Украинская малина впервые экспортирована в США и Канаду!

В мире

По информации аналитиков EastFruit, в 2021 году случилось эпохальное событие для ягодного бизнеса Украины — впервые крупные партии замороженной малины украинского производства были экспортированы в США и в Канаду.

Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) уточнила для нас детали этой важной для страны сделки – по одной партии малины было отправлено в Канаду и в США в размере одного морского контейнера. Логистика заняла около полутора месяцев, а покупатель остался доволен качеством поставленной продукции и рассматривает возможность продолжения сотрудничества с украинскими поставщиками на постоянной основе.

Важность этого события для развития производства и заморозки ягоды в Украине поясняется высоким уровнем требований к качеству продукции и логистике, которые были успешно преодолены украинскими поставщиками.  Соответственно, украинский экспортёр малины предварительно успешно прошёл сертификацию FDA (The United States Food and Drug Administration).

Второй важный момент данного события состоит в том, что США и Канада традиционно платят более высокие цены за импортную малину, чем другие крупные страны-импортёры, что создаёт неплохие возможности для украинских экспортёров для инвестиций в повышение качества продукции. Естественно, что более высокая импортная цена обусловлена высокими качественными параметрами продукции. А FDA возвращает продукцию, которая не отвечает их стандартам и требованиям по безопасности, за счёт поставщика и публикует полную информацию о возникшей проблеме включая название фирмы-экспортёра. Поэтому для репутации страны-экспортёра и компании-поставщика очень важно соответствовать требованиям.

«На США и Канаду приходится около 80% всего глобального импорта замороженной малины в стоимостном измерении и около 65% в натуральном. Однако Украина традиционно экспортировала замороженную малину преимущественно в Польшу, которая хорошо зарабатывает на реэкспорте украинской малины в другие страны мира. Поэтому выход на прямые поставки замороженной малины в страны с высоким уровнем импортных цен на эту ягоду является очень важным шагом для дальнейшего развития ягодного бизнеса в Украине. Ведь в таком случае украинские заморозчики ягоды смогут повысить технологический уровень переработки и доработки замороженной малины и платить более высокую цену поставщикам, а те, в свою очередь, повышать качество сырья», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Мы уже писали о том, сколько миллионов долларов ежегодно теряет Украины при экспорте ягод в Польшу. Эти деньги остаются польским реэкспортёрм украинской ягоды.  Однако в последние годы наметилась позитивная тенденция диверсификации экспорта замороженной малины из Украины.  В частности, существенно выросли прямые экспортные отгрузки украинской малины в Германию, Францию, Италию и Нидерланды. Появление в списке стран-импортёров замороженной малины США и Канады позволит ещё более диверсифицировать экспорт, тем более что украинские производители уже в этом году планируют существенно расширить площади под малиной. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Малиновый бум 2».

Интересно отметить, что УПОА, благодаря этой успешной отгрузке, возобновила переговоры с членами ассоциации над созданием торговой платформы для кооперации в вопросах экспорта свежих и замороженных овощей, фруктов и ягод и выхода в украинские сети супермаркетов. Если такие планы будут реализованы, то это может серьёзно усилить позиции Украины на экспортных рынках. Однако до последнего времени украинским экспортёрам договориться, как правило, не удавалось.

Отметим, что США импортирует замороженную малину, преимущественно из Чили, Мексики и Сербии. При этом Сербия, крупнейший мировой экспортёр замороженной малины, активно наращивала поставки своей ягоды в США, считая этот рынок одним из своих приоритетов.  В 2020 году Сербия впервые экспортировала в США более 10 тыс. тонн замороженной малины и почти догнала по объёму экспорта Мексику. Для сравнения Польша экспортировала в США в 2020 году лишь 281 тонну малины. Динамика экспорта польской замороженной малины в США остаётся негативной уже несколько лет кряду – в 2018 году Польша поставляла более 400 тонн малины в США.

Канада импортируем замороженную малину из Чили, Сербии, США и Мексики. В Канаду Сербия тоже наращивает экспорт и в 2020 году поставила рекордный объём замороженной малины – 6,8 тыс. тонн. Польша поставляет в Канаду приблизительно такой же объём замороженной малины, как и США.

Соответственно, для Украины, которая входит в пятёрку крупнейших мировых экспортёров замороженной малины, очень важно закрепиться на этих двух важнейших рынках сбыта. Особенно это важно на фоне ожидаемого роста объёмов производства всех видов ягод в 2022-2024 годах. Остаётся надеяться, что расти будет не только объём, но и качество производимых ягод.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News latter!

обратно к списку