
В условиях глобальной неопределенности сельскохозяйственные рынки ЕС остаются в целом устойчивыми: растет производство зерновых, наблюдается резкое восстановление производства оливкового масла, стабильные поставки молока и хорошие перспективы производства мяса птицы, говорится в летнем прогнозе Комиссии.
Об этом пишет Agronews.
Фрукты и овощи демонстрируют различные изменения из-за неблагоприятных погодных условий. Снижаются перспективы производства сахара, вина и, в меньшей степени, жвачных животных. Геополитическая нестабильность, климатические проблемы и эволюция торговой политики ключевых глобальных игроков, таких как США и Китай, представляют угрозу для стабильности мировых рынков и рынков ЕС.
В докладе Европейской комиссии о краткосрочных перспективах сельскохозяйственных рынков ЕС представлены ключевые основы, определяющие тенденции и их последствия для секторов сельскохозяйственных культур, специализированных культур и животноводства ЕС.
Основные данные о рынке
На фоне неопределенных перспектив развития мировой экономики до 2025 года с рисками, связанными с геополитическими конфликтами и ростом напряженности в торговле, прогнозы по экономике ЕС показывают более низкий рост, чем прогнозировалось ранее, - 1,1% в 2025 году и 1,5% в 2026 году.
Тем временем продовольственная инфляция в ЕС остается выше общей инфляции (3,1 % по сравнению с 2,2 % в мае), хотя по некоторым категориям продуктов питания наблюдается некоторая стабильность или даже дефляция.
Несмотря на исторически высокие уровни, фермеры ЕС в последнее время отмечают стабильность затрат на производство.
Ожидается снижение цен на нефть, хотя на это может повлиять напряженность на Ближнем Востоке. Повышение курса евро по отношению к доллару США может привести к снижению стоимости импортируемых ресурсов, что уменьшит преимущество ЕС в стоимости по сравнению с основными экспортными конкурентами. С другой стороны, укрепление валюты может сделать экспорт ЕС более дорогим.
Озимые культуры демонстрируют многообещающие перспективы урожайности. Длительный период засухи может повлиять на урожайность яровых и летних культур.
Полевые культуры
Ожидается, что производство зерновых в ЕС в 2025/26 году увеличится на 4,1%, что улучшит торговый баланс: экспорт вырастет на 26%, а импорт снизится на 19%.
Производство масличных культур в ЕС вырастет на 12 % (за счет рапса и семян подсолнечника), что приведет к увеличению производства растительного масла на 6 %.
Производство белковых культур может снизиться, но останется выше среднего показателя за последние 5 лет. В 2024/25 году производство белого сахара в ЕС увеличилось на 6,5 % благодаря расширению производственных площадей. Возможное снижение производства на 8 % в 2025/26 году может привести к увеличению импорта.
Специализированные культуры
Цены на оливковое масло в ЕС значительно снизились к июню 2025 года, что отражает восстановление производства на 37 %.
По прогнозам, в 2024/25 году производство вина в ЕС достигнет самого низкого уровня за последние 20 лет, что негативно скажется на экспорте, в то время как потребление в ЕС продолжает снижаться.
Из-за неблагоприятных погодных условий производство яблок в ЕС может упасть на 4 % в 2024/25 году, что приведет к сохранению высоких цен, а производство персиков и нектаринов может сократиться на 5,8 %, что приведет к рекордному импорту.
Напротив, климатические условия благоприятны для производства апельсинов в ЕС, которое, как ожидается, вырастет на 4,6% по сравнению с историческим минимумом прошлого сезона, причем рост будет направлен на переработку.
Ожидается, что производство томатов в ЕС снизится на 2,6%, особенно в переработке, в то время как производство свежих продуктов останется стабильным, но ниже среднего уровня.
Продукты животного происхождения
Ожидается, что в 2025 году поставки молока в ЕС останутся стабильными, чему будут способствовать благоприятные пастбищные условия, несмотря на некоторые колебания в странах и вспышки болезней животных. Стабильный спрос в розничной торговле и пищевой промышленности поддерживает цены на молочные продукты в ЕС. В целом ожидается меньшее давление на маржу молочных ферм. Ожидается небольшой рост производства сыра в ЕС, хотя глобальная конкуренция может ограничить рост экспорта.
Цены на говядину в ЕС остаются исторически высокими. В связи с ожидаемым сокращением производства за счет уменьшения поголовья стад, предложение в ЕС может стать более ограниченным. Это может ограничить экспортные возможности при одновременном росте импорта. В то же время прогнозируется, что производство свинины в ЕС останется стабильным, а спрос на нее будет устойчивым.
С другой стороны, ожидается увеличение производства птицы в ЕС (на 1,8 %), поскольку спрос продолжает расти, поддерживая цены в ЕС.
Импорт может оказаться затруднительным, учитывая ситуацию с заболеваниями некоторых традиционных источников из третьих стран.
Наконец, производство мяса овец и коз в ЕС может упасть на 2 %, что приведет к сокращению экспорта мяса и увеличению импорта на фоне высоких цен, обусловленных ограниченным предложением и стабильным спросом.