​Цены на Черноморские зерновые снизились под давлением нового штамма коронавируса

Цены и Тренды

Экспортные цены на зерновые в Черноморском регионе снизились на прошлой неделе вслед за движением мировых котировок на фоне опасений, вызванных распространением нового штамма коронавируса Омикрон.

Аналитики компании Refinitiv зафиксировали наибольшее падение цен за неделю на подсолнечное масло, а ячмень стал единственным товаром в Черноморском регионе, цены на который выросли.

Цены предложений для российской пшеницы с протеином 12,5% потеряли $10 за неделю и опустились ниже $340 за тонну FOB для поставки в декабре, однако покупательский спрос остался слабым. Падение экспортных котировок на Черноморскую пшеницу было ограничено ожиданиями сокращения мирового предложения во второй половине сезона 2021/22 года. Число предложений по поставке пшеницы как из России, так и Украины, невелико. Некоторые экспортеры не предлагают зерно к продаже на споте, ожидая возобновления спроса и, как следствие, роста цен на пшеницу. 

Цены предложений для украинской кукурузы потеряли около $5, снизившись до $278-280 за тонну FOB для поставки в декабре-январе. СРТ-цены на украинскую кукурузу потеряли $12 за неделю, опустившись до $258-265 за тонну с поставкой в декабре.

Цены предложений по поставке сырого подсолнечного масла из Украины упали на $50 до $1380-1390 за тонну для поставок в декабре-январе на базисе FOB и на $80 за тонну до $1330-1340 за тонну для поставки в декабре на базисе СРТ вслед за снижением котировок на другие растительные масла. За прошлую неделю закупочная цена на подсолнечник снизилась более чем на 1 000 гривен за тонну, однако ликвидность осталась низкой. Фермеры продолжают удерживать подсолнечник, ожидая возобновления роста закупочных цен, прокомментировал ситуацию один украинский трейдер.

Ячмень стал единственным товаром в Черноморском регионе, цены на который выросли на прошлой неделе из-за ограниченного предложения. Цены предложений на украинский ячмень оцениваются трейдерами на уровне не ниже $320 за тонну FOB, что на $10 выше, чем неделей ранее. Экспортеры отмечают слабый спрос покупателей, однако ожидают активизацию закупок со стороны Турции. По состоянию на 1 декабря 2021 года, с начала сезона 2021/22 года (июль-июнь) Украина экспортировала почти 5 миллионов тонн ячменя, что на 15% больше, чем за весь предыдущий сезон, согласно официальным данным.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку