Деблокада портов Украины является самым действенным способом в нынешней ситуации

В мире

Несмотря на то, что Украина ежемесячно с начала полномасштабной войны наращивает экспорт и логистические возможности, все ждут разблокирования портов, поскольку это фактически единственная возможность в полной мере возобновить экспорт.

Такое мнение высказал и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко на онлайн-конференции «Стратегии развития отрасли хранения зерна в военный и послевоенный период», сообщает сайт agroportal.ua.

«Деблокада портов — это исключительно политическое решение, технически сделать это несложно.

Если представить гипотетически, что сегодня принимается решение о входе военных кораблей-гарантов из других стран, которые готовы конвоировать наши грузы, то нам как минимум нужно еще 3-4 месяца для разминирования акватории»

Относительно налаживания логистики с вариантом хранения украинского зерна, например, в Польше с последующим его экспортом на Ближний Восток или страны Южной Азии, эксперт объясняет, что ни Польша, ни Румыния никогда не работали с такими объемами зерна, как сейчас, и никогда на них не рассчитывали.

«В следующем сезоне мы ожидаем около 30 млн т экспорта, и для них это слишком большие объемы. Более того, есть проблемы с переходами на границах из-за низкой пропускной способности. Украина уже вышла на 1,5 млн т экспорта в месяц, но остается проблема — европейцы не готовы к такому объему. К тому же следует учесть, что уже в июне Румыния начнет собирать ячмень и будет заполнять свои мощности. Это замедлит украинский экспорт», — считает Сергей Иващенко.

Он добавляет, что Украина — достаточно большой игрок на мировом рынке зерна, и если даже сейчас потеряет объемы экспорта, сможет быстро их восстановить.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

обратно к списку