
После того как в Молдове вспышки африканской чумы свиней достигли промышленных свиноферм, возникли вопросы о том, как сектор свиноводства справится с этой проблемой. Сегодня в республике цены на мясо остаются стабильными, а поголовье на фермах начинает восстанавливаться.
Фермеры утверждают, что принимают все необходимые меры для защиты своих животных, а Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности обсуждает возможность предоставления им субсидий, сообщает Radio Moldova.
В связи с участившимися вспышками африканской чумы свиней по всей стране фермеры принимают все необходимые меры по обеспечению биологической безопасности, в том числе вкладывая средства в модернизацию ферм.
Финансовый директор свинофермы в районе Резина Роман Ботнарь рассказал, что предприятие прошло масштабную реконструкцию с упором на безопасность животных: установлены несколько уровней защиты, действует строгий ветеринарный контроль. В этом году планируется вырастить свыше 70 тыс. поросят. Спрос на живых животных есть, и он остается стабильным.
«У нас есть системы биозащиты, три забора, и мы разделили фермы на разные зоны в зависимости от степени риска. У нас есть электрические ограждения, посты, пропускные пункты и раздевалки для персонала. Только в этом году мы организовали систему, чтобы сотрудники могли менять свою одежду на рабочую. Безопасность зависит и от продуктов питания. Зерновые хранятся в течение двух месяцев до употребления, чтобы избежать риска бактериального заражения», — отметил Ботнарь.
По его словам, после периода перенасыщения рынка и снижения цен в начале года сейчас между спросом и предложением установилось равновесие.
В следующем году фермеры ожидают возможного избытка мяса, поскольку фермы пополняют запасы и появляются новые конкуренты.
Однако остаётся проблема отсутствия рынков сбыта, особенно в странах ЕС, где действуют экспортные ограничения на поставки свинины из зон, неблагополучных по африканской чуме свиней, к которым относится и Молдова.
«Чтобы иметь возможность экспортировать свиные туши, в Молдове должны быть хорошие лаборатории, которые будут квалифицировать продукцию для экспорта, соблюдая все стандарты, чтобы мы не зависели только от местных потребителей и заводов. Кроме того, нужно создать механизм экспорта живых свиней, чтобы мы могли продавать и маленьких свиней», — добавил директор.
В Минсельхозе подтверждают, что отрасль идёт на поправку, а цены стабилизируются. По словам главы управления политики в животноводстве Валентина Рошка, в Молдове ежегодно производится около 65 тыс. тонн свинины при импорте порядка 6,5 тыс. тонн, что позволяет полностью обеспечить внутренний спрос.
Ведомство обсуждает расширение субсидий для свиноводов, включая строительство и модернизацию ферм, закупку племенных животных и техники, а также усиление биобезопасности.
Статистика показывает: в первой половине года поголовье крупного рогатого скота, овец и коз в сельхозпредприятиях выросло на 7,9%, птицы — на 1,9%, а вот свиней стало более чем на треть меньше по сравнению с тем же периодом 2024 года, что говорит о сохраняющихся трудностях в отрасли.