Advertoriale

Свеклосахарная отрасль РМ вновь показала высокий потенциал, но ждет от государства стратегический выбор «за»

Автор: AgroExpert

Перевалил за условный «экватор» процесс уборки сахарной свеклы в РМ. Оперативные оценки урожайности удивляют в хорошем смысле слова: в сырьевой зоне молдавско-германской компании Südzucker Moldova – более 40 т/га, и молдавско-польской компании Moldova Zahăr – более 35 т/га. Это, можно сказать, редкий удачный случай в сегменте полевых технических культур второй группы в нынешнем году. В очередной раз сахарная свекла показала себя сельхозкультурой пластичной, способной после длительного засушливого периода восстанавливать потенциал продуктивности даже при малейшем и краткосрочном улучшении погодных условий. Не исключено, что по итогам уборочной кампании средние показатели урожайности увеличатся. Тем не менее, резкое подорожание энергии и других ресурсов ставят свеклосахарную отрасль перед дилеммой «быть или не быть».

Ситуация в отрасли обсуждалась на совещании свекловодов и сахаропроизводителей с руководством Минсельхозпищепрома MAIA. Его участники констатировали, что с учетом упомянутых выше оперативных показателей продуктивности, в нынешнем году будет получено порядка 450-460 тыс. тонн сахарной свеклы. Этого количества сырья достаточно для производства примерно 65 тыс. тонн тыс. тонн сахара. Кроме того, на складах сахаропроизводителей и трейдеров остается еще немало сахара из свеклы урожая прошлого года.

Итого, в преддверии нового маркетингового года в стране ориентировочно будет столько сахара, сколько его минимально необходимо для обеспечения продовольственной безопасности – около 70 тыс. тонн.

Однако это все равно тревожная ситуация. Поскольку в случае возникновения экстренных обстоятельств – например, увеличения спроса на продовольствие из-за очередного наплыва беженцев, или сверхпланового роста производства сахаросодержащих продуктов и т.п. – ресурсы «ответить на вызовы» у сахаропроизводящих компаний будут невелики.

В перечне рисков особо стоит отметить многолетний тренд последних нескольких лет в сфере масштабирования молдавского свекловодства. Так, если в 2021 году сахарной свеклой в стране было занято около 14 тыс. га, то в 2022 – 11 тыс. га. Вероятно, в будущем году, если рамочные условия для этого важного сегмента возделывания технических культур не улучшатся, сельхозплощадь под свеклой сократится до уровня, не способного обеспечить производство достаточного (для продовольственной безопасности РМ) количества сахара. Причем, даже если погодные условия в будущем году окажутся очень хорошими, и урожай сахарной свеклы будет высок.

Как отметил в беседе с редактором Agroexpert.md Алексей Кирияк, руководитель агрохозяйства Climăuțanul-Agro, одного из крупнейших производителей сахарной свеклы в РМ, из-за резкого подорожания фактически всех ресурсов для сельхозпроизводства, многие аграрии вынуждены будут сокращать площади под выращивание капиталоемких культур. Если ситуация не изменится, как утверждает цитируемый источник, из-за снижения рентабельности свекловодства ему придется сократить площадь посевов сахарной свеклы под урожай-2023 практически вдвое – до 1 тыс. га.

Сахаропроизводители отмечают, что ради стимулирования свекловодов в экономически сложный период они существенно подняли уровень закупочных цен на сахарную свеклу урожая-2022. Однако потенциал роста цен ограничен рыночной конъюнктурой. Особенно если принять во внимание подорожание энергоресурсов, а производство сахара, как и многих других продуктов пищевой индустрии – процесс энергоемкий. Наконец, сахароварам необходимо «вписаться» в диапазон цен на сахар, который молдавские его потребители сочтут приемлемым, «подъемными». (В скобках отметим, что молдавские сахаропроизводители могут рассчитывать только на внутренний рынок, экспорт сахара на период действия режима ЧП запрещен).

Как отметил в ходе совещания в минсельхозпищепроме MAIA менеджер Moldova Zahăr Вольдемар Сокачевский, в существующих реалиях есть очень небольшой набор вариантов дальнейшего развития свеклосахарной отрасли и сахарного рынка РМ.

Первый – попытка стабилизировать, а, возможно, увеличить площадь выращивания сахарной свеклы и, как результат, производства свекловичного сахара. Экономическая целесообразность такого шага очевидна: укрепление продовольственной безопасности, наращивание экспортного потенциала, улучшение торгового баланса. Однако эта попытка в сложившихся условиях может быть успешна только при содействии государства. Форма поддержки отрасли может быть разной, но наиболее результативная – это дотации-доплаты к закупочной цене на свеклу, поступающую на сахзаводы, либо субсидии на каждый гектар свекловичных плантаций.

Второй – дрейф в фарватере существующих тенденций. Он будет болезненным и повлечёт за собой долгосрочные последствия. В краткосрочной перспективе площадь под свеклой упадет ниже уровня способного дать то количество сырья, которое необходимо для экономически целесообразного запуска сахарных заводов. В такой ситуации в качестве альтернативы им придется попытаться догрузить производственные мощности за счет импорта тростникового сырца. Очевидно, «свекловично-тростниковый» дуализм тоже просуществует недолго, его свекловичная часть быстро отомрет. В итоге, в Молдове от некогда солидного свеклосахарного комплекса останется рудиментарная переработка сравнительно небольших объемов тростникового сырца – для частичного покрытия потребностей внутреннего рынка. Не исключено, что в определенных обстоятельствах и такой вариант, условно, «собственного» производства тростникового сахара будет полностью замещен его импортом не в виде сырья, а в качестве конечного, потребительского продукта.

В беседе с редактором Agroexpert.md представители Moldova Zahăr подчеркнули, что считают первый вариант развития событий «безусловно предпочтительным».

Категорически против свободного или хотя бы квотируемого ввоза в РМ тростникового сырца на переработку выступает Südzucker Moldova. Спикер правления компании Александр Косс отмечает, что вариант №2 обозначенный представителем Moldova Zahăr, даже не может рассматриваться как приемлемый. Более 20 лет назад Молдова уже выучила этот «горький урок», когда из-за якобы «временного ввоза» на переработку тростникового сырца, сахарный рынок Молдовы просто рухнул. Потребовались несколько лет последовательной работы, чтобы защитить свеклосахарный рынок и синхронизировать рамочное законодательство с европейским сахарным режимом. Это открыло для молдавского сахара европейские рынки и позволило восстановить потенциал свеклосахарного производства.

Как считает Александр Косс, власти страны сегодня стоят перед новым стратегическим выбором. В последнее время они неоднократно декларируют, что государственная поддержка будет оказана только тем сельхозкультурам, которые показывают стабильные показатели урожайности в условиях трансформации (потепления) климата и являются составными частями цепочек продуктов с высокой добавленной стоимостью, а также располагают высоким экспортным потенциалом. Сахарная свекла и свекловичный сахар, безусловно, соответствуют этим критериям. Однако, как и многие капиталоемкие и высокотехнологичные отрасли агропродовольственного сектора экономики РМ, свеклосахарный комплекс страны имеет весьма слабые шансы пройти нынешний кризисный этап вообще без содействия государства.

Неудивительно, что наиболее последовательными противниками перевода «свеклосахарной магистрали» на «тростниковую узкоколейку» выступают те самые сельхозпроизводители-свекловоды, которые в сложившейся «ситуации декапитализации» аграрного сектора планируют сокращать масштабы возделывания капиталоемких сельхозкультур. По их мнению, ситуация сложная, но не критическая – «это отступление, но не капитуляция». Критически важно, какую позицию займут госструктуры.

«Отсидеться» ничего не предпринимая, увы, не получится. Вероятный дефицит свекловичного сахара, если таковой возникнет, придется возмещать за счёт «насколько возможно дешевого импорта». Теоретически таковым может стать латиноамериканский тростниковый сахар. Но его присутствие даже в небольшом количестве на молдавском рынке поменяет рамочные правила. В частности, соглашение о свободной торговле РМ-ЕС. И речь пойдет не только об утрате беспошлинной ежегодной евроквоте на поставки молдавского свекловичного сахара в Евросоюз, но также и о потере экспорта сахаросодержащих продуктов на европейский рынок. Это уже не только проблемы свекловодов и сахаропроизводителей, но и, к примеру, хлебопеков, кондитеров и т.п. В результате это отступление на «евроинтеграционном фронте», победы на котором так важны для молдавской политической элиты.  

 ⚡️Следите за новостями Agroexpert в ->  Telegram | Viber | Facebook | Instagram | News letter!

înapoi la listă