Об этом говорится в опубликованном Всемирным банком очередном, январском выпуске доклада «Перспективы мировой экономики», пишет infomarket. В документе отмечается, что в целом в 2021 г. ожидается рост мировой экономики на 4%, а распространение вакцин и инвестиции – это ключ к устойчивому восстановлению.
Риски в области развития сохраняются, а показатели экономической активности и доходов, по всей вероятности, довольно долго останутся низкими. Эксперты ВБ подчеркивают, что в 2021 г. ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшаяся вакцинация от COVID-19 продолжится в широких масштабах в течение всего этого года.
Однако Всемирный банк отмечает, что восстановление, по всей вероятности, будет вялым, если директивные органы не предпримут решительных действий по обузданию пандемии и осуществлению реформ, способствующих росту инвестиций. Эксперты ВБ указывают на то, что, хотя мировая экономика, пережившая в 2020 г. спад примерно дo 4,3%, сегодня вновь растет, пандемия нанесла тяжелый ущерб: увеличивается число жертв и заболевших, миллионы людей ввергнуты в бедность, а впереди, возможно, продолжительный период низких показателей экономической активности и доходов.
Приоритетными политическими задачами на ближайшее время называются обуздание распространения COVID-19 и обеспечение оперативного и широкомасштабного внедрения вакцин. Чтобы поддержать восстановление экономики, властям также рекомендуется создать условия для осуществления цикла инвестиционной деятельности, направленного на обеспечение устойчивого роста экономики, в меньшей степени зависимого от государственных заимствований.
Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что, в то время как мировая экономика, похоже, вступила в период вялого восстановления, перед директивными органами встают задачи внушительного масштаба – в области здравоохранения, управления задолженностью, бюджетной политики, денежно-кредитнoй политики центральных банков и структурных реформ, – которые им необходимо решить, чтобы этот все еще нестабильный процесс восстановления мировой экономики набрал силу и заложил основы для устойчивого экономического роста.
«Чтобы преодолеть последствия пандемии и нейтрализовать факторы, препятствующие инвестициям, необходимы решительные усилия по улучшению условий предпринимательской деятельности, повышению гибкости рынков труда и продукции, а также усилению прозрачности и повышению качества управления», - отметил он.
Согласно оценкам экспертов ВБ, наблюдавшееся в 2020 г. сокращение глобальной экономической активности оказалось чуть менее значительным, чем прогнозировалось ранее, в основном за счет меньшего спадa экономики в развитых странах и более активного восстановления в Китае.
В то же время нарушения экономической активности в большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, оказались более серьезными, чем ожидалось. Во многих из этих стран потребуется принять меры и по устранению факторов финансовой уязвимости, так как шоковое падение темпов экономического роста сказывается на состоянии бюджетов уязвимых домохозяйств и компаний. Как отмечается в докладе ВБ, прогнозы по развитию мировой экономики на ближайшие перспективы остаются крайне неопределенными, и в области роста экономики по-прежнему возможны различные сценарии. При пессимистическом сценарии, предполагающем продолжение роста заболеваемости и задержки с внедрением вакцины, рост мировой экономики в 2021 г. может быть ограничен до 1,6%.
В то же время, при оптимистичном сценарии, предусматривающем успешное обуздание пандемии и ускорение процесса вакцинации, темпы экономического роста в мире могут повыситься почти до 5%. И.о. вице-президента Всемирного банка по вопросам справедливого роста и финансовых учреждений Айхан Косе отметил, что пандемия значительно ухудшила долговые риски в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах; слабость перспектив экономического роста, скорее всего, приведет к дальнейшему росту бремени задолженности и снизит способность заемщиков обслуживать задолженность.
Поэтому мировому сообществу необходимо принять быстрые и решительные меры, чтобы не допустить возникновения череды долговых кризисов в результате недавнего накопления задолженности.
Как ожидается, эта пандемия, подобно другим серьезным кризисам прошлого, окажет длительное негативное воздействие на экономическую активность в мире. Скорее всего, она усугубит замедление темпов роста мировой экономики, прогнозируемое на предстоящее десятилетие и обусловленное недоинвестированием, неполной занятостью и сокращением рабочей силы во многих странах с развитой экономикой. Как подсказывает исторический опыт, мировой экономике предстоит десятилетие разочаровывающих показателей экономического роста – если директивные органы не осуществят комплексныx реформ, направленныx на повышение эффективности основополагающих факторов равноправного и устойчивого экономического роста.
Эксперты ВБ считают, что директивным органам необходимо прилагать дальнейшие усилия к обеспечению устойчивости восстановления, осуществляя постепенный переход от политики поддержки доходов к политике содействия экономическому росту. В более долгосрочной перспективе меры политики, направленные на улучшение услуг здравоохранения и образования, совершенствование цифровой инфраструктуры, повышение устойчивости к изменению климата, повышение эффективности практических решений в области предпринимательской деятельности и управления, помогут смягчить экономический ущерб, нанесенный пандемией, сократить масштабы бедности и ускорить обеспечение общего благосостояния в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.
Институциональные реформы, направленные на стимулирование органического роста экономики, имеют особенно большое значение на фоне сложного положения в финансово-бюджетной сфере и роста задолженности. В прошлом отдача от реформ в виде активизации экономического роста побуждала инвесторов пересматривать свои долгосрочные прогнозы роста экономики и наращивать инвестиции.
Для решения вызванных пандемией проблем на финансовых рынках, центральные банки некоторых стран с формирующимся рынком и развивающихся стран – зачастую впервые – применяют программы выкупа активов. На первоначальных этапах кризиса, когда целью этих программ было устранение сбоев в работе рынков, oни, по всей видимости, способствовали стабилизации финансовых рынков.
Тем не менее, расширение объемoв закупки активов для покрытия бюджетного дефицита, может способствовать подрыву оперативной независимости центральных банков, возникновению риска ослабления валюты, приводящему к росту инфляционных ожиданий, и усилению обеспокоенности в отношении приемлемости уровня задолженности.