Advertoriale

Стелла Островецкая: «Цена на подсолнечник будет стимулирующей, на масло – социально ответственной»

Автор: Вадим Кетрарь
Floarea Soarelui: Цена на подсолнечник будет стимулирующей - agroexpert.md

Исторические экскурсы свидетельствуют, что в периоды кризисов и потрясений военных (а также послевоенных) лет в регионе Причерноморья локомотивом экономического восстановления, как правило, служило производство биржевого сельхозсырья и продуктов его переработки: зерновая и масличная группа, сахар, мука, подсолнечное масло.

Есть все основания полагать, что после значительных «деформаций рынков» и флуктуаций цен на базовые виды агропродовольственной продукции, спровоцированных войной в Украине, рост экономики региона в целом и Республики Молдова в частности начнется с прогресса в перерабатывающей отрасли. В том числе в масложировом секторе.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что аграрии Молдовы весной нынешнего года, как и в предыдущие сезоны, очень значительную площадь отведут под посев подсолнечника. Можно предположить, что, несмотря на существенное подорожание ресурсов для сельского хозяйства, этой технической культурой в стране будет занято порядка 400–450 тыс. га, а может быть, и больше. Тем более что многие эксперты прогнозируют существенное сокращение масштабов выращивания большинства сельхозкультур, даже высокомеханизированных, в том числе подсолнечника, в соседней Украине в 2023 году.

Согласно экспертным оценкам, даже в засушливые годы валовое производство подсолнечника в Молдове колебалось в пределах 550–650 тыс. тонн, а в сезоны с относительно нормальными погодными условиями достигало 800–900 тыс. тонн. Вероятно, между двумя крайними точками этого диапазона окажется и урожай-2023.

В данном контексте важно учесть, что практически весь выращенный в РМ подсолнечник теоретически может (и в идеале – должен) быть переработан отечественной промышленностью. Ведь только на трех молдавских масложировых заводах, входящих в состав Trans-Oil Group, есть техническая возможность переработать за сезон 650–660 тыс. тонн подсолнечника. Как утверждают в администрации Trans-Oil Group, несмотря на все фактические и гипотетические сложности, производственный план на 2023 год, как минимум, не снизился, а как максимум – возрастет до 700 тыс. тонн переработанного подсолнечника. Причем это сырье группа компаний намеревается закупить именно в Молдове.

«В прошлом году был период, когда наша группа компаний в ответ на просьбу о помощи украинских партнеров и руководствуясь конъюнктурой регионального рынка масличного сырья и масла, приобрела в Украине 70 тыс. тонн подсолнечника, – рассказывает Стелла Островецкая, руководитель производства масличных культур и масла Trans-Oil Group в Молдове. – Это ровно столько, сколько нам в тот момент не хватало для догрузки производственных мощностей и бесперебойной работы заводов в период до поступления на рынок подсолнечника нового урожая. Мы пошли на этот, возможно, не популярный (с точки зрения молдавских аграриев) шаг, чтобыоборудование не простаивало, чтобы сотрудники наших предприятий даже временно не оставались без работы и заработка. Однако к концу 2022 года ситуация на рынке масличного сырья и подсолнечного масла изменилась, в какой-то мере стабилизировалась.

В 2023 году наши масложировые заводы пока не купили ни одной тонны украинского подсолнечника. Мы сконцентрировались на закупках сырья у местных производителей. Поэтому в текущем году мы предлагаем за подсолнечник закупочные цены на $15-25/т выше, чем у многих других рыночных операторов в РМ, Румынии, Болгарии. В данный момент Floarea Soarelui S.A. приобретает подсолнечник по $ 528–532/т. Тогда как, например, у операторов в порту Галац цена составляет около $535–540/т. В этой связи важно то, что разница в $20–25/т далеко не покрывает затраты на транспортировку подсолнечника с севера РМ в этот и другие румынские порты. При этом транспортная логистика сельхозпродукции из РМ в порты Румынии (а поставки по определенным причинам осуществляются в подавляющем большинстве случаев автотранспортом) крайне проблематичная, изматывающая, особенно для небольших трейдеров и аграриев, не располагающих опытом и необходимой материальной базой.

Пока на внутреннем рынке Молдовы будет предложение отечественного сырья урожая-2022, мы будем его закупать. Чтобы выполнить план на производственный сезон 2022/2023 гг., нам необходимо порядка 650 тыс. тонн подсолнечника. За период с момента поступления на рынок подсолнечника урожая-2022 и до начала марта 2023-го мы закупили около 450 тыс. тонн этого сырья. Следовательно, нам еще предстоит приобрести его в объеме не менее 200 тыс. тонн. Думаю, это выполнимая задача. После того, как наша компания увеличила закупочные цены на подсолнечник в расчете на загрузку производственных мощностей своих масложировых заводов, динамика экспорта этого сырья из Молдовы снижается. Параллельно еще есть стабильное предложение подсолнечника для переработки внутри страны. Мы готовы поддержать этот позитивный тренд наращиванием закупок. Если понадобится, скорректируем производственный план в сторону увеличения».

Вместе с тем надо осознавать, что глобальная экономика вошла в суровый период дорожающих заемных средств и растущей инфляции. Повсеместно на агропродовольственных рынках ужесточаются форматы коммерческих сделок. К примеру, по условиям некоторых экспортных контрактов того же предприятия Floarea Soarelui S.A., за отгруженное на внешние рынки подсолнечное масло оплата поступит лишь через 180 дней. В том числе и по этой причине предприятию, как и многим другим крупным экспортно-ориентированным компаниям Молдовы, приходится действовать в условиях, при которых им крайне сложно оперативно выполнять текущие финансовые обязательства перед своими контрагентами-поставщиками сырья и других производственных материалов.

Однако, как полагают в администрации Floarea Soarelui S.A., если бы молдавские сельхозпроизводители предпочли сотрудничеству с переработчиками самостоятельный экспорт сырья, их финансовые риски были бы несоизмеримо выше. Не исключено, что репатриация средств по экспортным контрактам аграриев заняла бы слишком много времени, ситуации «кассового разрыва» стали бы для них болезненной «новой нормой». Поэтому возможности сократить период расчетов с молдавскими поставщиками сырья местные переработчики ищут и зачастую находят.

Важнейшим проектом последних нескольких лет для Floarea Soarelui S.A. является строительство нового комплекса фасовки масла. Это объект замкнутого, полностью автоматизированного цикла: с линиями розлива масла в бутылки различной емкости и формы, по запросам покупателей на экспортных рынках, линиями упаковки в коробы нового типа, со складскими помещениями и т. д. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта уже к осени 2023 года позволит предприятию вывести структуру внешних продаж масла в потребительской фасовке и масла наливом (в цистернах) на соотношение примерно 30/70. Прежде более 90% экспортного товаропотока Floarea Soarelui S.A. приходилось на подсолнечное масло в цистернах. Наращивание экспорта товара с большей добавленной стоимостью, ориентированного на конечного потребителя, – это многоуровневая выгода: более высокие финансовые результаты, рост налоговых выплат в госбюджет, увеличение ресурсов для продолжения инвестиционных программ по модернизации и расширению производства. И далеко не в последнюю очередь, это дальнейшее развитие корневого бренда Floris.

Не будет большим преувеличением заявление, что для немалого количества потребителей продуктов питания в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке наша Молдова ассоциируется, среди прочего, с высококачественным подсолнечным маслом Floris на полке супермаркета. Для сотрудников Trans-Oil Group это полноценный повод для гордости.

Кстати, важность ассоциативного ряда «продукт–бренд–страна» признается и на уровне Минсельхозпищепрома MAIA, обозначившего на перспективу курс индустриализации агропродовольственного сектора, повышение в его структуре доли товаров с высокой добавленной стоимостью.

Торговый баланс в мире меняется. По ряду товаров, в том числе продовольственных, он смещается на Восток. При этом стоит учесть, что ранее роль основного поставщика подсолнечного масла и шрота в Китай играла Украина. Драматические события, происходящие в соседней стране, запустили процесс значительных изменений в сфере производства и логистики многих базовых продуктов питания. Абстрагируясь от эмоционального аспекта ситуации, приходится констатировать тот факт, что посевные площади под урожай-2023 зерновых и масличных культур в Украине, вероятно, сократятся, а возможности экспортировать это сырье и продукты их переработки, как минимум, не улучшатся. «В складывающихся реалиях нам необходимо искать и находить возможности занять те коммерческие ниши, которые высвобождаются или вновь появляются на глобальном продовольственном рынке, – считает Стелла Островецкая. – Уже несколько лет мы ведем переговоры о сотрудничестве с потенциальными покупателями масла и шрота из Китая. Этот процесс близится к успешному завершению. В частности, мы рассчитываем на значительный экспорт подсолнечного шрота в Китай уже в ближайшем будущем. Прежде этот протеиносодержащий продукт, основа кормов для животноводства, экспортировался преимущественно в Европу, однако рыночная конъюнктура меняется, география внешних поставок расширяется. В фокусе торговых отношений на ближайшую перспективу интерес представляет не только необъятный китайский рынок, но и рынок Индии, других стран Юго-Восточной Азии, а также стран Северной Африки. Кстати, уже в нынешнем сезоне мы отправили несколько крупных партий подсолнечного масла на новый для нас рынок Египта. Думаю, это полезный опыт, в том числе в контексте намерения властей Республики Молдова заключить соглашение о преференциальной торговле с этой страной». Однако любые масштабные начинания во внешнем мире имеют шанс на успех, только если обеспечен надежный тыл. Осознавая это, руководство Trans-Oil Group приняло решение на период до 1 сентября 2023 года сохранить на внутреннем рынке РМ актуальный уровень оптовых цен на фасованное масло Floris, реализуемое предприятием Floarea Soarelui S.A. молдавским дилерам и ритейлерам.

Руководство группы надеется, что этот жест доброй воли позволит избежать существенного колебания розничных цен на масло внутри страны и даст возможность молдавским семьям спокойней планировать свой бюджет. Также, принимая во внимание важность подсолнечного масла в структуре продуктовой корзины жителей нашей страны, администрация Trans Oil Group и в более отдаленной перспективе намерена руководствоваться социально ориентированной политикой ценообразования. Причем, как на масло, так и на подсолнечник.

Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă