Fitotehnie

Сеем озимые...

Чтобы получить хороший урожай, важно провести сев, соблюдая все агротехнические требования. 

Сев озимой пшеницы является одной из самых сложных задач для агронома. Сравнить ее можно разве что с посевом озимого рапса в августовскую жару, когда условия еще более неблагоприятные. Однако, несмотря на трудности, наши фермеры успешно выращивают озимую пшеницу. Для этого они тщательно выбирают сорта, готовят семена, определяют норму высева в зависимости от многих факторов, готовят почву и применяют соответствующую технику для посева, которая обеспечивает соблюдение заданных параметров.

Выбор семян

Выбор правильного сорта для соответствующего типа почвы и климата может обеспечить половину успеха. Известные производители семян предлагают сорта с разными характеристиками, но они могут стоить достаточно дорого. Институты и исследовательские станции постоянно разрабатывают новые сорта достойные внимания. Практика показывает, что каждое хозяйство должно сделать собственное тестирование сортов различной селекции, и выбрать те, стабильно демонстрирущиехорошие результаты. Учитывая, что большинство аграриев выращивают семена самостоятельно, следует помнить, что использование второй и последующих репродукций не является экономически целесообразным. Лучше каждый год покупать небольшое количество «элиты» и выращивать первую репродукцию для массового сева. Таким образом генетический потенциал держится на постоянном уровне, что позволит лучше понимать реакцию культуры на агротехнические мероприятия (подкормка, защита и т.д.). Используя семена собственного производства, следует тщательно подойти к его очистке и калибровке. Перед посевом надо сеять несколько образцов и оценить отличия.

Протравливание семян является обязательным, так как в прохладном климате можно обойтись без дополнительной защиты - вредители и болезни там обычно не повреждают посевы озимой пшеницы. В теплых регионах, особенно с мягкими зимами, необходима химическая защита семян. Однако и в северных районах семена следует защищать, если планируется сев на полях с узким севооборотом и наличием болезней или вредителей. При обработке семян специалисты советуют не превышать норму, так как это приведет к ухудшению прорастания и уменьшению урожайности. Длительное хранение протравленного зерна нежелательно - это также приводит к ухудшению его качества и, кроме того, несет опасность для животных и людей. Остатки протравленной пшеницы можно использовать для посева как сидерат в течение текущего сезона.

Каждый раз после калибровки и протравливания семян следует определить массу тысячи зерен. Даже если используется один сорт, из года в год этот показатель массы может отличаться из-за разных грунтовых и погодных условий. Определять массу 1000 семян надо для каждого сорта, чтобы обеспечить точность соблюдения густоты растений на гектар.

Когда сеять

Сроки сева озимой пшеницы всегда являются одним из главных вопросов для любого агронома. Все знают, что для наших реалий отсеяться надо в течение 10-25 сентября, хотя при определенных условиях можно этот диапазон расширить - решение принимается более интуитивно, если погодные факторы не заставляют отступать от оптимальных сроков. Если не угадать со сроками, возможны две угрозы. Слишком ранний сев и теплая осень способствуют интенсивному развитию культуры, не совсем полезный фактор для вхождения в зиму. Также из-за раннего сева увеличивается риск поражения всходов вредителями и болезнями. Поздний сев и быстрое снижение температуры, наоборот, не обеспечат нормальное укоренение, пшеница не «подготовится» к зиме и вряд ли покажет высокую урожайность.

Еще один вопрос, который также беспокоит многих аграриев сеять в сухую землю в ожидании дождя? Понятно, что это значительный риск, и многие не спешит с севом. Даже краткосрочный прогноз погоды может не оправдаться, и тогда есть вероятность, что семена пропадут, или всходыбудут такими неравномерными, что начнется внутренняя конкуренция - и прощай урожайность. С другой стороны, если есть доверие к прогнозу погоды, можно посеять накануне дождя и получить хорошие всходы.

Настраиваем сеялку

Начнем настройки из нормы высева. Для озимой пшеницы существуют достаточно четко определенные нормы, которые обеспечивают максимальную производительность поля в зависимости от почвенно-климатических условий, имеющейся влаги и сорта. Для обычных условий норма составляет от 3-4 до 5 млн семян на гектар, для сложных (дефицит влаги, поздний посев) норму увеличивают до 5,5-6 млн. Для сортов и гибридов с высоким коэффициентом кущения норма высева будет значительно ниже. Ее определяет производитель семян. Также следует ориентироваться на плодородие почв и наличие влаги: чем больше потенциал поля и чем больше влаги, тем больше растений сможет вырасти на единице площади. Однако загущать посевы тоже не стоит, так как это может привести к обратному эффекту - снижению урожайности.

Оптимальная глубина расположения семян - 2-3 см, максимум - 4 см. Однако при таких условиях ухудшается кущение. Если высевать на глубину 5 см, она практически не кустится. И из семени вырастает всего один стебель и образуется один колос. К тому же урожайность может уменьшиться в 2-3 раза, перечеркивая надежды на получение прибыли. Еще одно негативное явление глубокого высева — это неравномерные всходы. Растения, прорастут позже, будут слабее, больше подвержены воздействию вредителей и болезней, и, в конце концов, есть большая вероятность их гибели при неблагоприятных условиях (например, в условии морозной зимы).

Современные посевные комплексы способны работать на скорости до 12 км / ч и даже больше. Вместе с посевом они выполняют подготовку почвы: рыхлят, выравнивают и уплотняют. Это значительно улучшает условия работы высевающих рабочих органов. Сошники не "прыгают" на неровностях, глубина посева - постоянная. Новейшие системы автоматического регулирования прижимного усилия позволяют обеспечивают качественный высев даже на полях с неровностями. Однако далеко не все сеялки и посевные комплексы рассчитаны на скоростной сев. Поэтому даже на ровных полях лучше не превышать скорость 7-8 км / ч. Посевная кампания несколько растянется во времени, но семена гарантированно будет расположен на заданной глубине.

Также внимание следует уделить обратному уплотнению. Семена следует качественно прижать к почве, чтобы улучшить контакт с влагой, без которой прорастание невозможно.

Прямой посев

Озимую пшеницу можно сеять вообще без предварительного обработки почвы. Для этого совсем не обязательно работать по технологии No-till - хватит сеялки с достаточным прижимным усилием на сошниках. Стерня и растительные остатки предшественника помогут задержать снег, который прикроет ростки пшеницы зимой. Даже при сильных морозов на глубине несколько сантиметров температура не опустится ниже критического уровня, и растения хорошо перезимуют. Минимальная толщина снежного покрова для эффективной защиты озимой пшеницы от морозов составляет всего 4 см. Кроме защиты снег является источником воды, поэтому для снегозадержания нужна высокая плотная стерня рапса, ячменя, овса или кормовых культур. Пшеничная стерня хоть и имеет такие же свойства, ее использовать не стоит из-за высокого риска заражения новых посевов «старыми» болезнями. Важно во время уборки предшественника обеспечить достаточную высоту стерни и качественное распределение, и измельчение растительных остатков. Это создаст максимально комфортные условия для посева и прорастания следующего урожая.

Может безводный аммиак навредить почве?

Критики утверждают, что безводный аммиак способствует уплотнению и «сжигает» органические вещества в почве. Однако, когда исследователи Канзасского государственного университета (США) измеряли влияние четырех различных азотных удобрений на различные свойства почвы после десяти лет ежегодных применений, результаты показали, что эти удобрения не уплотняют почву и ничего не «выжигают». Не было получено данных, которые бы доказывали негативное влияние безводного аммиака на свойства почвы. При правильном применении безводный аммиак является прекрасным источником азота для выращивания кукурузы и зерновых колосовых. Кроме того, этот вид удобрений выполняет санитарную функцию, подавляя или уничтожая вредителей и болезни.

Владимир Огийчук

 

Sursă: AgroTimes

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!