В Молдове

Продажи куриных окорочков как маркер благосостояния населения и состояния дел в птицеводстве РМ

Автор: Вадим Кетрарь

Один из широко известных молдавских бизнесменов, как принято уточнять – «с неоднозначной репутацией», в одном из мессенжеров раскритиковал президентку РМ. За многое. Но главное: «в наших супермаркетах упали на 50% продажи мяса, а на оптовых базах на 70% упали продажи куриных окорочков, самого дешёвого мяса».

Свет и тепло в домах многих горожан, пока есть, хотя счета за них ввергают в шок всех, или почти всех. Кто-то их аккуратно и своевременно оплачивает, кто-то откладывает на потом – рискуя нарваться на отключения от неподъемных услуг и санкции. Вероятно, в большинстве случаев люди «опаздывают» с погашением коммунальных платежей, поскольку считают приобретение еды задачей более срочной. А если при таком раскладе падают продажи одного из основного бюджетных источников животного белка, значит, население и в самом деле неполноценно питается. Это еще не «генетический страх голода», но точно повод опасаться за «здоровье нации». Или, быть может, «это другое»?

На запрос редактора agroexpert.md  председатель Союза предприятий отрасли птицеводства РМ Дорин Чюря отметил, что отклонения объемов продаж по основному списку ассортиментных позиций в товарной номенклатуре «мясо птицы» у крупнейших предприятий от прошлогодних показателей для этого периода маркетингового сезона не велики. По словам цитируемого источника, «на складах производителей есть лишь небольшие пока не реализованные товарные объемы куриной голени, но о резком снижении продаж речи пока не идет». Другое дело, что в ближайшей перспективе дорожающие энергоресурсы сильно повлияют на экономику местных птицефабрик, что отразится дальнейшим ростом цен на продукцию и, вероятно, циклическим образом приведет к сокращению объемов производства.

Страшно ли это для конечного потребителя – т.е. населения нашей маленькой страны, если «под боком» большая Украина, с ее вынужденно дешевым зерном, куриным мясом и т.д? Повод есть, считают в Ассоциации «Союз производителей и импортеров мясопродуктов и молока».

По словам администратора организации Анатолия Тритяка, если еще недавно трейдеры-импортеры ввозили в Молдову порядка 400-500 тонн куриных четвертей (тех самых окорочков) в месяц, то теперь – не более 200-300 тонн. То есть, ориентируясь на такие показатели, действительно можно говорить о сокращении продаж этого товара примерно наполовину. Причина очевидная – снижение покупательской способности населения, причина неочевидная – неодинаковые условия работы на внутреннем рынке РМ отечественных производителей и импортеров мяса.

Как ранее писал agroexpert.md, согласно действующей методологии, местные производители вправе относить на себестоимость практически все затраты (корма и прочие производственные ресурсы/материалы, зарплаты, налоги, транспортную и прочую логистику, даже маржу) и доставлять покупателям-ритейлерам товар с нулевой торговой наценкой. Соответственно, на эту оптовую цену маркеты-супермаркеты вправе накинуть те самые «социально ограниченные» 20% торговой надбавки. В случае с импортерами методология иная: они могут отнести к затратам лишь инвойсную цену ввезенной мясной продукции, транспортные расходы до своего склада и таможенную пошлину, т.е. зарплаты, затраты на хранение и дистрибуцию продукции, банковские кредиты, курсовые разницы, прочие расходы и маржа в структуру затрат не включаются. Следовательно, чтобы компенсировать эти «сверхнормативные» расходы и обеспечить себе какую-то рентабельность импортеры должны «отщипнуть» себе часть от установленной чрезвычайной комиссией 20-процентной торговой надбавки, т.е. разделить ее с покупателем-ритейлером.   

Впрочем, как утверждают рыночные операторы, импортеры снизили поставки куриных окорочков – т.е. частей тушек, на которые предельно допустимая торговая наценка, установленная комиссией по ЧС, составляет 20%, зато нарастили ввоз целых куриных тушек, лимит наценки на которые – 40%. То есть, таким образом трейдеры-импортеры все-таки имеют шанс поддержать свою рентабельность и удержаться на молдавском мясном рынке. Ну а цельная импортная курица затем в подсобных цехах продовольственных магазинов разделывается на части, из которых изготавливаются мясные полуфабрикаты, продающиеся по более высокой цене.

Значит ли это, что в целом по рынку если продажи «бюджетной курятины» и снижаются, то, все-таки, не слишком сильно, не на упомянутые выше 50-70%, а меньше – процентов на 20-30? Не исключено, что так и есть.

Но значит ли это, что проблемы «недоедания» у значительной части населения нет? Все-таки, очевидно, проблема есть. И, как представляется автору статьи, она проявляется еще и в том, что нынешняя цена на «куриный суповой набор» - шейки, спинки и т.п. уже вплотную приближается к прошлой цене на те самые окорочка. А нынешняя цена на окорочка почти сравнялась с прошлой ценой на куриную грудку. В этой связи полезно напомнить, что один из первых и самых известных «голодных бунтов» в послевоенном СССР произошел по причине того, что высокомерный начальник бросил рабочим, возмутившимся ростом цен, фразу: «не хватает денег на мясо, так ешьте пирожки с ливером».

Ну и последнее. Думается, что в отечественных СМИ все мыслимые рейтинги побило бы пиар-шоу, в котором холодным ноябрьским вечером в социальной столовой собрались бы отужинать супчиком на перловке и куриных спинках с лапками министры-миллионеры из состава нынешнего кабмина РМ. А еще лучше, чтобы компанию им составили «беглые олигархи». 

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!            

обратно к списку