Агроменеджмент

Анета Ганенко: «Средний сезон»

Сезон производства и реализации ягод в Молдове еще не завершился: в продаже почти повсеместно есть обычная ежевика поздних сортов, ремонтантная клубника и малина. Какой-то ассортимент ягод молдавскому потребителю будет доступен и в сентябре. Тем не менее, «бархатный сезон» с его другими, осенними плодовыми вкусностями вступает в свои права. А о ягодном сезоне уже можно говорить в прошедшем времени и подводить предварительные итоги. В чем AGROEXPERT согласилась помочь Аннета Ганенко, председатель производителей ягод Pomușoarele Moldovei.

Как считает руководитель отраслевой ассоциации, нынешний сезон выдался во всех отношениях средним, без явных провалов и оглушительного успеха в тех или иных сегментах ягодного бизнеса. С одной стороны, обильные осадки весной внушали надежды на более высокий, чем в прошлом году урожай ягод. С другой стороны – плантации клубники и малины пострадали от проливных дождей и градобития, правда – не повсеместно, в отдельных регионах. В итоге, урожай ягод многих видов был ниже среднестатистического уровня, но не слишком значительно – на 15-20%. В целом, товар на продажу у фермеров был.

Другое дело, что ягодный рынок в текущем году был не слишком богатым. Так, как отмечают многие производители ягод, в отличие от прошлого года, в 2021 внутренний рынок был скудным – и с точки зрения каналов продаж, и в ценовом отношении. В самом начале сезона фермерам-ягодникам и сетевикам-ритейлерам не удалось выстроить нормальные отношения (хотя бы в прошлогодней системе координат, когда плодоовощные отделы супермаркетов в результате пандемических ограничений получили преимущества перед городскими оптово-розничными рынками). В нынешнем году фермеры, указывая на подорожание всех ресурсов для сельского хозяйства, хотели получить от сетевиком гибкие условия сотрудничества и высокие закупочные цены. Сети супермаркетов, которым в текущем году необходимо было на прежних условиях соревноваться с плодоовощными рынками, хотели стабильных поставок качественной продукции по конкурентной цене. В итоге, большую часть ягодного сезона супермаркеты торговали дорогой импортной продукцией, фермеры и перекупщики – своей, отечественной, на городских рынках. Но, с точки зрения сельхозпроизводителей - дешево. Впрочем, некоторые ягоды, в частности – ежевика, даже на внутреннем рынке продавалась по сравнительно высокой оптовой цене – 30-45 леев/кг.

Экспорт в нынешнем году, по сравнению с прошлым, был активнее. Но, тем не менее, по физическим объемам он не дотягивал до среднестатистического уровня за последнее пятилетие. Позитив в том, что в текущем году отдельные производители ягод, в частности – из села Кунича, впервые осуществили диверсификацию экспортных потоков: не только Россия, но и Румыния.

В целом, несмотря на не самые лучшие финансовые итоги, сокращать площади под однолетними ягодными плантациями (клубника) крупные производители не намерены.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

Sursă: Agroexpert
înapoi la listă