Производство говядины становится нерентабельным в России

Животноводство

Уже сегодня в России 1 килограмм говядины оценивается в 3,6 раз дороже, чем, например, курица. Но это далеко не предел, говорят производители мяса. Для того, чтобы разведение КРС стало рентабельным, цены должны увеличиться минимум на 15%, передает портал kazakh-zerno.

Между тем, в текущем году говядина в стоимости установила новый рекорд. По информации Национального союза мясопереработчиков, производственные цены на мясо коров за 9 месяцев 2020 года возросли на 17,5%. Стоимость говядины поступательно росла весь 2019, небольшая коррекция наблюдалась с февраля по май 2020-го, в период первой волны пандемии. Однако, после этого цены снова взлетели. К концу сентября превысив уровень начала года.  

По данным минсельхоза РФ оптовая цена на говядину действительно выросла. Средневзвешенная цена на полутушу у сельхозпроизводителей по состоянию на конец ноября превысила 243 тысяч рублей за 1 тонну, а это почти на 6% больше, чем в конце ноября 2019-го, и на 8% — чем за аналогичный период 2018-го.

Сведения Росстата по рознице также подтверждают тенденцию роста. Так, в октябре 2020 1 килограмм говядины, если не учитывать бескостное мясо, стоил в среднем 356,8 рублей, а это на 3% больше, чем в 2019 году. Цена же бескостной говядины составила 503,4 рублей за 1 килограмм, то есть, на 3% больше, чем в 2019-м.

Говядина считается одним из самых дорогих для потребителей мясных продуктов. Тенденция роста делает это утверждение еще крепче. Эксперты отмечают, что повышение цен связано также и с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля.

Тогда как собственное производство говядины в России растет совсем медленно: так, в 2020 году в РФ будет произведено около 1,65 млн тонн говядины, а это лишь на 1,5% больше, чем в 2019 году. И собственному производству не закрыть потребность страны. Крупные агрохолдинги неохотно заходят в отрасль из-за затратности производства говядины и длительности сроков окупаемости. А это значит что пока ничего не препятствует удорожанию мяса.

Производители считают, что пришло отменить тарифные квоты для импортеров, установленных еще в 2003 и позволявшим завести установленные объемы мяса по льготным ставкам. В текущем году квота составила 570 тыс. тонн, но так как в отношении ряда стран введено продовольственное эмбарго, другие государства, не входящие в этот список, могут завезти в Россию 417 тыс. тонн говядины по льготной ставке в 15%. Если установленные объемы будут превышены, продукция будет облагатся пошлиной по ставке 50%. А развивающиеся страны имеют преференцию и при ввозе мяса по тарифной квоте платят только 75% ставки, это около 11,25%.

То есть, отмечают производители, страны, имеющие квоту, не выбирают ее полностью: в этом году в Россию будет завезено около 200 тыс. тонн импортной говядины, и учитывая снижение объемов импорта, механизм квот становится неэффективным.

Источник: Agroexpert
обратно к списку