В Украине импорт свинины упал почти вдвое

Цены и Тренды

Импортный ажиотаж на свинину в июле несколько ослаб: поток мяса из-за границы уменьшился на 45% против июня — с 9 до 4,9 тыс. т соответственно.

Такие итоги внешней торговли свининой были озвучены в аналитическом отделе ассоциации «Свиноводы Украины», сообщает agroportal.ua.

Данные таможенной статистики свидетельствуют, что за июль поступление охлажденного и мороженого мяса свиней (УКТ ВЭД 0203) из-за рубежа составило 4,9 тыс. т, что обошлось отечественным импортерам в $10 млн. Это на 45% меньше объемов импорта свинины месяцем ранее и ровно вдвое — в валютном эквиваленте.

Основными странами-поставщиками остаются Дания, Польша, Бельгия и Испания.

Ключевой причиной снижения импортной активности в июле стал возврат обязательства платить НДС для импортеров на упрощенной системе налогообложения. Таким образом, цена условного килограмма свинины автоматически выросла на 20%, объясняют эксперты.

Такое удорожание побудило отечественных трейдеров переключиться на закупку более дешевого мясного сырья. Так, если в июне средневзвешенная таможенная стоимость импортированной свинины составила 2,21 $/кг, то в июле этот показатель снизился до 2,03 $/кг (-8%).

«Тем не менее, в третьей декаде месяца импорт подорожал из-за пересмотра официального курса гривни к доллару США на 25%. Это существенно повысило конкурентоспособность отечественной продукции», — отмечают в АСУ.

Аналитики предупреждают и об очередном подорожании импорта.

«По состоянию на 1 августа отечественные трейдеры могут завезти еще 1,8 тыс. т охлажденной и мороженой свинины на кости, в полутушах и отрубах в пределах квоты. Однако после исчерпания этих объемов ввоз охлажденной свинины будет облагаться 12% импортной пошлиной, а мороженой — 10%. Хотя еще в середине июля представители мясопереработки ожидали, что импортные квоты будут исчерпаны к началу августа, с удорожанием доллара они отсрочились», — добавляют в отраслевом объединении.

Эксперты уточнили, что договор о беспошлинных поставках свинины у Украины есть не только с ЕС, но и с Канадой (остаток квоты на 1 августа — 16,75 тыс. т свинины, субпродуктов и жира) и Великобританией (3,4 тыс. т свинины соответственно). Однако, учитывая существенное увеличение транспортных расходов и удаленность этих стран, активные поставки оттуда маловероятны.

 ⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку