Запрет на обработку семян пшеницы неоникотиноидами стал двигателем селекционного прогресса.
Два новых сорта озимой фуражной пшеницы будут доступны в Великобритании для посева осенью 2023 года, а поскольку они устойчивы к основным проблемам с насекомыми, которые часто требуют обработки опрыскиванием, применение инсектицидов не понадобится, сообщает agroxxi.ru, ссылаясь на статью Дэвида Джонса опубликованную порталом www.fwi.co.uk.
«Семенная группа RAGT заявила, что имеет в своем портфеле два новых сорта озимой фуражной пшеницы, устойчивой к вирусу желтой карликовости ячменя (BYDV) и к оранжевой пшеничной мошке, которая является преобладающим вредителем посевов пшеницы в Великобритании и переносит вирус желтой карликовости.
Компания ускоряет производство семян с двойной устойчивостью, чтобы фермеры могли посеять их осенью 2023 под урожай 2024 года.
Управляющий директор RAGT Ли Беннетт прокомментировал, что эти два сорта, RW 42046 и RW 42047, являются первыми сортами пшеницы, обладающими такой двойной устойчивостью, и все будущие сорта компании также обеспечат этими свойствами.
«Это означает, что для решения двух основных проблем пшеницы с насекомыми отпадает необходимость распылять инсектициды, что принесет пользу с экономической и экологической точек зрения», сказал он на брифинге компании в июне, презентуя сорта.
Беннетт отметил, что у компании достаточно семян, чтобы два сорта вместе заняли 2% рынка британских семян пшеницы осенью 2023 года, прежде чем они появятся для возможного включения в новый рекомендуемый официальный государственный список в декабре 2023 года.
Урожайность новых сортов аналогична нынешним популярным твердым фуражным пшеницам на рынке, и они имеют баллы устойчивости к болезням от 5 до 6 как для септориоза, так и для желтой ржавчины по шкале от 1 до 9, где 9 означает хорошую устойчивость, а 1 очень восприимчив.
Разработка сортов началась осенью 2019 года после европейского запрета на обработку семян пшеницы неоникотиноидными инсектицидами для борьбы с BYDV, распространяемым тлей, на фоне повышения уровня устойчивости вредителей и более тщательного изучения всех пестицидов.
Далее в селекционном плане до 2025 года находятся три потенциальных сорта мукомольной пшеницы с той же двойной устойчивостью, которые имеют важное значение в продовольственной безопасности, поскольку предназначены для непосредственного потребления человеком, а не на корм скоту. Вся пшеница двойной устойчивости будет продаваться под новым брендом группы Genserus.
Исследователи RAGT также изучают промежуточные культуры, выращенные перед осенним посевом пшеницы, чтобы снизить потребность в минеральных азотных удобрениях и улучшить структуру почвы.
«В прошлом году 14 сентября было посеяно несколько различных промежуточных культур, однородных или смешанных, а 13 октября последовал посев пшеницы. Промежуточные культуры удаляли селективным гербицидом в марте следующего года», - рассказал Том Даммет, менеджер группы по зерновым и масличным рапсу.
Первое наблюдение заключалось в том, что укоренение показало себя лучше после всех промежуточных культур, и что фацелия была ключевой. Фацелия с ее волокнистыми корнями помогает обеспечить последующему урожаю пшеницы хороший доступ к влаге, и теперь ее можно назвать «обязательным элементом» будущих пшеничных агротехнологий».
На других опытных полях эксперты выращивают фуражную озимую пшеницу с клевером в междурядьях, чтобы выяснить, могут ли бобовые культуры снизить потребность в азотных удобрениях, поскольку клевер способен поглощать до 200 кг/га азота из атмосферы за сезон.
В испытаниях используется «микроклевер» - разновидность, которая на 10% состоит из листьев и на 90% из корней, поэтому микроклевер малопригоден в качестве кормовой культуры, но его корни приносят пользу при междурядном посеве».
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!