Цены на пшеницу старого и нового урожая на тендерах постепенно растут

Цены и Тренды

Недавние осадки в основных странах – производителях зерна снижают цены на пшеницу, сою и кукурузу, которые достигли многолетних максимумов.

Итоги последних тендеров демонстрируют с одной стороны ограниченные объемы закупки зерна старого урожая, а с другой – рост цен на зерно нового урожая, что свидетельствует об отсутствии у импортеров ожиданий относительно существенного снижения цен в новом сезоне.

Вчера алжирское агентство ОАІС приобрело на тендере 390 тыс т продовольственной (предположительно, европейской) пшеницы с поставкой в феврале по цене 313-314 $/т CFR, которая на 21-22 $/т превышает цену торгов 31 декабря, когда было приобретено 300 тыс т пшеницы по цене 291-292 $/т CFR.

Министерство торговли и промышленности Иордании на вчерашнем тендере приобрело 120 тыс. т румынской мукомольной пшеницы с поставкой в августе 2021 г. по цене 277,5 $/т C&F, которая на 8 $/т превышает цену предыдущего тендера.

На бирже в Чикаго котировки вчера снизились, поскольку трейдеры проводили спекулятивные продажи и фиксировали прибыли после обновления ценами многолетних максимумов. Рынок охлаждают дожди, которые прошли в аграрных районах Американской Равнины и уменьшили длительный дефицит почвенной влаги.

Мартовские пшеничные фьючерсы в США упали:

  • на 1,65 $/т до 245,35 $/т на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 2,57 $/т до 234,05 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 2,20 $/т до 234,24 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

Цены на французскую пшеницу после 9 дней роста развернулись вниз на фоне итогов тендера в Алжире, где вследствие высокой цены объем закупки пшеницы стал вдвое ниже, чем обычно.

Мартовские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF упали на 1,75 €/т до 234 €/т или 283,75 $/т.

В ближайшее время на цены на пшеницу могут повлиять новости из России, где ассоциации агропроизводителей обратились к власти с просьбой отменить пошлину на экспорт зерна.

В отличие от аргентинских фермеров российские производители не будут устраивать забастовки, однако могут добиться от правительства отмены повышения пошлин с 1 марта и пролонгации их на новый сезон.

На заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке сообщили, что вслед за ограничением максимальных цен на сахар и подсолнечное масло правительство России планирует ввести жесткое регулирование цен на зерно и макаронные изделия.

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> на Telegram

Источник: graintrade
обратно к списку