Важным фактором в формировании продуктивности посевов сои является подготовка семян. В частности, проведение протравливание инсектицидами для защиты от комплекса почвенных и послевсходовых вредителей. К этому мероприятию лучше прибегать на полях, где была обнаружена (в результате диагностики почвы - раскопок, установки приманок) высокая численность почвенных вредителей (проволочника, личинок майского жука и пр.).
Начало смотрите здесь
Подготовка семян сои
Заметим, что с увеличением нормы посева не всегда удается компенсировать потери по выровненности посевов, ведь вредитель повреждает их неравномерно: либо участки ряда при широкорядном посеве, либо определенные локационные места при сплошном посеве. Таким образом, сформируются как участки со значительной изреженностью и отсутствием внутривидовой конкуренции, так и участки с загущенным посевом и существенной внутривидовой конкуренции. Поэтому следует использовать инсектицидные протравители на основе имидаклоприда, клотианидина или тиаметоксама.
Обязательной является обработка семян фунгицидными протравителями от болезней на этапах прорастания и всходов, ведь сою сеют в период интенсивных их развития и вредоносности. Так, значительный ущерб могут наносить плесневение семян, альтернариоз, фузариоз, аскохитоз, переноспороз и септориоз всходов. Поэтому важным является применение препаратов системного действия на основе металаксила-М, прохлораза, триадемефона, дифеноконазола, флутриафола, тебуконазола и пр. К тому же при работе с триазолами типа тебуконазола следует учитывать, что указанный продукт имеет ретардантное действие и может ухудшить равномерность и качество всходов, поэтому нужно четко придерживаться рекомендуемых доз вещества, чтобы концентрация тебуконазола не превышала 25-30 г/т.
Эффективной мерой для роста и развития сои на начальных этапах является обработка семян стимуляторами роста, гуминовыми соединениями, аминокислотами, что обеспечивает более быстрое развитие корневой системы и вегетативной массы в период перехода питания с запасных веществ семядоли на корневое.
Поскольку соя обладает способностью к симбиотическому взаимодействию с определенными видами азотфиксирующих микроорганизмов, то важным фактором в предпосевной период является подготовка семян. Зато отказ от проведения инокуляции штаммами клубеньковых бактерий обуславливает выращивание сои по минеральному типу питания и часто при отсутствии сбалансированного азотного питания приводит к недобору урожая культуры.
Решающим фактором для формирования урожая семян сои является обработка ее качественными инокулянтами на основе активных штаммов клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum. При отсутствии или отказа от обработки высокопроизводительными штаммами клубеньковых бактерий в почве может происходить заселение корневой системы сои другими малоэффективными или неэффективными видами, и к тому же возникает резистентность растений к заселению эффективными штаммами Rhizobium japonicum, что приводит лишь к минеральному азотному питанию растений, и как следствие - к уменьшению продуктивности посевов. А поскольку численность высокопродуктивных штаммов клубеньковых бактерий в почве не очень высока, то инокуляция семян активными штаммами клубеньковых бактерий является обязательным предпосевным мероприятием.
В процессе выбора продуктов для инокуляции нужно учитывать:
- активность штаммов Rhizobium japonicum;
- титр препаратов (лучше когда их титр составляет 109–1010 КУО/мл);
- «окно» применения;
- совместимость с фунгицидно-инсектицидными протравителями.
Посев и уход сои
При выборе срока посева нужно учитывать, что соя является довольно требовательной к температурному режиму:
- минимальная температура прорастания семян - 7-8°С
- оптимальная температура прорастания семян - 15-20°С
- минимальная температура появления всходов - 8-10°С
- температура, приводящая к повреждению всходов — -2…-3°С.
Итак, оптимальный срок посева сои обычных сортов наступает, когда почва прогревается до 12-14°С, а ГМ-сортов - до 9-10°С, что обусловлено их несколько более высокой устойчивостью к стрессовым факторам.
Выбирая глубину посева, следует учитывать, что соя довольно требовательна к влаге,. В частности, для получения дружных всходов объемы влаги в пахотном слое почвы должны составлять 20-30 мм, ведь для набухания и прорастания семян культура требует 130-160% влаги от их массы.
Заметим, что оптимальная глубина посева сои составляет 3-4 см, поэтому предпосевную обработку почвы необходимо проводить именно на такую глубину. А в условиях зоны неустойчивого и недостаточного увлажнения глубину посева можно увеличить до 5-6 см, заглубляя сеялку во влажный слой почвы на 1,5-2 см.
Так, густота посева в значительной степени зависит от группы спелости сорта и ширины междурядий (табл. 1).
Таблица 1.Рекомендуемая плотность посевов на момент уборки в зоне неустойчивого увлажнения в зависимости от группы спелости и ширины междурядий
Важно также учитывать запасы продуктивной влаги на момент посева. При их дефиците следует рассчитывать нормы высева, чтобы определить более близкие к низшим значения плотности на момент уборки, а в условиях удовлетворительного обеспечения - более близкие к верхней границе рекомендованной густоты посева на момент уборки.
В течение вегетации важным фактором для стимуляции и поддержки азотфиксации и оптимизации ростовых процессов являются внекорневые подкормки сои. Так, для содействия интенсивному заселению клубеньковыми бактериями корневой системы сои в период 2-3-го тройничного листа лучше провести внекорневые подкормки микроудобрениями, содержащими молибден (Мо), на уровне 30-40 г/га. А в период формирования среднего яруса бобов, в условиях удовлетворительного увлажнения, можно провести внекорневые подкормки микроудобрениями, содержащими кобальт (Со) и молибден (Мо), что приведет в продлению жизнедеятельности и активности азотфиксации клубеньковых бактерий.
Для оптимизации ростовых процессов и повышения производительности сои важным является проведение внекорневых подкормок. В этом случае лучше ориентироваться на критические периоды. В выращивании сои их два: 5-й тройничный листок или начало ветвления, когда происходит закладка количества цветков и соцветий, и период формирования бобов среднего яруса, когда начинается налив зерна в нижнем ярусе. В эти периоды, при наличии влаги в почве, можно проводить внекорневые подкормки сои комплексными микроудобрениями, чтобы повлиять на уровень урожайности культуры. Важным также является применение бора (В) на уровне 100-120 г/га в период 5-го тройничного листа - начало цветения, что обеспечит повышение устойчивости растений к абортации цветков.
Защита сои от сорняков
Основной проблемой в процессе выращивания сои является защита культуры от сорняков. Ведь они являются более конкурентными на ранних этапах роста и развития, чем растения сои. Поэтому подбор гербицидной защиты является важным компонентом успеха высокой урожайности культуры.
В условиях удовлетворительного увлажнения в предпосевной период на традиционных сортах сои лучше формировать почвенные схемы защиты от сорняков. Для этого лучше использовать баковые смеси с разнонаправленными продуктами для расширения спектра борьбы с сорняками. Так, можно использовать препараты или баковые смеси препаратов на основе:
- Прометрина или Тербутилазина в сочетании с Пропизохлором, метолахлор (С-метолахлор) или ацетохлор в сухих зонах, а в зонах с большим количеством осадков и промывными типами почв — с Пропизохлором или Метолахлором (С-метолахлором);
- Метрибузина в сочетании с прометрином или Тербутилазином в случае значительного засорения двудольными сорняками, а против злаковых сорняков - баковые смеси с Пропизохлором, метолахлором (С-метолахлор);
- Метрибузина с Флуфенацетом или Кломазоном, которые обеспечат широкий спектр борьбы с двудольными и злаковыми сорняками. Но обязательно следует учитывать ограничения по выбору последующих культур в севообороте.
Нормы использования указанных действующих веществ в баковых смесях зависят от механического состава почвы, содержания гумуса, засоренности полей, поэтому желательно уточнять их у компаний-производителей или подбирать самостоятельно, учитывая как параметры почвы, так и влагообеспеченность зоны и состояние возможного засоренность посевов.
При наличии уже проросших сорняков в баковые смеси можно добавлять препараты на основе солей глифосата. Указанный продукт можно использовать для уничтожения сорняков за 2-3 дня до начала всходов культуры в случае значительной засоренности поля. Также его можно использовать во время вегетации ГМ-сортов сои в два или три приема (в фазах семядоли - 1-го тройничного листа, 2-3-го или 5-го тройничного листа).
Система страховой защиты, хотя частично и ограничена в сроках использования, однако при правильном подборе продуктов обеспечивает высокую эффективность в борьбе с сорняками. Все традиционные схемы защиты, в основном, строятся на основе препаратов с действующим веществом бентазон (Базагран и его аналоги). Но, заметим, эти продукты являются малоэффективными против осотов, герани, амброзии (в поздних фазах), вьюнка полевого, паслена, мышиного горошка, видов молочая, мелколепестника канадского (в поздних фазах), чистца полевого и др. Поэтому следует усилить и расширить спектр гербицидного действия другими действующими веществами.
В частности, для расширения спектра борьбы с двудольными сорняками эффективно будет применить на ранних этапах баковых смесей бентазон (Базагран и его аналоги) с тифенсульфурон-метилом (Хармони и его аналоги), что обеспечит широкий контроль сорняков, кроме видов молочая, вьюнка полевого, паслена черного. Или же совместить бентазон с Кломазоном (Бамбу и т.д.), что обеспечит эффективный контроль двудольных и однолетних злаковых сорняков и почвенное действие. Но следует учитывать возможное фитотоксичное действие в следующий год на злаковые культуры.
В случае значительной засоренности и неравномерного ее проявления лучше использовать препараты на основе имазамокса (Пульсар и его аналоги) в чистом виде, а при значительном засорении осотами, аистником обыкновенным, васильком синим лучше формировать баковые смеси с бентазоном.
Одним из основных условий использования указанных продуктов и их баковых смесей является своевременность и четкость соблюдения регламента их внесения, ведь эти продукты лучше применить до фазы 4-го тройничного листа сои во время ранних фаз сорняков.
Против злаковых сорняков в посевах сои бороться значительно проще, ведь существует широкий спектр гербицидов на основе хизалофоп-П-этила, хизалофоп-П-тефурила, квизалофоп-П-тефурила, флуазифоп-П-бутила, клетодима, пропахизофопа, тепралоксидима. Заметим, что следует ориентироваться на состояние злаковых сорняков, в частности на фазу развития и их величину, и, соответственно, подбирать дозу их внесения. Однако, несмотря на их селективное действие, нежелательно обрабатывать противозлаковыми гербицидами посевы сои в фазу формирования бутонов - цветения, ведь продукты действуют на меристеме ткани растений как злаковых сорняков, так и сои.
Инсектицидно-фунгицидную защиту сои необходимо проводить в соответствии с периодами развития болезней и наиболее вероятных периодов появления вредителей, учитывая основные критические фазы закладки и формирования урожая культуры. В этом случае на посевах сои могут развиваться септориоз, фузариоз, переноспороз, аскохитоз, антракноз, альтренариоз, церкоспороз, бактериозы и наносить значительный ущерб паутинный клещ, клубеньковый долгоносик, тля, клопы, цикадки, акациевая огневка и пр.
Поэтому схема инсектицидно-фунгицидной защиты должна предусматривать внесение препаратов в два этапа в фазы:
- 3–5-го тройничного листа на продовольственных посевах сои, по меньшей мере, инсектицидная защита на основе имидоклоприда, тиаметоксама, клотианидина в сочетании с пиретроидами, а при наличии клеща - применение акарицидов; на семенных посевах желательно добавлять фунгицидные препараты на основе карбендазима, тиафанат-метила, стробилуринов в сочетании с триазолами, не имеющими ретардантного действия (пропиконазол, флутриафол, тритиконазол и т. п.), а при проявлениях переноспороза - с добавлением узконаправленных препаратов на основе Цимоксанила в сочетании со стробилуринами (фамоксадон, азокситсробин) или манкоцебом;
- формирование бобов среднего яруса на всех посевах - инсектициды на основе имидаклоприда, тиаметоксама, клотианидина в сочетании с акарицидами и фунгицидами, содержащими в баковых смесях сочетание триазолов со стробилуринами или бензамидазолами. А на посевах, где обнаружены бактериозы, особенно семенных, желательно добавить препарат на основе фосетил алюминия (Альетт).
Уборка и хранение сои
Уборку сои проводят при влажности 10-15% при низком срезе, ведь, по свидетельству ученых, на высоте 5 см от поверхности почвы может располагаться 2% урожая сои, а на высоте 9 см - уже около 10%. Также скорость вращения барабана напрямую зависит от влажности зерна. Так, при влажности зерна 10-15% оптимальной является скорость вращения барабана 400-650 об./мин, тогда как при влажности 16-24% ее можно развить до 800 об/мин.
Если посев сои созревает неравномерно, то для ускорения созревания следует осуществить десикацию или синикацию. Дисекацию лучше проводить препаратами на основе диквата за 5-6 дней до уборки при влажности нижнего и среднего ярусов зерна до 25%, а препаратами на основе глюфосинат аммония (Баста) - за 10-12 дней в случае влажности зерна нижнего и среднего ярусов не более 40%. Синикацию проводят 20-30%-ным раствором азотных удобрений при влажности зерна нижнего и среднего ярусов на уровне 25-30% за 7-10 дней до уборки урожая.
Важным фактором получения высокого экономического прибыли от сои является ее качественное хранение и своевременная реализация. В частности, в урожайные годы цена на зерно сои максимально привлекательна в конце года и начиная с марта следующего года до нового урожая в сентябре, тогда как в неурожайные годы - с момента уборки последних площадей до следующего урожая культуры. Так, основным игроками на рынке сои являются США, Аргентина, Бразилия, и уровень мировых цен и потребность в продукции зависит от урожая сои в этих странах.
Следует остановиться и на качестве хранения сои, что имеет важное значение. Поскольку соя является высокобелковой культурой с высоким содержанием жиров, она привлекает в качестве источника питания вредителей и различных возбудителей болезней. Поэтому оптимальным для хранения запасов сои является их распределение во время хранения на партии в зависимости от спелости, при которой она собиралась, и влажности. Оптимальными являются условия хранения, когда семена сои имеют влажность до 12% и температуру 1-5°С, с периодическим активным вентилированием.
В. Кифорук, консультант-технолог в отрасли агрономии компании "АgroConsult", кандидат с.-х. наук
⚡️Следите за новостями Agroexpert -> в Telegram!