Предприятия-члены Союза производителей птицеводческой промышленности РМ получили счета за газ за январь. Менеджеры и бухгалтеры, оправившись от первого шока, приступили к расчету себестоимости продукции – произведенной и, частично, уже проданной – а также поиску спасительных решений на будущее. Пока ясно одно - краткосрочного (до весеннего потепления) повышения цен на птицеводческую продукцию, похоже, тоже не избежать.
Председатель отраслевого союза Дорин Чюря поясняет: птицефабрики Молдовы в зимний период много тратят на отопление, которое на большинстве крупных предприятий, в свое время – газифицированных, зависит от поставок природного газа. Да, теоретически на какое-то время, фабрики могут переключить энергосистемы на мазут или дизтопливо, запасами которых они по регламенту должны располагать на случай арий и прочих катастроф. Однако и альтернативные энергоресурсы теперь прогрессивно дорожают. В итоге себестоимость молдавской курятины хотя бы по этой причине будет априори выше, чем у калифорнийских «ножек Буша» (подзабытый фразеологизм, который самое время вспомнить) или бразильского филе – там тепло, можно обойтись и без отопления. Кстати, в соседней Украине, где холодно и газ дорог, некоторые птицефабрики закрываются - до совсем уж «хороших времен», надо полагать.
Весной отапливать производственные помещения птицефабрик надобность отпадет. Но придется их активней вентилировать, а вентиляционные системы требуют затрат на электроэнергию. В апреле, если повезет, у Молдовы будут новые контракты на поставку электроэнергии. Остается надеяться, что они будут «подъемными» для бюджетов промпотребителей.
Ну и, опять-таки, пока не просматриваются предпосылки снижения цен на зерно и шрот для местных животноводов. Птицефабрики, конечно же, в зависимости от конъюнктуры зернового рынка меняют рецептуру кормов в пользу большего или меньшего содержания в них, к примеру – кукурузы или фуражной пшеницы. Однако сильно сэкономить на ингредиентах кормов без потери продуктивности, очевидно, будет сложно.
В пассив пока приходится списать и ситуацию на местном рынке мяса. Так, по данным Национального бюро статистики в 2021 году производство (выращивание, в живом весе) животных и птицы в РМ по сравнению с предыдущим годом сократилось на 5,8% - до 173,2 тыс. тонн, т.ч. в сельхозпредприятиях – 91,3 тыс. тонн, в хозяйствах населения – 81,9 тыс. тонн. Сколько из этого объема продукции приходится на мясо птицы – в пресс-релизе НДС не уточняется. Можно предположить – порядка 30-40%, при этом сокращение производства мяса в птицеводческом сегменте животноводства если и было, то незначительное. Все-таки, продукция птицеводства – самый дешевый и доступный источник животного белка, спрос на него есть всегда, даже в самых бедных странах.
И еще один показатель от НБС, для справки: на 1 января 2022 на птицеводческих предприятиях страны содержалось 3755,5 тыс. голов птицы – на 22% больше, чем на тот же момент 2021. О поголовье птицы в домохозяйствах не сообщается.
Но вернемся к проблеме спроса. Похоже, эта характеристика рынка тоже в пассиве. В отраслевом союзе утверждают, что в 2021 по сравнению с предыдущим годом продажи ведущего предприятия организации, Avicola Floreni SRL, сократились примерно на 3%.
При этом стоит учесть, что в «период пандемии» и нестабильного спроса не вся продукция продается сразу, в охлажденном виде (хотя на местном рынке потребитель все еще предпочитает именно такую). Какую-то часть продукции, по мере снижения спроса/продаж, птицефабрикам приходится замораживать и закладывать на хранение, а это, опять-таки, затраты. Не удивительно, что по оценкам специалистов отрасли, в прошлом году курятина подорожала в среднем на 7-8%.
Теперь об активе. Увы, он пока невелик. Небольшую часть продукции птицеводства молдавские фермы экспортируют - в основном, в Азербайджан. Еще в 2022 Молдове обещана миссия инспекторов Генерального директората по здравоохранению и безопасности продовольствия Европейской комиссии (DG SANTE). Если по итогам инспекции лучших птицеводческих предприятий страны выяснится, что они достойны поставлять продукцию на европейский рынок, то, вполне возможно, Молдова начнет экспортировать в ЕС куриную грудку, по конкурентной цене. Для птицеводства Молдовы и это – шанс заработать. Поскольку на возможности внутреннего рынка в нынешнем году им, видимо, особо рассчитывать не приходится.
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!