Externe

Современные линии пшеницы могут потерять 4 процента урожая при повышении глобальной температуры на градус  

Author: AgroExpert

 

Только редактирование генов, а не традиционная селекция, даст возможность создания новых сортов пшеницы без потери качества современных линий, считает один из исследователей проблемы.

Об этом пишет agroxxi.ru, ссылаясь на ьнение генетика растений Этьена Бухера опубликованное порталом cordis.europa.eu.

«Глобальное потепление чревато проблемами для наших основных сельскохозяйственных культур. Имеются доказательства того, что некоторые из серьезных успехов в повышении урожайности за последние десятилетия постепенно обнуляются.

Раньше урожайность пшеницы увеличивалась в среднем на 1–1,5 % в год. Далее, согласно прогнозам многих аналитиков, современные селекционные линии пшеницы будут терять почти 4% урожая при повышении температуры на 1 °C.

Много говорится о традиционной селекции с реинкарнацией старых сортов для выведения климатически устойчивых культур, пшеницы в том числе. Однако, надо помнить, что в классической селекции сельхозкультур нацеливание на старые желаемые признаки снижает общую эффективность.

Так, если элитный сорт скрещивается со старым сортом, например, для придания устойчивости к болезням, почти все накопленные преимущества элитного сорта теряются. Для восстановления потребуются годы неоднократного обратного скрещивания потомства с элитным материалом.

Следовательно, использование ранее существовавшего генетического разнообразия из банков генов является не совсем хорошим решением. В условиях климатических вызовов традиционная селекция, скорее всего, потерпит неудачу.

И, напротив, новые методы, такие как редактирование генов, ускоряют процесс переноса желаемого признака из старого сорта непосредственно в новый, без скрещивания обоих», - объясняет Бухер.

«Я удивлен отсутствием, скажем, европейских инвестиций в инновационные методы селекции сельскохозяйственных культур в то время, как надо быстро адаптировать их для выращивания в различных регионах ЕС, и это относится не только к пшенице. Мы могли бы создать холодоустойчивые томаты или одомашнить перспективные дикоросы».

«Когда идет изменение и перераспределение торговых потоков, сейчас мы видим это на примере пшеницы, нужно соответственно реагировать и развивать внутреннее климатически устойчивое производство», - заключил он.

⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->Телеграмма| Вайбер| Фейсбук| Инстаграм| Новостное письмо!

⚡️ Urmărește știrile Agroexpert pe ->  Telegram  |  Viber  |  Facebook  |  Instagram  |  News letter!