Засуха этого года повлияла на урожай винограда, но у виноделов есть запас. Однако в результате изменения климата Молдова рискует остаться без виноградарства, считает директор национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин, пишет infotag.
- Господин Арпентин, какой урожай винограда ожидается в этом году?
- Мы располагаем информацией о технических сортах, которые обслуживаются винодельнями и несколькими мелкими производителями. В 2019 году в республике было собрано 263 тысяч тонн винограда, а в этом году мы прогнозируем получить 150-200 тысяч тонн. Урожай текущего года будет на 25%-40% меньше прошлогоднего. Это будет самый скромный объем, который у Молдовы был в последние годы. Такой урожай обеспечит виноделам примерно 80-120 млн литров вина.
- Каковы причины низкого урожая технических сортов винограда?
- На урожай в этом году повлияли несколько существенных факторов. Первый – продолжительная засуха, которая привела к уменьшению винограда и объема извлекаемого из ягод сусла.
Мы - единственные в Молдове, кто располагает экспериментальными участками для контроля дефицита влаги. С 2017 года - начала проведения измерений, мы ежегодно обнаруживаем дефицит влаги в пределах 20%.
В этом году добавились аномальные средние температуры, особенно зимой. Второй фактор - весенние заморозки, начиная с начала апреля, а также эпизодическое градобитие, особенно на юге и юго-востоке страны.
- Какие меры необходимо предпринять государству для повышения качества вин до уровня мировых конкурентов?
- В последние годы мы наблюдаем изменение климата. Даже если виноградная лоза - это растение засухоустойчивое, все равно продолжительная засуха очень пагубно воздействует на виноградники. Поэтому нам предстоит внедрять ирригационные системы, хотя это и дорогое удовольствие: примерно 2 тыс. евро на гектар, без учета стоимости самой воды и ее подачи на виноградные плантации.
Я считаю, что мы должны подготовить виноградарство к засухе. Возможно даже, что некоторые традиционные сорта со временем исчезнут. Дело в том, что специалисты заметили, что некоторые сорта гораздо лучше переносят засуху. Например, белые сорта в этом году ведут себя намного лучше, чем красные.
- Какой объем вина Молдова сможет экспортировать?
- В разговоре об объемах экспорта в текущем году мы должны иметь ввиду и запасы вина. У нас хранится 180 млн литров вин, что больше одного урожая винограда. И очень многое зависит от качества этого вина. К запасам добавится урожай этого года. Получается, что общий объем виноматериалов составит около 300 млн. Это большой объем, ведь Молдова продает в среднем за год 150 млн литров. Необходимо еще учитывать усложнившуюся ситуацию в связи с пандемией COVID-19.
Одна из проблем винодельческой отрасли Молдовы заключается в том, что у нас хроническое перепроизводство вина. Из года в год виноделы не могут реализовать произведенное вино за прошлые годы.
- Какими будут цены на «Каберне», «Совиньон», «Шардоне», «Мерло»?
- Уже покупают «Совиньон» и «Шардоне» по 5 лей за килограмм – это средняя цена «высоких» сортов. На «нижние» цена от 4 лей. Я думаю, цены еще поднимутся.
- Как виноделию адаптироваться к изменениям климата?
- Мы сейчас работаем над стратегией «Вино Молдовы 2020-2030». В ней мы предусматриваем, что и виноделы, и виноградари будут приспосабливаться к изменению климата. Во-первых, мы должны инвестировать немалые средства в орошение. Во-вторых, нам всем надо серьезно подумать об источниках воды для орошения виноградников. Сегодня многие водоемы высыхают, доступ к воде становится жизненно важной проблемой.
К изменению климата добавляется и проблема устойчивого развития. Мы должны производить качественное вино, не использовать химикаты, что не так просто, как кажется на первый взгляд, весьма трудоемко и стоит дорого. Ясно, что будут потери. Между винодельнями и виноградарями будет определенная реконфигурация, провести которую у государства нет возможностей для оказания помощи.
Если до 2025 года производство вина не будет управляться принципом устойчивого развития, то у нас не будет надежного потребителя. И этот вопрос Молдове необходимо решать уже сегодня, иначе мы можем остаться и без виноградарства, и без виноделия.
Мы разработали национальную программу устойчивого развития виноделия. Это сложный и затратный процесс. Каждый винодел, который собирается производить экологически чистое вино, не просто должен аккредитовать себя в этом сегменте, он должен показать прогресс. Скажем, если в этом году он использовал 100 тонн гербицидов, то уже после трех лет их объем следует сократить до 80 тонн. И все это доказывать конкретными подтверждающими документами. Многие виноградари говорят, что производят ЭКО, но они не до конца осознают всю проблему, поскольку на самом деле опрыскивают инсектицидами виноградники, уничтожающие пчел. Или, например, применяют никотиноиды, которые запрещены во всех странах. Все эти методы и старые привычки предстоит заменить правильной культурой производства вина.
Для уменьшения нагрузки гербицидами мы должны инвестировать в технику и механизмы для обработки почвы. Винодельческий сектор Молдовы планирует избавиться от гербицидов в течение 10 лет. Потребитель больше не хочет употреблять вина с химикатами. У нас сейчас получается своеобразный замкнутый круг, с одной стороны мы должны делать большие инвестиции, а с другой стороны - у нас на это нет денег.
- Какую часть вина мы экспортируем наливом?
- 70 процентов, остальное в бутылках, такое соотношение нас не устраивает. В новой стратегии поставлена задача - за десять лет добиться паритета 50 на 50.
- Устраивает ли виноградарей и виноделов качество винограда в этом году?
- Оно удовлетворительное, средний показатель сахаристости в сортах винограда для игристых вин – 18 процентов.