспечения прямых поставок товаров из указанных стран в РМ с целью воспользоваться таможенными налоговыми льготами (транзит через Украину запрещен, а через ряд стран ЕС невозможен и т.д.). Более того, в процессе импорта трейдеру-поставщику необходимы сертификаты, выданные аккредитованными (соответствующим европейским органом) лабораториями, удостоверяющие факт производства сахара именно из сахарной свеклы (а не из тростника). Кстати, в этой связи, с 2020 года импорт сахара из стран СНГ в РМ в существенном количестве не осуществлялся. И, учитывая приведенные выше факты, импорт сахара из этого региона в ближайшей перспективе очень маловероятен.
Принимая во внимание очень многие факторы риска, некоторые операторы сахарного рынка РМ считают, что не перекрытый собственным производством и преференциальным импортом дефицит сахара на внутреннем рынке РМ в 2025 году составит примерно 20 тыс. тонн. В сложившейся ситуации многочисленная группа промышленных потребителей сахара и их отраслевых ассоциаций обратилась с открытым (озвученным в СМИ) посланием к премьер-министру Дорину Речану с просьбой направить в административные структуры ЕС предложение увеличить на 2025 год преференциальную евроквоту на поставку сахара в РМ до 20-25 тыс. тонн.
Значение имеет и размер, и метод выборки самой льготной (беспошлинной) евроквоты. Казалось бы, он наиболее демократичный и прозрачный: «первым пришел (в смысле, запросил разрешение на импорт определенного количества товара), первым обслужен». Обычно первыми в очереди оказываются те, кто в состоянии единовременно выложить большие деньги за большой объем товара. И обычно льготная евроквота в полном объеме выбиралась импортерами в первые месяцы года. До нынешнего года это были молдавские сахаропроизводящие компании. Их интерес импортировать большую часть сахара, доступного в преференциальном режиме, был очевиден – «закрыть весь игровой стол своими фишками», т.е. гарантированно выиграть от удержания уровня цен внутреннего рынка сахара на стабильном и достаточно высоком уровне круглый год.
В 2024 году довольно неожиданно наибольший объем сахара в рамках беспошлинной евроквоты импортировал в РМ крупнейший приднестровский холдинг. Надо полагать, в силу того, что у него были значительные финансовые ресурсы и потребность снабдить свой регион сравнительно дешевым сахаром. Вслед за этим холдингом в очереди на освоение сахарной евроквоты выстроились сахаропроизводящие компании РМ и новая «третья сила» - молдавские трейдинговые компании. Местные промышленные потребители сахара, т.е. предприятия пищевой индустрии, традиционно – в хвосте очереди.
Почему? Во-первых, местные производители продуктов питания в массе своей не располагают большими свободными средствами и возможностью направить их на закупки квотного сахара большими партиями в начале года, а не тогда, когда он им необходим (например, летом – в период консервирования плодовой продукции). Во-вторых, многие пищевики не обладают серьезным опытом импорта сахара, особенно дозировано в течение года и по хорошей цене.
С учетом сказанного выше, двухкратное расширение беспошлинной евроквоты-2025 на импорт сахара в РМ необходимо не только для покрытия дефицита этого продукта, но и для более-менее равномерной выборки этой квоты в течение всего сезона. То есть, по сути, чтобы размера квоты хватила всем операторам рынка – и «чистым» трейдерам, и трейдерам-промпотребителям сахара – в тот момент МГ, когда этот товар особенно необходим.
В «сахарной истории» Молдовы на 2025 год вырисовывается еще один интересный и достаточно неожиданный поворот сюжета. Вопреки традиции, значительное расширение беспошлинной квоты (и числа разнопрофильных претендентов на ее выборку) в будущем году выгодно не только молдавским промпотребителям и импортерам сахара, но и не в последнюю очередь – самим сахаропроизводящим компаниям РМ. Почему так и не иначе?
Во-первых, субъекты сахарной отрасли Молдовы после аномально жаркого и засушливого сельхозсезона-2024 окажутся в серьезном финансовом кризисе. Соответственно, сахаропроизводящим компаниям в первом полугодии 2025 года будет крайне сложно сосредоточиться на решении сразу двух стратегических задач. А именно, задача первая - финансирование компании сева сахарной свеклы под новый урожай на больших (достаточных для покрытия спроса на сахар) сельхозплощадях. Задача вторая – финансирование закупок большого количества импортного сахара для покрытия его дефицита на внутреннем рынке. Без решения этих двух взаимосвязанных задач лоббистам свеклосахарной отрасли будет очень сложно убедить власти и, тем более – общественность РМ в целесообразности очень высокой стандартной таможенной ставки на сахар.
Во-вторых, без значительного увеличения беспошлинной евроквоты-2025 на импорт сахара в РМ цены внутреннего сахарного рынка Молдовы большую часть будущего года окажутся аномально высокими. Соответственно, власти и общественность (пищевой индустрии, как минимум) спросят за это в первую очередь с отечественных сахаропроизводителей.