В Молдове

Гагаузия намерена напрямую договориться с Россией о поставках сельхозпродукции  

Власти Гагаузии намерены напрямую договариваться с Россией о поставках своей плодоовощной продукции на российский рынок. Как известно, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ объявила, что с 15 августа вводит временные ограничения на ввоз продукции растительного происхождения в Россию из 31 района Республики Молдова за исключением Приднестровского региона. В качестве причины была названа неблагополучная фитосанитарная обстановка на территории республики.

Вводимый Россельхознадзором запрет 11 августа был обсужден на заседании Исполкома Гагаузии. Начальник управления АПК автономии Андрей Димитрогло заявил, что для региона это очень неприятная ситуация, хотя в определенной степени Гагаузии “повезло”, так как экспорт косточковых в основном уже реализован.

“Гагаузские власти должны самостоятельно выстраивать отношения с Россельхознадзором на основе прошлого опыта. Мы, Исполком Гагаузии, будем связываться напрямую с Россельхознадзором по примеру прошлых лет, когда тоже был запрет”, - сказал чиновник.

Башкан региона Ирина Влах поручила управлению агропромышленного комплекса начать подготовку документов для обращения в Россельхознадзор.

“У нас был хороший опыт. Мы напрямую обращались и просили, чтобы к нам приехала комиссия, выезжала на наши поля, изучала ситуацию, проводила анализы и уже на месте давала оценку тому, в каком состоянии находятся наши фрукты и овощи. Поэтому изучите полностью всю ситуацию и давайте подготовим документ, который мы направим, чтобы пригласить к нам комиссию”, - цитирует главу региона портал Gagauzinfo.

Планируется, что власти Гагаузии свяжутся с Россельхознадзором на следующей неделе.

Согласно официальным данным, в 2021 году из Гагаузии в Россию было экспортировано товаров на 336,2 млн леев (13,6% от общего объема экспорта).

Гагаузские производители экспортировали алкогольные, безалкогольные напитки и уксус (226,8 млн леев), продукты переработки овощей, фруктов, орехов (42 млн леев), фрукты и орехи (30,6 млн леев), масличные семена и плоды (17,6 млн леев), котлы, оборудование и механические устройства (13,3 млн леев).

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă