Moldova

Почему послеуборочное хранение жизненно важно для фермеров Молдовы

Author: AgroExpert
Почему послеуборочное хранение жизненно важно для фермеров Молдовы - agroexpert.md

Улучшение послеуборочной инфраструктуры является одним из приоритетов Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Такие инвестиции считаются жизненно важными для глобальной конкурентоспособности молдавской продукции и для экономики страны в целом, заявил государственный секретарь Андриан Диголян в интервью национальному телеканалу «Moldova 1».

«Сотни тысяч людей работают в сельском хозяйстве. И их необходимо мотивировать оставаться в своих деревнях, чтобы возрождать сельские общины. Мы можем добиться этого только посредством высокоэффективного сельского хозяйства, обеспечивающего продовольственную безопасность и экономические выгоды», — сказал г-н Диголян.

Г-н Диголян признал, что модернизация инфраструктуры уже давно является проблемой из-за высоких затрат. «Однако недавние истории успеха показывают, что объединения производителей могут добиваться впечатляющих результатов», — добавил он.

В селе Буковэц района Стрэшень в прошлом году несколько предпринимателей объединились для строительства высокоэффективной линии по сортировке и упаковке черешни стоимостью более 1 млн долларов США. «Эту линию построили немецкий трейдер, производитель и экспортер черешни», — сообщил он, отметив, что она является «самой передовой в Молдове».

В Унгень ассоциация производителей клубники «Berries Group», включающая 12 производителей, инвестировала в создание холодильных хранилищ. Это позволит существенно сократить потери продукции после сбора урожая.

«Ухудшение качества продукта сразу после сбора урожая приводит к потерям до 10–15%. При использовании соответствующих систем предварительного охлаждения и хранения потери сокращаются до 3–5%, а качество и внешний вид сохраняются до шести месяцев», — пояснил государственный секретарь.

Холодильные системы позволяют производителям хранить свою продукцию до тех пор, пока рыночные цены не станут более привлекательными.

«Килограмм слив, проданных прямо с сада в пик сезона, стоит 5 леев. Когда мы их охлаждаем, упаковываем и продаём зимой или через два-три месяца, цена составляет 9–12 леев. Разница очевидна», — подчеркнул он.

Путь к европейским стандартам

Модернизация сельскохозяйственной инфраструктуры напрямую способствует сближению Республики Молдова с Европейским Союзом, где действуют строгие требования к качеству и маркировке продукции.

«Будучи страной-кандидатом на вступление в ЕС, мы должны подготовить фермеров к конкуренции на европейском рынке. Они все лучше понимают, что только в Европейском союзе они могут рассчитывать на стабильность и предсказуемость в сельскохозяйственном бизнесе», — подчеркнул Андриан Диголян.

Молдова находится в процессе гармонизации сельскохозяйственного законодательства

«Ведется работа, и все, что делается в этой области, я имею в виду гармонизацию, находится в строгом соответствии с частным сектором. Таким образом, ассоциации приглашаются к обсуждению, их мнение выслушивается, и никаких поспешных шагов не предпринимается», — отметил государственный секретарь.

Такие страны, как Нидерланды и Польша, являются успешными образцами в области современного сельского хозяйства. «Нидерланды развивают вертикальное сельское хозяйство, вкладывают значительные средства в цифровизацию. Кроме того, очень важным аспектом являются инвестиции в науку и развитие лабораторий микроразмножения, например, посадочного материала или качественных семян. У нас в Республике Молдова есть очень хороший пример, у нас есть компания VitroHub, которая занимается этим. И Польша является очень хорошим примером развития сельского хозяйства, она является конкурентом в производстве яблок. Но мы тоже хороши в садоводстве», — уточнил Андриан Диголеан.

Сотрудничество — это ключ

Государственный секретарь подчеркнул важность сотрудничества между государственным сектором, частным сектором и международными партнерами.

Министерство сельского хозяйства разрабатывает политику и национальные программы развития. Частный сектор предоставляет ноу-хау, финансирование и экспертизу для внедрения этих методов. У нас также есть международные партнёры. Каждый вносит свой вклад, и, я верю, благодаря сотрудничеству мы добьёмся успеха. У меня есть совет, который я всегда повторяю: если одна свеча зажигает другую, первая не гаснет. Поэтому сотрудничество и взаимодействие — между фермерами, государственным сектором и донорами — имеют решающее значение», — подчеркнул он.

Г-н Диголян повторил, что сельское хозяйство остается стратегическим сектором национальной экономики.

«Конечно, IT-сектор важен для ВВП, но там работают всего 12 тысяч человек. В сельском хозяйстве же заняты сотни тысяч людей, и от успеха этой отрасли зависит жизнеспособность наших сёл», — заключил чиновник.

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!