Окружающая среда, особенно влажность, играет важную роль в эффективности любых гербицидов.
Агрономическую загадку по проблеме дженериков расследовал американский эксперт по сорнякам Эрик Простко и опубликовал результаты на портале farmprogress.com, сообщает agroxxi.ru.
«Летом ко мне обратился один из самых профессиональных фермеров по выращиванию арахиса. Его вопрос был связан с использованием дженерика (флумиоксазин) и с тем, видел ли я какие-либо различия между составами на практике.
В 2022 году фермер решил использовать непатентованный состав, чтобы сэкономить несколько долларов, но потом заметил больше сорняков на своих арахисовых полях. Естественно, он очень подозрительно отнесся к формулировке дженерика и потому запросил экспертную консультацию.
К тому времени, когда мне удалось увидеть некоторые из его арахисовых полей, они уже были прополоты вручную, так что полевая разведка не прояснила ситуацию.
Тем не менее, у фермера осталось немного гербицида дженерика, чтобы можно было взять и провести полевое испытание на скорую руку, сравнив препарат фермера и несколько других составов флумиоксазина.
Результаты этого полевого испытания показали, что не было никаких существенных различий в контроле сорняков различными составами флумиоксазина, которые я тестировал. Кстати, и раньше я проводил испытания составов флумиоксазина с аналогичными результатами.
Если формула не являлась причиной плохого уничтожения сорняков, так в чем же дело? Говоря кратко, причина такого обычно кроется в условиях окружающей среды и динамике плотности/распространения сорняков.
Окружающая среда играет важную роль в эффективности гербицидов, особенно влажность. Чрезмерная влажность или сухость приводят к тому, что большинство гербицидов не работают.
Частота/количество осадков почти никогда не бывает одинаковым из года в год. Например, в Джорджии, где я провожу основную часть исследований по борьбе с сорняками на небольших участках, характер осадков в 2022 году был далек от нормы.
С 15 марта по 15 августа в течение 3 месяцев количество осадков было ниже нормы, а в течение 2 месяцев — выше нормы. Несомненно, эта изменчивость количества осадков повлияла на характер появления сорняков, начальную эффективность гербицидов и продолжительность остаточного контроля.
Еще более тонкими являются различия в окружающей среде, которые могут возникать в одном и том же поле. Речь о микроклимате – он определяется как любое климатическое состояние на относительно небольшой территории, в пределах нескольких метров или менее над и под поверхностью земли и в пределах растительного покрова.
Вы когда-нибудь были на полях, где на одном конце идет дождь, а на другом солнечно?
Фермеры не часто размышляют о густоте (количестве) или распределении (равномерности) сорняков. Я не сомневаюсь, что каждое сельскохозяйственное поле имеет разную плотность и распределение сорняков. Таким образом, 99-процентный контроль, обещаемый производителем гербицидов, на одном поле может не выглядеть так же, как на другом, когда распределение сорняков сильно отличается.
Хотя проблемы с рецептурами вполне возможны, существует множество других переменных, которые могут способствовать ежегодным изменениям в эффективности гербицидов. Часто эти переменные связаны с условиями окружающей среды и динамикой плотности/распространения сорняков.
Хорошее эмпирическое правило науки о сорняках состоит в том, чтобы пробовать новые составы или продукты на контрольной полосе, пока они не проявят себя в местных условиях. Кроме того, никогда не помешает иметь функциональную систему орошения и/или надежную молитву о дожде».
⚡Следите за новостями Agroexpert в -> Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!