Цены на семенной картофель в этом сезоне существенно выше, чем обычно

цена на семенной картофель
Цены и Тренды

Интересно развиваются события на рынке семенной картофеля стран Евросоюза. Как сообщают аналитики, цены на семенную картофель в этом сезоне существенно выше, чем обычно, особенно на фоне сравнительно неудачных предыдущих сезонов.

Однако даже по высокой цене купит семенной картофель в значительных объемах в ключевой стране-экспортёре этой продукции, сейчас весьма проблематично, сообщает East-fruit.com.

И хотя Нидерланды сейчас не поставляют семенную картофель на территорию России, именно Россия является главным виновником определённого дефицита семенной картофеля в Нидерландах. Кстати, к этому сезону Россия сама была достаточно крупным экспортером семенной картофеля. По итогам 2020 года Россия вошла в семерку крупнейших мировых экспортеров семенного картофеля с объемом экспорта более 70 тыс. рублей. тонн. Основными рынками сбыта семенной картофеля из России были Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Беларусь.

Каким же образом Россия могла быть причастна к дефициту переменной картофеля на европейском рынке? В сезоне 2021/22 Россия столкнулась с серьезным дефицитом картофеля, компенсировать которое было очень непросто. Это привело к эффекту домино и цены на картофель начали активно расти во многих странах региона, особенно в странах Центральной Азии, куда раньше Россия сама экспортировала картофель. Теперь же страны Центральной Азии стали конкурировать за импорт картофеля с Россией в таких странах, как Иран и Пакистан.

Египет, который обычно является крупнейшим поставщиком картофеля в Россию и крупным импортёром семенной картофеля из Нидерландов, снизил объемы производства клубнеплода под зимний урожай 2022 года. В результате российские импортеры взвинтили цены на картофель в Египте до рекордно высоких уровней, что заставило египетских картофелеводов в срочном порядке делать новые заказы на семенную картофель.

Поскольку цены на картофель выросли не только в Египте, но и во множестве других стран, даже тех, кто не поставлял картофель на рынок РФ, а, например, тоже обычно покупал картофель в Египте, то все эти страны устремились искать семенную картофель. Кстати, тот же Узбекистан – не исключение. Поскольку Нидерланды обеспечивают более половины всего мирового экспорта семенного картофеля, как видим на графике ниже, то именно в эту страну стало поступать наиболее число заявок на импорт.

В то же время фирмы из Нидерландов не были готовы к столь резкому всплеску спроса. При этом основная часть картофеля у них уже была законтрактована местными и европейскими производителям. Соответственно, далеко не все импортёры из третьих стран имели возможность закупить в Нидерландах семенной картофель.

Таким образом, можно предположить, что цены на семенной картофель в ближайшие недели во всём регионе будут продолжать расти. А вот вырастет ли производство картофеля в новом сезоне – это большой вопрос. Одно очевидно – себестоимость производства картофеля уже сейчас закладывается высокая, особенно на фоне резкого роста затрат аграриев на удобрения.

На данный момент оптовые цены на картофель в России в полтора раз выше, чем годом ранее и рекордно высокие за все годы. Аналогичная ситуация с ценами в большинстве стран региона, кроме Украины, где цены на картофель, наоборот, находятся на крайне низком уровне. Однако по причине проблем с качеством картофеля и отсутствия доступа к рынкам большинства стран, Украина не может избавиться от избытка картофеля на своём рынке.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку