Цена на рапс по-прежнему высокая несмотря на увеличение мирового урожая

Цены и Тренды

В текущем сезоне темпы мирового экспорта рапса превышают все ожидания рынка. С июля по май 2020/21 МГ топ-экспортеры (Канада, Австралия, Украина) экспортировали рапса на 13% больше объема за аналогичный период 2019/20 МГ, а также выше среднего пятилетнего показателя.

Несмотря на истощение экспортного потенциала в Украине и высокую экспортную цену канадской канолы, в марте мировой экспорт вновь вышел на пиковый уровень сезона благодаря активным отгрузкам Австралии.

С начала сезона (июль-май) Австралия увеличила отгрузки на 78%, из которых львиная доля товара была отправлена в ЕС. Перспективы нового урожая Австралии в данный момент выше первых оценок и, вероятнее всего, страна останется значимым поставщиком для ЕС и в 2021/22 МГ.

В данный момент рынок с нетерпением ожидает данные по урожайности украинского рапса по мере активизации его уборки. На прошедшей неделе внутренние и экспортные цены украинского рынка пытались снижаться. Тем не менее, восстановление цен на нефть, плохое состояние посевов канолы в Канаде и погодные риски для сои США являются основными факторами, которые удерживают мировые экспортные цены на рапс на уровне выше прошлогоднего.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

 

обратно к списку