Удобрения из России: Экспорт - минус 40%, цены - плюс 40%

Экспорт удобрений из России - AgroExpert.md
Цены и Тренды

За последний месяц в санкционные списки Евросоюза и Великобритании были включены ведущие фигуры российской отрасли минеральных удобрений: бенефициары и топ-менеджмент "ЕвроХима", "ФосАгро", "Уралхима", "Уралкалия" и "Акрона". Большинство из них, подпав под санкции, отказались от контроля в своих компаниях и покинули руководящие посты.

Эмбарго на ввоз российских удобрений, как это произошло, например, со сталью и углем, ЕС не вводил, сообщает Interfax.ru. Объявленные в прошлую пятницу квоты на импорт калийных и сложных удобрений из России выглядят формальными: они сопоставимы с обычными объемами поставок в Европу и ограничивают лишь реэкспорт санкционных белорусских удобрений.

Тем не менее, общая неразбериха с логистикой и применением санкций к российским грузам не обошла отрасль стороной, спровоцировав сильное падение экспорта.

Экспорт - минус 40%

В марте экспортные перевозки удобрений по сети РЖД сократились почти на 40%, говорят источники "Интерфакса" в отрасли, знакомые с данными госмонополии. По их словам, в прошлом месяце происходила переориентация поставок удобрений на сухопутные границы и частично на Дальний Восток, с Европы - на азиатское направление. Транспортное плечо растет, партии становятся меньше, таможенные процедуры - дольше, грузы приходится "проталкивать" в ручном режиме, описывают они сложившуюся ситуацию.

В целом по итогам I квартала падение экспорта составило 17% год к году (на 1,6 млн тонн), в то время как внутренние перевозки выросли на 1,2 млн тонн. При этом отгрузки через порты остались практически на уровне прошлого года, а поставки через сухопутные границы упали на треть.

Европа всегда была одним из ключевых рынков сбыта российских удобрений. В 2021 году на него приходилось до 30% выручки крупнейших игроков отрасли. Кроме того, европейские порты играют важную роль в транзите удобрений из РФ. По данным "Морцентра-ТЭК", в 2021 году через Балтию было отгружено более 20% от общего объема их экспорта (7,7 млн тонн), через Финляндию - около 4% (1,3 млн тонн).

Зависимость европейского рынка от российских удобрений очень сильна: РФ обеспечивает более 30% потребности местных аграриев в азотных удобрениях и 25% - в фосфатах. Совокупная доля России и Белоруссии в поставках хлористого калия на европейский рынок до санкций против "Беларуськалия" достигала 50-60%.

Евросоюз в прошлую пятницу объявил, что с 10 июля вводит квоты на импорт ряда удобрений из России сроком на один год. Квота на ввоз хлористого калия (код 3104 20) составит 837,6 тыс. тонн, сложных и иных удобрений с содержанием калия (коды 3105 20, 3105 60 и 3105 90) - 1,58 млн тонн. Размеры квот очень близки к обычным объемам поставок этих видов удобрений в ЕС, говорят собеседники "Интерфакса" в отрасли. "Идея в том, чтобы Россия не реэкспортировала белорусский калий", - отмечает один из них.

Но и для российских удобрений уже появились локальные ограничения. Финский ж/д оператор VR Group в середине марта прекратил прием грузов ряда производителей удобрений. Затем запрет был снят, но вскоре после этого VR Group объявила о намерении полностью свернуть грузовой трафик с Россией в течение нескольких месяцев.

В марте основные российские производители удобрений продолжали экспорт в Европу, сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с данными РЖД. Исключением стал "Акрон", который за пределами СНГ сосредоточился на поставках в Латинскую Америку, Китай и Индию. Удобрения отгружались как из российских портов, так и через Балтию и Финляндию. Экспортные объемы контрактуются примерно за месяц, то есть в марте компании выполняли февральские обязательства, напоминает собеседник агентства в отрасли.

В апреле отгрузки в Европу продолжаются, хотя везти туда становится все сложнее, признается другой источник.

США, напротив, уже 24 февраля включили удобрения в список жизненно важных товаров, на которые санкционные ограничения не распространяются. В марте российские компании направили в США и Канаду несколько партий азотных удобрений, отметил знакомый с данными РЖД собеседник агентства.

Цены - плюс 40%

С начала операции на Украине стоимость азотных удобрений в мире взлетела на 40-50%, фосфорных и калийных - примерно на 30%. Цены в азотном и фосфорном сегментах в ближайшее время продолжат расти, но к середине лета при нормализации логистики могут стабилизироваться, полагает собеседник агентства в отрасли.

Рост цен на хлористый калий продолжится, так как "Беларуськалий" все еще ограничен в поставках своей продукции.

Российские производители удобрений могут полностью переориентировать объемы из Европы (учитывая, что Латинская Америка и Азия всегда были одними из ключевых потребителей), считают опрошенные "Интерфаксом" аналитики. Перераспределение потоков удобрений между рынками займет до полугода и поддержит цены, которые и так находятся выше максимумов 2008 года.

Квоты со всех сторон

Еще до появления внешних преград экспорт российских удобрений был ограничен изнутри. Правительство РФ с 1 декабря 2021 года ввело квоты на экспорт азотных и сложных удобрений в качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. Максимальный объем экспорта азотных удобрений в рамках квот, действующих по 31 мая 2022 года, был установлен на уровне 5,9 млн тонн, сложных - 5,35 млн тонн. Минпромторг тогда пояснял, что квоты рассчитывались исходя из исторических объемов экспорта.

В дальнейшем квоты дважды увеличивались - с учетом актуального баланса производства и потребления удобрений в России.

Столкнувшись с трудностями при отгрузках на экспорт, производители удобрений просили правительство о возможности перераспределять введенные ранее экспортные квоты между собой. "Говорили о том, что в моменте кто-то может проехать на экспорт, а кто-то нет, поэтому нужна возможность перераспределять квоты", - отмечает один из собеседников агентства. По словам другого источника в отрасли, поднимался вопрос и об отмене квот при условии гарантий обеспечения внутреннего рынка в полном объеме.

Аграрный блок правительства при этом настаивает на сохранении механизма экспортных квот. По итогам прошедшего на прошлой неделе совещания по вопросам АПК вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в своем телеграм-канале заявила, что действующие инструменты квотирования экспорта удобрений из России будут продлены "на следующие озимый и яровой сев 22/23 сельскохозяйственного года".

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку