Всегда интересен и полезен экспертный взгляд со стороны. AgroExpert узнал мнение об эволюции молдавского села председателя правления неправительственной организации Fundacja Wschod (Белосток, воеводство Подляское, Польша) Мирослава Матренчука.
«АЕ»: Мирослав, возглавляемый вами фонд в партнерстве с молдавским Национальным агентством сельского развития ACSA уже восьмой год внедряет в РМ проекты, финансируемые МИД Польши. Расскажите, как за эти годы изменилось молдавское село и, соответственно, приоритеты вашей деятельности.
М.М: Приоритетные направления, определяемые нами в процессе работы в Молдове на протяжении всех этих лет, мы не придумываем исходя из наших представлений о том, что хорошо, и чем должно себя «кормить» молдавское село. Все диктует практика, реальная жизнь. Десятилетие назад лучшим выходом из бедственного положения, жители сел Молдовы считали миграцию, плавно переходящую в эмиграцию. Причем, что бы кто ни говорил тогда или сейчас, причина была не политическая, люди не протестовали против режима, а банально «ехали за хлебом» в более состоятельные страны. Нам в Польше это было хорошо знакомо, поляки периодически поступают так же на протяжении последних трех сотен лет, а то и больше. Похожие процессы оставили глубокий след в истории и других европейских стран – Ирландии, Италии и др. Случалось, они сильно меняли даже структуру общества. Подобную социальную трансформацию мы наблюдаем теперь и в вашей стране: многие села уже покинуло от трети до двух третей работоспособного населения. И существенное количество оставшихся жителей покинула бы село, если бы у них была такая возможность. Это крайне тревожный показатель. Поэтому, первый и основной приоритет всех проектов, внедряемых фондом «Fundacja Wschod» в Молдове – это показать, что и как можно сделать, дабы экономически активные сельчане увидели перспективу в работе у себя дома. Для этого, вопреки расхожему мнению, нет нужды в очень больших инвестициях. Мы, в частности, поддерживаем небольшими грантами небольшие бизнес-проекты, в том числе - и бывших трудовых мигрантов, членов их семей. С нашей помощью и на собственные сбережения люди создают, например, животноводческие фермы «малых форм»: пчелы, кролики, птица. Или, к примеру, производство плодово-ягодной продукции в теплицах. То есть, обеспечивают работой и доходом себя, своих родственников, соседей. Важно стимулировать оптимизм, инициативу.
«АЕ»: Мне запомнилась вдохновляющая история, которую Вы рассказали лет шесть-семь назад здесь, в Молдове. Напомню вкратце. Обычная сельская полька потеряла все имущество в результате наводнения. На небольшую сумму, полученную в виде помощи от государства, она купила утят и выращивала их на своем подтопленном поле, а затем продавала утятину на рынке в соседней Германии. В итоге, на вырученные деньги за несколько лет она полностью восстановила свою усадьбу, хозяйство. А в Молдове Вы стали свидетелем (и участником - в качестве представителя донорской организации) подобной истории?
М.М: Да, чем-то похожие истории были. Не с таким трагичным началом, но тоже с оптимистичным продолжением. Например, нам на рассмотрение поступила заявка от обычной сельской семьи - родители, взрослые дети – на малый грант, всего около 4 тыс. евро. Заявители рассчитывали организовать мини-производство перепелок. Материальная база этого бизнеса, по началу, была, мягко говоря, самой простой: помещение старого родительского дома. Тем не менее, дело постепенно пошло. Теперь это уже полноценная птицеводческая ферма на десятки тысяч голов. Есть смежное производство лапши - на основе перепелиных яиц. В планах – расширение фермы чуть ли не до ста тысяч голов. То есть, изначально мелкотоварное, подсобное хозяйство может вырасти до уровня одного из крупнейших производителей перепелок в стране. Такие же «истории успехов» наших бенефициариев есть и в кролиководстве, в молочном животноводстве. Мы стараемся находить и поддерживать не типичные проекты для сельского хозяйства РМ, желательно - с инновационной составляющей. Например, с нашей помощью в Молдове было организовано первое производство сушеных томатов, с добавлением масла, специй. Кстати, в этой связи хочу поделиться, на мой взгляд, важным наблюдением. Замечено, что малые страны с развитым сельским хозяйством хорошо себя чувствуют в узких сегментах агропродовольственного рынка, специализируясь на нескольких «страховочных» сельхозкультурах, «бутиковых» продуктах. Я сходу, без глубокого анализа могу насчитать с десяток видов такой продукции, где молдавские сельхозпроизводители могут быть успешны на региональных рынках.
«АЕ»: Многие донорские проекты пытаются сориентировать молдавских фермеров в том, что и как им надо выращивать. «Рецепты» сходны - продукция с высокой добавленной стоимостью: тепличные овощи, виноград столовых сортов, косточковые фрукты, ягоды. При этом недавно один из крупных молдавских производителей ягод в беседе со мной отметил, что ориентировать наших фермеров резко увеличить площади ягодных плантаций – это отчасти шапкозакидательство. Поскольку в соседней Украине всерьез рассматривается госпрограмма расширения площади ягодников до 1 млн га. Причем в соседней стране и воды для орошения больше, и рабочая сила – дешевле. Тот же мой собеседник-ягодник посетовал, что рабочим на своей плантации он платит до 10 евро в день, тогда как на аналогичной плантации в Винницкой области рабочим за тот же труд платят $3-4. По объемам и себестоимости многих видов продукции нам до Украины как до Луны, увы…
М.М: Послушайте, я всегда говорил, что для вашей (да и не только вашей) страны Украина – главный конкурент на агропродовольственном рынке. Например, еще совсем недавно, каких-то пять-семь лет назад Польша была на первом-втором месте по объемам поставок клубники на европейский рынок. Сейчас, увы, нас сместили вниз ближе к середине топ-10 экспортеров этой ягоды. Причем основную роль в этом процессе сыграла именно Украина. Да, там инфляция, дешевая рабочая сила и масса проблем. Но в плане экспорта некоторой агропродовольственной продукции этой стране мало кто из конкурентов-экспортеров может противопоставить что-то серьезное. Однако все меняется: часто проблема – это вызов, возможность. Например, польские ягодники утратили первенство в клубничном сегменте европейского рынка, но переориентировались на производство малины – и выдвигаются в этом сегменте на первые позиции. Большое подспорье в данном случае – высокомеханизированная, комбайновая уборка урожая. То есть – возможность компенсировать нехватку рабочих рук в ягодной отрасли Польши и получить конкурентное преимущество. Или другой пример возможности. Молдова получает самый ранний урожай черешни в Центральной и Восточной Европе, затем подтягивается Украина и, наконец, Польша. Скооперировавшись, мы могли бы последовательно, в определенные периоды сезона контролировать до 50-60% европейского рынка экспортной черешни. Для этого не надо много – лишь заручиться надежными «длинными» контрактами с хорошими покупателями. Располагая большим опытом и наработками в этой области, Польша могла бы взять на себя функции интегратора-координатора. В этом, кстати сказать, состоит и одна из важных функций донора-инвестора – прийти не только с деньгами, но и со связями, рынками сбыта.
«АЕ»: В теории это звучит очень хорошо. Проблема в том, что для многих молдавских сельхозпроизводителей, особенно крупных и эффективных, кооперация – маркетинговая, производственная или кадровая – задача из разряда неразрешимых. В Польше я видел много обособленных агрохозяйств хуторного типа. Но в вашей стране, несмотря на исторически и географически заданный «дух индивидуализма», фермерам удается скооперироваться. Как этого добиться у нас в Молдове?
М.М: Отчасти на эту задачу работают и наши инфраструктурные проекты – другой наш важнейший приоритет. Так, при нашем финансовом и техническом содействии в двух селах РМ организованна система уличного освещения, важнейшей составляющей которой служат фотоэлементы. Кроме того, солнечными энергоустановками для освещения и водообеспечения оборудовано полтора десятка сельских социальных объектов – детских садов, школ и т.п. Еще в двух селах выстроена система биологической очистки сточных вод – за счет комбинации механических фильтров (пластов песка/гравия) и специальных растений, растущих на поверхности водостоков. Все это создает определенную атмосферу в селах, в том числе – стимулирует социальные отношения. Большое внимание команда Wschod/ACSA в последние годы уделяет проектам развития сельского производства в не аграрной сфере. В их числе проекты создания мастерских по изготовлению тротуарной плитки, кованных и штампованных металлоизделий, массовой и дизайнерской мебели, а также центров традиционных ремесел. Например, одному достаточно известному мастеру-гончару мы предоставили грант на приобретение оборудования по разделению фракций глины. В настоящее время на его основе создается мини-бизнес – производство поделочной глины, которая поставляется в художественные учебные заведения и центры детского творчества. Этот экологичный материал заменит синтетический пластилин.
Скажу больше – в селе уже недостаточно просто создавать новые рабочие места. Необходимо также работать над их, условно говоря, качеством. Речь идет и не только о размере заработной платы, но и об условиях труда, качестве жизни в сельской местности. То есть, у людей, особенно молодых, должна быть возможность получать качественные бытовые услуги – в сельских магазинах, парикмахерских, прачечных, заведениях общественного питания и времяпрепровождения. Иначе люди просто покинут село, страну.
Справка: За семь лет по линии организаций Wschod/ACSA в Молдове было реализовано 15 донорских проектов в 98 селах, относящихся к 29 административно-территориальным объединениям (включая АТО Гагаузия, муниципии Кишинэу и Бэлць). Бенефициариями проектов стали 160 сельских предпринимателей, которые создали более 300 новых рабочих мест. В рамках проектов польская сторона предоставила грантовую поддержку в сумме около 45 млн леев (максимальный размер гранта – 29 тыс. евро). Собственные вклады бенефициариев в развитие инвестиционных проектов превысили 48 млн леев.