Беларусь впервые импортирует картофель во время уборки собственного урожая

В мире

В настоящее время уборка картофеля в хозяйствах Беларуси ещё продолжается, но уже сейчас Беларусь импортирует клубнеплоды из других стран.

Это довольно необычное явление, ведь, как правило, во время уборки картофеля, цены на него в стране достигают минимальных значений. Да и в целом Беларусь известна как крупный экспортёр, а не импортёр картофеля, сообщает East-fruit.com.

Импорт картофеля в 2021 году, да ещё и во время уборки, стал возможным благодаря высоким ценам на него. На этой неделе оптовые цены на картофель в Беларуси достигали $0,30 за кг и были выше, чем во всех остальных странах региона, кроме России. В Молдове, например, картофель продавался вдвое дешевле, в Украине – на 6-8 центов США за кг дешевле, а в Польше на 11-13 центов США дешевле, чем в Беларуси.

Кроме того, картофель в Беларуси сейчас продаётся в среднем на 70% дороже, чем обычно в это время года. Как правило, в середине сентября оптовые покупатели в Беларуси платят за картофель $0,15-0,19 за кг.

Очевидно, что главной причиной высоких цен на картофель являются опасения относительно объёмов его производства в 2021 году. Погодные условия не были благоприятными, и картофельные поля в Беларуси ощутили негативные последствия засухи, которая привела к снижению урожайности картофеля и его качества.

Отметим также, что за первые семь месяцев 2017 года Беларусь снизила экспорт картофеля в три с половиной раза и увеличила его импорт на 40%. Наибольшим поставщиком картофеля в Беларусь в первые 7 месяцев 2021 года была Украина, откуда было ввезено 15,5 тыс. тонн клубнеплодов. Также Беларусь закупала картофель в РФ, Азербайджане, Северной Македонии, Египте и Германии.

Также в Белоруссии впервые продолжается импорт картофеля в период уборки, цена на белорусский картофель превысила $0,30 за кг.

Засуха привела к росту оптовых цен на лук и морковь до уровня $0,40 за кг.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку