Согласно недавнему сообщению Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, из бюджета (1,5 млрд леев) Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности FNDARM зарезервировано 150 млн леев на прямые выплаты животноводам - «на каждую голову животного». Видимо, как и в прошлом году, эти выплаты будут предоставляться животноводам, содержащим крупный и мелкий рогатый скот – коров, овец и коз. В прошлом году прямые выплаты на поголовье КРС составили почти 100 млн леев, на МРС – почти 20 млн леев. Увеличение общей суммы прямых платежей на поголовье животных в 2022 году стоит поприветствовать. Вместе с тем, к принципу распределения этой части фонда FNDARM у животноводов есть вопросы и предложения.
Прежде всего, есть повод считать себя обделенными у свиноводов. Между тем, ситуация в индустриальном свиноводстве Молдовы в текущем году складывается очень непростая, отрасль объективно нуждается в поддержке - для восстановления поголовья до уровня близкого к докризисному.
В вопросе прямого субсидирования поголовья коров, овец и коз тоже не все однозначно. Оценивать ситуацию необходимо сквозь призму того, что прямые платежи концептуально ориентированы на поддержку и развития дойного стада, т.е. на производство молока – во-первых, и только во-вторых, опосредованно – на производство мяса, как побочного продукта молочного животноводства.
При этом стоит иметь в виду, что согласно действующим нормативам прямые платежи на голову животных вправе получать только фермы в статусе юрлица, располагающие санитарно-ветеринарной авторизацией ANSA, и расположенные за пределами населенных пунктов. В прошлом году этим критериям соответствовали и получили прямые выплаты на поголовье, в частности, чуть менее 200 продуктивных ферм КРС и около 20 племенных ферм.
По мнению руководства Ассоциации производителей молока и молочных продуктов Lapte прямые выплаты на поголовье – это позитивный сигнал отрасли, важный фактор поддержки уровня доходов животноводов. Вместе с тем, было бы логично и даже необходимо увязать прямое субсидирования животных с каким-то минимальным уровнем их продуктивности – в частности, достаточным уровнем надоев. В настоящее время по ряду причин средний уровень надоев коров на фермах юга выше, севера – ниже, чем в среднем по стране. Видимо, для каждого региона РМ минсельхозпищепром MAIA мог бы рассчитать некий лимит продуктивности, по достижении которого индустриальная ферма вправе претендовать на прямые выплаты субсидий на голову животных.
Кроме того, необходимо принять во внимание, что основная масса сырого молока на пункты его заготовки и затем на молочные фабрики поступает от домохозяйств и малых фермерских хозяйств (в статусе физлица), содержащих от нескольких до нескольких десятков голов КРС и МРС, причем часто – в границах сел. Также некоторые из этих хозяйств самостоятельно производят животноводческие продукты – овечью и коровью брынзу, каш, творог – для продажи на сельских и городских рынках, или же с последующей адресной доставкой на дом клиентам.
Не всегда эти «коммерческие цепочки» соответствуют современным представлениям о цивилизованной торговле, о санитарно-ветеринарной безопасности продуктов питания. Тем не менее, такая практика существует. И ее тоже можно постепенно вводить в приемлемые рамки. В том числе, к примеру, за счет резервирования части 150-миллионного фонда прямых выплат на поголовье именно для животноводов-физлиц, фермеров и домохозяев. Но, опять-таки, оговорив эти выплаты определенными условиями в части продуктивности животных и безопасности продуктов.
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!