
Проект депутата PAS Владимира Боли, предполагает аннулирование ставок акцизов, предусмотренных действующим налоговым законодательством, при импорте в первую очередь подержанных тракторов.
Он предлагает исключить некоторые товарные позиции из таблицы 3 Приложения №2 Раздела IV НК. Речь идет о бывших в употреблении тракторах - одноосных, колесных для полуприцепов, гусеничных, колесных, для сельхозработ и для лесного хозяйства различной мощности, в отношении которых с прошлого года применяются специальные акцизы, в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации, сообщает Logos.press.md
В объяснительной записке к проекту его автор пишет, что до 2020 г. законодательство не запрещало ввоз подержанной сельхозтехники определенного возраста. Изначально законодательство не должно вводить запрет на ввоз товаров (за исключением тех, которые запрещены к перемещению внутри страны, например, наркотиков), тем более, что Молдова не является производителем сельскохозяйственной техники. Но в 2020 году с целью ограничения импорта некоторых товаров, загрязняющих окружающую среду, в него были внесены изменения.
Трактора товарных позиций 870191100, 870192100, 870193100, 870194100, 870195100 со сроком эксплуатации до 20 лет акцизом не облагаются. Если же он составляет от 21 до 23 лет – то акциз взимается по ставке 10 леев/куб. см, от 24 до 26 лет – 20 леев/ куб. см, старше 27 лет – 60 леев/куб.см.
Автор инициативы уточняет, что в 2021 г. в Молдову были импортированы лишь три трактора со сроком эксплуатации более 20 лет. Сумма акцизов составила 1,1 млн леев. За ввоз трактора К700 (1989 г. производства) с таможенной стоимостью 16 тыс. евро был уплачен акциз в сумме 892 тыс. леев.
По мнению Владимира Боля, предлагаемая мера позволит увеличить доходы аграриев и перенаправить их ресурсы на экспорт сельхозпродукции. В целом это будет способствовать наращиванию потенциала отрасли - стратегической для молдавской экономики, подчеркивает он.
Глава компании Prodcar (село Негурень, район Теленешть) по производству садоводческой продукции Николай Паскал положительно оценивает проект. «Сейчас мы экономим на всем, чтобы удержаться на рынке, - говорит он. - Новые трактора подорожали, а если я куплю хороший европейский трактор, которому два года, то он будет примерно в два раза дешевле, и на нем можно будет работать еще лет десять».
«Это в какой-то степени решает проблему на данном этапе, но не стратегически, - отмечает Александр Слусарь, бывший депутат и экс-глава UniAgroProtect. - С одной стороны, это проблема бедности. У многих фермеров нет денег на покупку хорошей техники, даже подержанной, и таким образом они пытаются хоть как-то совершенствовать производство. С другой – это не самый лучший путь с точки зрения развития и конкурентоспособности аграрного бизнеса и экологии. Когда государство не справляется с бедностью, увеличивая доходы фермеров, оно идет на такие шаги».
На его взгляд, нужно пересмотреть в сторону увеличения фонд субсидирования и условия предоставления из него помощи. А также перестать поддерживать агрохолдинги, а больше оказывать поддержку мелким фермерам. Это другая модель сельского хозяйства. Она требует немного больше времени, хотя мы его уже потеряли.
«Величина акциза или его отсутствие не сильно повлияют на эффективность сельского хозяйства, тем более, что аграрии практически не платят НДС в бюджет, - говорит Сергей Темрин, директор компании Concept. - Но везде (в том числе, и в Европе) государство выкупает урожай фермеров (причем по рыночной цене), если они не могут найти покупателей. Пока у нас бананы дешевле яблок, нам не поднять сельское хозяйство».
⚡️Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!