А был ли экспорт?..

В Молдове

Многострадальный информационный эфир РМ в очередной раз порвала новость из соцсети: «измена, из госрезерва экспортируется пшеница». Реакция г-жи президента, опять-таки - в соцсети, была скорой и под стать: правительству - срочно принять постановление о временных ограничениях на вывоз пшеницы из госрезерва и незамедлительно принять меры для обеспечения продовольственной безопасности страны; генпрокуратуре – сигнал о возможной причастности госучреждений к продаже госрезервов в ущерб стране и гражданам. Однако члены правительства и парламента уже поставили под сомнение корректность трактовки ситуации. 

Так, министр MADRM Ион Пержу описал процедуру выделения и обновления запасов пшеницы из госрезерва. А вице-спикер парламента и один из лидеров Платформы DA Александр Слусарь в ходе брифинга заявил, что «ни одного килограмма зерна из госрезервов не было экспортировано», что «свою продукцию экспортировала фирма с севера страны».

Вместе с тем мнения общественности в соцсетях и чатах разделились: одни сомневаются в профессионализме комментаторов-обличителей, другие уверены – зерно из госрезерва все-таки уплыло за рубеж, в связи с чем поминается всуе имя трейдера-экспортера (в администрации этой группы компаний на просьбу agroexpert.md прокомментировать ситуацию ответили недвусмысленно – это фейк).

Так был ли экспорт? В принципе, Агентство по материальным резервам, действительно инициировало процедуру обновления запасов зерна из госрезерва – 21 тыс. тонн пшеницы, в т.ч. 16,8 тыс. тонн – зерна урожая-2016. Процедура обновления запасов зерна в госрезерве прописана в соответствующих нормативных актах. В частности, пшеница может быть предоставлена хозяйствующим субъектам под банковские гарантии, с условием возврата зерном нового урожая. В правительстве и парламенте неоднократно обсуждалась возможность выделения в текущем году зерна из госрезерва как мукомолам-хлебопекам, так и животноводам. Однако, регламента на этот счет (кому, сколько и в каком порядке) пока нет. Соответственно, как отмечают некоторые парламентарии, которые уже начали мониторить ситуацию, «вероятность того, что какая-то часть зерна из госрезерва профильным агентством уже была реализована неким компаниям, а ими – экспортирована, крайне мала». Но, лишний раз проверить – стоит.

Руководители ряда хлебопекарных предприятий в беседах с корреспондентом agroexpert.md заявили, что они еще месяц-два назад отправляли в министерства и ведомства письма с просьбой выделить им в долг - до поступления на рынок зерна урожая-2021 – продовольственной пшеницы из госрезерва (по 3-6 тыс. тонн). Однако ответ пока не поступил.

Ситуация осложняется еще и тем, что очень многие продукты питания подорожали, а хлебобулочные изделия – по крайней мере, некоторые ассортиментные позиции – нет. Хотя цены на зерно, муку, растительное масло и т.д. до недавних пор повышались. Соответственно, ресурсы хлебопеков исчерпаны, не все из них способны, приняв в долг пшеницу из госрезерва, предоставить банковскую гарантию (заморозить до осени существенную сумму денег).

Вместе с тем, как прогнозирует Эдуард Грама, председатель Ассоциации экспортеров и импортеров сельхозпродуктов и зерна Agrocereale, стартовые цены на продовольственную пшеницу урожая-2021 в Молдове, скорее всего, тоже будут довольно высокими – не менее 3,4 леев/кг. А значит, «большой бизнес на зерне из госрезерва не сделать».

Приобретать (опосредовано) зерно из госрезерва по высокой цене - не менее 4 леев/кг - в какой-то мере может быть выгодно лишь тем трейдерам-экспортерам, у которых сейчас «горят» дорогостоящие (в плане штрафных санкций в случае невыполнения) контракты на поставки пшеницы за рубеж.

⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!

Источник: Agroexpert
обратно к списку