Цены на продукцию сельского хозяйства отметили очередной рост

Цены и Тренды

Аргентинские фермеры, недовольные намерениями властей ограничить до 1 марта экспорт кукурузы, заявили о возможной забастовке в виде прекращения продаж всех культур для экспорта, что привело к очередному скачку цен на сельхозтовары на биржах США.

На онлайн-встрече несколько ассоциаций фермеров страны договорились начать забастовку против решения правительства остановить до 1 марта регистрацию экспортных продаж кукурузы старого урожая. Среди вариантов забастовки обсуждали прекращение экспортных продаж всех культур, блокирование экспорта на всех маршрутах поставок или полное прекращение работы на три дня. Также фермеры призвали не продавать кукурузу старого урожая на внутреннем рынке по ценам ниже экспортных, или вообще прекратить продажи.

Эта новость привела к резкому скачку цен на сельхозтовары на биржах США, которые и так начали сессию ростом вслед за повышением нефтяных котировок.

По данным WSJ, на встрече ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия договорились не увеличивать добычу нефти в ближайшие месяцы, вследствие чего в течение одной сессии мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросли на 8% до 54 $/баррель, что соответствует уровню 26 февраля 2020 г. Февральские фьючерсы на нефть WTI выросли на 6% до 50,2 $/баррель, что соответствует уровню 25 февраля 2020 г.

На бирже в Чикаго фьючерсы на сою выросли на 3% до 501,5 $/т, на соевый шрот - на 3% до 482,2 $/т, на соевое масло – на 3,5% до 970,4 $/т, кукурузу – на 3,3% до 196,8 $/т, пшеницу – на 1,7% до 240 $/т.

Цены на американских биржах растут, потому что на мировых рынках кукурузы, соевого шрота и масла на фоне забастовки в Аргентине доступны только американские товары, а бразильский урожай выйдет на рынки только в феврале-марте.

Благоприятная ситуация складывается для украинской кукурузы, которая была самой дорогой на мировом рынке. Сейчас цены выросли еще на 10 $/т и отечественную кукурузу предлагают по 240-245 $/т FOB, тогда как американскую – по 235-240 $/т FOB, а южноамериканскую – по 250-260 $/т FOB.

обратно к списку