В Молдове

Почему аграрии не спешат приобрести, а страховщики – предложить страховой полис на сельхозсезон-2023?

Автор: Вадим Кетрарь
Почему аграрии не спешат приобрести страховой полис - agroexpert.md

Как отмечают страховые брокеры, весенняя кампания страхования сельхозрисков разворачивается очень медленно. По запросу agroexpert.md, операторы этого сегмента страхового рынка перечислили основные факторы, сдерживающие процесс заключения договоров страхования на сельхозсезон-2023.  

Во-первых, действующий закон о субсидируемом страховании был принят в 2017 году. Срок его действия – пять лет, по истечении которых он был продлен еще на год. Очевидно, что действующее законодательство в этой сфере нуждается в актуализации или даже в пересмотре/переиздании. Это обстоятельство в принципе служило отнюдь не вдохновляющим фактором для активного проведения весенней кампании-2023 страхования сельхозрисков. Так как никто из участников рынка этих услуг не был уверен в том, что рамочные правила их деятельность впоследствии не изменятся. Более того, единого видения на этот счет нет даже у руководства государственных политикообразующих и координирующих структур – Минсельхозпищепрома MAIA и Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA. По большому счету, страхуя сельхозриски весной, страховые компании действовали на свой собственный «страх и риск».

Во-вторых, закон о субсидируемом страховании устанавливает общие принципы в этой сфере деятельности. А ее процедурные, операционные формы в наибольшей мере определяются базовым законом о субсидировании и особенно - регламентом Национального фонда субсидирования сельхозпроизводителей и села. Новый базовый закон о субсидировании в сельском хозяйстве в данный момент проходит процедуру принятия парламентом, по этой причине правительство, в свою очередь, еще не утвердило регламент распределения средств нацфонда субсидий на текущий год. Этот регламент, помимо прочего, содержит формы типовых документов для фермерских «досье», без заполнения которых агентство AIPA заявки на субсидирование в 2023 году от бенефициариев не принимает. Чтобы ускорить процесс в ходе осенней кампании заключения договоров страхования сельхозрисков, приказом Минсельхозпищепрома MAIA были утверждены формы заявок специально для субсидий при страховании.

Проблема, на взгляд некоторых экспертов, состоит в том, что регламент (и соответствующие формы документации) утверждается актом более высокого ранга – постановлением кабмина. Как результат, в ходе проверки системы субсидирования Счетная палата может расценить формы заявок на субсидии-компенсации страховых взносов, утвержденные MAIA, как отклонение от нормативов.

В-третьих, приказ MAIA, призванный активизировать процесс субсидируемого страхования сельхозрисков, среди прочего, устанавливает процедуры, которые оговорены в новой редакции закона о субсидировании – еще не принятом. Предполагается, что он будет принят парламентом, промульгирован президентом и опубликован – но, это в будущем. Приказ министерства есть уже теперь, что, опять-таки, некими персонами и организациями может быть истолковано как выход за рамки легального поля.

В частности, приказ MAIA и новый (пока не действующий закон о субсидирование) предусматривает подачу заявки в AIPA на субсидию-компенсацию фермером, а не страховой компанией – как это было все предыдущие годы. Для крупных сельхозпроизводителей, располагающих штатом специалистов, выполнение этого нововведения не составит труда. Для малых фермерских хозяйств подготовка заявки – трудоемкая проблема. Представители некоторых страховых компаний считают, что ее решить можно оформлением доверенности, опять-таки – на страховую компанию. Но это путь излишней бюрократизации процесса.

В-четвертых, поправки к закону о субсидируемом страховании, вступившие в силу начале нынешнего года, установили сложные и жесткие требования к минимальным резервам и капиталу страховых компаний. В частности, любые задолженности не могут превышать 1% от резервов и 5% от капитала страховщика. Между тем, выплаты субсидий от AIPA страховым компаниям, которые часто задерживаются – это тоже кредиторская задолженность. Соответственно, страховщики опасались в первом квартале 2023 года заключать большие контракты субсидируемого страхования сельхозрисков, чтобы у них не возникало проблем с надзорным органом – Национальной комиссией по финансовому рынку. В настоящее время уже есть новые поправки к закону о субсидируемом страховании, смягчающий корреляцию задолженностей и резервов/капиталов страховщиков, но они также еще не приняты парламентом.

В-пятых, и это очень важный сдерживающий фактор – из-за подорожания практически всех производственных ресурсов, подавляющее большинство аграриев могут выделить совсем немного денег на приобретение страховых полисов. Тем более, застраховать такие дорогостоящие пакетные риски, как потери вследствие экстремальной засухи.

Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!                    

⚡️ Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!